现在是:  
  人大新闻
•南通市人民代表大会常务委员会公告
•市十五届人大常委会第九次会议召开...
•以改进工作实际成效回应社会关切—...
•市十五届人大常委会举行第17次主...
•全省人大优秀新闻纪实摄影作品评比...
•《南通市濠河风景名胜区条例》施行...
•省人大常委会副主任史和平来通调研...
•市人大召开预算审查工作会议
高级搜索
  

 
当前位置首页>>领导讲话
  庄中秋在市人大常委会机关第一党支部党员大会上的讲话
发布时间: 2017-10-31 09:55:13  字体:[ ]

围绕“四个更加” 不断提高人大工作水平

庄中秋

由于新一届人大常委会领导分工以及党组织关系的调整,办公室和研究室合并为新的机关第一党支部。刚才,通过选举增补了2名同志为党支部委员。会后,党支部将进行工作分工,选举新的党支部书记。希望支部一班人勤勉工作、不负众望,共同把党支部建设好、把党员作用发挥好。4位同志作了很好的学习交流发言,我听了以后也很受启发。

组织生活是中国共产党党内政治生活的重要组成部分,定期开展组织生活是我们党历来的优良传统,而党的领导干部必须过好双重组织生活。今天,我以一名普通党员的身份,参加第一党支部党员大会,与大家一起过组织生活,觉得很有意义,也感到非常高兴。

党的十八大以来,市人大机关认真贯彻全面从严治党要求,坚持把理论武装、能力提升、规范管理贯穿始终,党组的领导核心作用、党委(支部)的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分体现,为推动依法履职、促进人大工作不断迈上新台阶提供了重要政治保障。在机关党委所属的六个支部中,第一党支部所发挥的作用可以称得上是名副其实的第一。一方面,办公室、研究室作为人大常委会的综合办事部门,处在机关的第一方阵,肩负着参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责,承担着理论研究、重要文稿起草和宣传报道等重要工作,在人大及其常委会依法履行职权过程中,很好地发挥了协调、保障、参谋、智囊的重要作用;另一方面,从整个人大机关党员的占比来看,办公室、研究室的党员人数最多,接近在职党员总数的50%。党员作为党支部这个肌体的一个细胞,根据党章规定,不管其职务高低,都要过正常的组织生活,履行党员的权利和义务。习近平总书记带头示范,亲自参加中办机关党委直属党支部组织生活会,为各级领导干部作出了示范。省委李强书记、市委陆志鹏书记也都带头参加所在支部的活动。我们要严格坚持这一制度,推动党内政治生活常态化制度化。

下面,借参加机关第一党支部党员大会之机,结合贯彻最近召开的全省人大常委会秘书长办公室(厅)主任学习会精神,联系第一党支部的工作实际,我谈四点想法,与同志们共勉。

一、政治更加坚定

党的十八大以来,习近平总书记反复强调讲政治的极端重要性,指出政治问题任何时候都是根本性的大问题,全党必须讲政治,党员干部要始终做政治上的明白人。今年2月,总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,进一步强调“必须旗帜鲜明讲政治”。保持政治上的清醒和坚定,是对党员的基本要求。对此,我先后在党组、主任会议和“七一”党课上也作过强调,今天我再讲一讲这个问题。政治上更加坚定,具体来讲,就是要做到“三个性”:

一是对党忠诚的绝对性。第一支部的同志,处于人大机关的核心位置,与领导距离最近,接触党内重要文件最多,与方方面面的交流最广。因此,必须把绝对忠诚作为做好工作的首要政治原则、首要政治品质。作为地方国家权力机关关键岗位上的工作人员,作为领导身边的人,如果不忠诚,那是极其危险的。在当前体制转轨、社会转型、利益多元、思想多样的形势下,少数党员身上,确实出现了在事业处于顺境时忠诚,遇到麻烦困难时动摇;平时表现忠诚,关键时刻犹豫;符合自己意愿时忠诚,反之则心存抱怨等“亚忠诚”“伪忠诚”的现象。在忠诚度上,哪怕只欠缺1%,都很可能成为信念滑坡的第一块“石子”,一旦遇到特定的环境条件,剩余的99%都很容易土崩瓦解,最终由“亚忠诚”蜕变为“不忠诚”。办公室、研究室的同志一定要清醒认识到这一点,始终把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,经常问问自己在“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心、紧守恒心”上做得怎么样,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识践行得怎么样,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是理想信念的坚定性。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们人大机关的同志,不像西方职业公务员那样在政治上保持中立,我们是有党派有党性有信念的,我们的信仰就是马克思主义,我们的信念就是实现共产主义。坚定理想信念,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就是要忠于宪法和法律,坚持依法依规办事,坚持人民代表大会这一根本政治制度;就是要在各种诱惑、算计,各种讨好、捧杀中,坚守底线、神清气定;就是要旗帜鲜明、坚持不懈地与各种错误思想作斗争。比如,平时我们接触互联网较多,互联网就有信息泄露、变味广告、网络谣言、网络暴力、垃圾信息、自媒体炒作等六大“迷魂阵”;在微博、微信等新兴媒体上,各种信息泥沙俱下,各种声音纷繁交织。这当中,也有一些否定人民代表大会制度的错误思潮。对此,要清醒对待、理性分析,绝不能被一些奇谈怪论所忽悠,并通过自己的正确言行去宣传群众、影响群众。坚定理想信念,要从党史中汲取力量。我们在座的同志都生长在和平年代,没有经历过血与火的考验,尤其需要通过认真学习党史,增进对党的认识,深化对党的信赖,坚定不移地跟党走。

三是服务大局的自觉性。善于把握大势、服务大局,是政治成熟、政治坚定的表现。从南通来看,我们的大局是什么呢?就是市委提出的打开一扇门——建设上海“北大门”;坚持“两手抓”——一手抓项目建设促进转型发展,一手抓组织建设推进全面从严治党;加快“三个转型”——着力推动产业、城市、交通转型升级;落实“四个定位”——建设经济中心、交通枢纽、创新之都、花园城市。办公室、研究室作为人大党组的协调部、参谋部、保障部,要及时学习、掌握和落实好市委的总体决策部署,在党组的领导下,自觉从大局上去谋划、在大局下行动,想问题、办事情都要充分体现市委的意图、人民的意志,并确保政令畅通。

二、工作更加开拓

地方人大工作政治性、法律性、程序性、专业性都很强,一般来讲,机关工作是按照设计的程序和内容,按部就班、有条不紊地展开的,但这并不意味着人大工作不需要探索创新。相反,新的时代赋予了地方人大工作新的内涵、新的使命,客观上要求人大工作和机关建设必须与时俱进。办公室、研究室的工作性质,也决定了它要紧跟改革发展的时代节拍,紧跟新形势下人大工作的新要求,不断提高履职能力和履职实效。

增强工作的开拓性,首先要善于学习。为什么要强调学习呢?因为这是保持党员纯洁性、先进性的需要,是适应人大工作新形势、新任务、新要求的需要,是提高履职能力和效能的需要。如果我们不懂相应的业务,又怎么能审议、怎么能监督、怎么能参政呢?办公室、研究室的同志年龄相对轻一些,学历相对高一些,接受新知识、新事物的能力相对强一些,人大机关学习的时间也相对宽裕一些。因而,我们更应该也更有条件抓好学习。那么,重点学些什么呢?我看,一是要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,二是要认真学习即将召开的党的十九大报告精神,三是要系统学习掌握宪法和法律法规知识,四是要学习党的路线方针政策和经济社会发展的相关知识。怎么去学习呢?一方面单位党组织要有计划的组织学习,建立学习制度和学习平台;另一方面每个同志要抓好自学,每年读几本书、学几部法律、写几篇心得,要订一个年度学习的计划。要通过建设学习型机关、争当研究型干部,使我们人大机关的党员干部知识面更宽、素质更高、能力更强。

增强工作的开拓性,要在调查研究、解决问题上下功夫。调查研究是我们党一直倡导的工作方法,是办公室、研究室的看家本领,也是依法履职的一项关键性措施。要善于从更高的角度思考谋划问题,找准人大工作的着力点、突破点,从围绕常委会的中心工作、行使职权中的重大问题、重要审议议题、重大活动和社会经济生活中的热点难点问题等全局的高度去谋划人大工作,推动各项工作创特色、出亮点。要根据人大工作的特点,突出问题导向,开展深入细致的调查研究,特别是在立法工作、监督工作、讨论决定重大事项的过程中,要带着问题下去、找到办法上来,深入一线,问计于民,为常委会审议、决策提供科学依据。无论是办公室、研究室,还是其他各委室,每年都要确定几个重点调研课题,集中组织研究。今年以来已经形成了近30篇调研成果,有的调研报告得到了市委、市政府主要领导同志的批示。要继续发挥人大机关的优势,持续为市委、为人大常委会、为政府提供高质量的研究报告,真正做到参在点子上、谋在关键处。当前,要做好喜迎十九大召开、学习十九大精神的有关准备工作,以十九大精神为指引,开展调研,集思广益,及早谋划明年人大工作。

三、作风更加优良

作风外在表现为一个单位的形象,内在表现为一个单位的力量。加强作风建设,是党的建设的重要方面。更加优良的作风,离不开四个关键词,这就是奉献、团结、务实、清廉。

从奉献的角度来看,实事求是讲,人大机关相比市委、政府机关来说,工作节奏上没有他们那么快,辛苦程度也没有他们那么高,但我们的工作标准、工作要求丝毫不能降低。人大机关特别是办公室、研究室一定要带头讲奉献。办公室和研究室工作头绪多、任务重,而人手又比较少,常常是早上班、晚下班,有时还要加夜班,往往是辛苦在幕后。对此,领导是知道的,大家也是看在眼里的。我觉得,奉献,就是要把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣,在奉献中体现人生价值;奉献,是一种情怀和担当,也是一个人走向成功的阶梯;奉献,就是要树立“功成不必在我,建功必须有我”的境界,更加勤勉敬业,更加恪尽职守,更加激情投入。这是人大机关需要大力倡导的一种精神。

从团结的角度来看,团结就是力量,团结出凝聚力、战斗力,团结也出干部。我为什么要强调这一点呢?因为人大机关是一个多部门组成的机关,有委室13个,加上派驻的纪检组,这座大楼里共有14个单位。办公室、研究室与其他各个委室以及各方面联系最多,沟通中稍不注意方式方法,服务中稍有一些差池,就容易引起误会,不利于工作的开展。因此,要发扬团结协作的作风,完善内外协调运作机制,不断提升协调力,倡导团结向上、生动活泼的良好风气。做到了这一点,我们就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

从清廉的角度来看,我们是地方国家权力机关,现在立法权有了,执法检查权有了,讨论决定重大事项的权力也有了。在使用这些权力的过程中,办公室、研究室是直接参与其中的。为人民掌好权、用好权,是我们必须始终牢记的。“物必先腐,而后虫生”。我们要以此次派驻纪检组为契机,严格按照要求落实党风廉政建设的责任,主动接受监督,自觉用党规、政纪规范约束自己的言行,筑牢拒腐防变的大堤。要认真落实市纪委下发的《关于在全市开展“算好廉政账”专题教育月活动的通知》要求,自觉算好 “民心账”“经济账”和“家庭账”。通过算好“三笔账”,净化自己的思想灵魂,守好自己的精神家园,树立清正廉洁的良好形象。

从务实的角度来看,近年来,办公室和研究室的同志在“围绕中心、服务大局、规范高效、优质服务、开拓创新、争创一流”方面取得了很好的成绩。通过同志们的努力工作,保证了人大常委会机关的正常运转,为人大及其常委会更好地依法履职做出了积极贡献。在新的形势和任务面前,人大工作需要更加求真务实、更加贴近民众。这就需要办公室、研究室以实事求是的态度办文、办会、办事,以实事求是的态度以文辅政、建言献策,以实事求是的态度抓好常委会、党组会、主任会决策事项的落实,同时继续投入到“走帮服”活动中去,切实为群众、为企业排忧解难,使人大机关真正成为国家权力机关、代表人民群众的机关。

四、保障更加有力

加强人、财、物的运行保障,加强对老干部、老同志的服务保障,加强舆论宣传、信息网络建设的基本保障,是办公室、研究室的一项重要职能。希望全体党员同志积极在提升保障能力和水平上大胆探索,重点强化三个方面的保障。

一是要强化组织保障。坚持从加强党支部建设入手,推动“两学一做”常态化制度化。我在机关“七一”党课上讲到,要在“学、做、改”三个方面做好功课、下足功夫,做到带着问题学、联系实际做、针对问题改。希望第一党支部带头落实好,走在“两学一做”学习教育的最前列。要坚持和完善“三会一课”、主题党日、警示教育、党小组生活会、党组织和党员之间谈心谈话等制度,增强学习的质量和效果。要通过组织生活会进行“党性体检”,真正把党员形象树起来、党员标准立起来。要通过重温入党誓词,重大节日戴党徽,学习徐超同志身边典型等活动,做到不忘初心、继续前进。要加大对年轻干部的选拔、培养和使用力度,焕发人大机关的生机与活力。

二是要强化制度保障。着眼于提高人大机关建设管理的规范化水平,善于从制度建设抓起,进一步把办文、办会、办事、学习、调研、组织人事、接待、财务、公车管理等方面的规章制度建立好、完善好、执行好,靠制度来管人管事管物管运行。

三是要强化信息保障。依托信息化支撑,是推动工作创新、提高工作效率的有效手段。要学习外地经验,整合信息资源,加快构建南通人大门户网站、人大社情民意征集平台、人大代表建议议案办理平台、人大代表履职服务平台、人大一府两院信息交流平台智慧网络体系,同步运行手机客户端和微信公众号,打造网上代表之家,提高机关办公自动化、服务智能化水平。

同志们,围绕“四个更加”,我就讲这一些。希望第一支部全体党员,以更高的站位、更严的要求、更实的作风,做好各项工作,努力做到参谋有道、创新有为、协调有方、保障有力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

国庆、中秋佳节即将来临,我代表人大党组,向人大机关全体党员同志及其家属,向人大机关离退休老同志,致以最美好的祝愿!祝大家过一个愉快、节俭、廉洁、安康的节日!

      


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统