现在是:  
  人大新闻
•省人大来通开展《江苏省开发区条例...
•韩国忠清南道访问团来我市开展交流...
•葛玉琴副主任带队开展人才立法调研
•先进集体候选单位、先进工作者推荐...
•市人大常委会召开议案办理情况汇报...
•市人大常委会召开工作务虚会及第1...
•陆志鹏出席市人大评议市级政府部门...
•全市人大“代表之家”建设现场会在...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>人大新闻
  陆志鹏出席市人大评议市级政府部门工作会议,要求以十九大精神狠抓整改提升履职水平和工作实效
发布时间: 2017-11-13 09:08:30  信息来源:南通日报 字体:[ ]
陆志鹏出席市人大评议市级政府部门工作会议,要求以十九大精神狠抓整改提升履职水平和工作实效

  

  11月10日,市人大常委会召开评议市级政府部门工作会议,对市财政局等10家市级政府部门进行评议测评。市委书记、市人大常委会主任陆志鹏出席会议并讲话,要求深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委、市政府的部署要求,结合抓好问题整改,提升履职水平和工作实效,确保完成全年各项目标任务,为决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通作出更大贡献。

  自8月份以来,市人大常委会组织4个评议组、10个评议小组,共向10个市级政府部门的服务对象发放调查问卷1801份,召开各类座谈会34个,提出意见建议228条;组织31个人大代表小组参与评议活动,提出问题和建议263条;各评议小组还综合各县(市)区人大常委会、市人大各代表小组、市级机关万人评议及综合绩效考评、行政诉讼等7个方面反馈的情况,最终梳理出10个部门存在的主要问题累计183条,并向各部门提出了整改建议。

  陆志鹏对市人大常委会评议市级政府部门工作予以肯定。他说,近年来,市人大常委会紧紧围绕全市大局和中心工作,不断丰富评议内容、完善评议方法、狠抓落实整改,有力促进了一府两院更好地围绕中心、服务大局,更好地履行职责、依法行政,更好地转变作风、改进工作,更好地抓班子、带队伍,对全市民主法治建设和经济社会发展起到了积极的推动作用。总的来看,前一阶段的评议工作组织有力、调研深入、部门重视、客观公正,取得了阶段性的效果,为下一步整改落实打下了很好的基础。 

  他指出,开展评议是人大依法履行监督职权的有效方式。评议大会召开是整改提高的起点,改进工作是评议活动的最终目的。各被评部门要提高认识、正确对待,真正把本次评议作为听取群众意愿和呼声、查找差距和不足的难得机遇,从讲大局、重担当、谋发展、尽职责的高度,正确认识和对待评议意见,真心实意地接受人大代表的批评、意见和建议,自觉做到思想上高度重视,措施上切实可行,整改上求真求实,善始善终做好整改落实各项工作。要明确任务,狠抓落实,对评议中提出的问题和意见建议,要集中时间、集中人员、集中精力逐条研究,找准原因、明确责任、健全机制、抓好统筹,做到对症下药、精准整改,以新作为、新业绩、新气象体现整改落实成效。

  他强调,市人大常委会和评议领导组要跟踪督查,对已经整改到位的,要注重巩固拓展工作成果;对尚未整改到位的,要督促其进一步采取有力措施,做到原因不查清不放过、措施不落实不放过、制度不健全不放过。市政府要切实加强对整改落实工作的领导,及时协调解决整改工作中存在的困难和问题。对于这次评议中反映的涉及全局性的问题,尤其是需要多个部门配合、上级部门支持帮助才能解决的问题,要认真研究、统筹考虑、分类施策,拿出解决办法和推进措施,确保件件得到落实、事事都有回音。

  市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋在主持会议时表示,各相关部门要按照陆志鹏书记的讲话要求,以深入学习贯彻党的十九大精神为强大动力,真抓真改、狠抓快改、长抓长改,做到认认真真抓整改,扎扎实实履好职。市人大常委会要深入研究把握新时代人大工作的特点和规律,把加强监督工作作为贯彻落实十九大精神的一个重要结合点、切入点和着力点,不断完善科学化的评议监督机制,以高度的政治责任感支持政府及部门做好各项工作,不断提升人大围绕中心、服务大局、依法履职的能力和水平,为建设“强富美高”新南通、打造上海“北大门”作出更大的贡献。

  市委常委、常务副市长单晓鸣,市人大常委会副主任黄卫成、葛玉琴,副市长陆卫东,市人大常委会秘书长杨扬,部分市人大代表和被评议部门负责人出席了会议。



首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统