现在是:  
  人大新闻
•市人大召开《南通市烟花爆竹燃放管...
•南通市人民代表大会常务委员会公告
•市十五届人大常委会第九次会议召开...
•以改进工作实际成效回应社会关切—...
•市十五届人大常委会举行第17次主...
•全省人大优秀新闻纪实摄影作品评比...
•《南通市濠河风景名胜区条例》施行...
•省人大常委会副主任史和平来通调研...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>代表工作
  向人民交上一份满意的答卷——2017年如皋市人大代表建议办理工作扫描
发布时间: 2017-12-15 17:10:37  信息来源:如皋市人大 字体:[ ]
向人民交上一份满意的答卷——2017年如皋市人大代表建议办理工作扫描

       人大代表提出建议、批评和意见不仅是法律赋予的重要职权,也是畅通民主渠道、反映人民群众意见和建议的重要手段。

    “关于加大对贫困村帮扶力度的建议”“关于推进镇、村特色产业发展的建议”“对内外城河进行提升改造的建议”“整合盘活问题存量资产的建议”……一件件建议,汇聚了人大代表的智识洞见和责任担当,契合了基层广大群众的心声和期盼,饱含了全市人民对市人大常委会和市政府工作的重托和希望! 

 责任部门“及时办”:322件建议满意率99.4%

      如皋市人大十七届一次会议期间,共收到人大代表建议322件,涉及经济建设、社会发展、环境保护、城市建设与管理、城乡道路建设及农村产业发展等各个方面,这些建议凝聚着代表们为民代言、不负重托的拳拳之心。 

      收到代表建议之后,市政府按照“分级负责、归口办理”的原则,将代表建议分别交由51家单位办理。截至10月底,322件代表建议全部办理完毕。其中,所提建议或问题已经得到采纳、解决的有291件,占90.4%;列入计划予以解决的有9件,占2.8%;所提建议留作研究参考的有20件,占6.2%;因受条件制约不能解决的有2件,占0.6%;代表的满意度为99.4%。 

      聚焦发展,推动工业经济提质增效。针对葛云彩代表提出的“关于发展我市优质制造业的建议”,市发改委认真吸纳代表意见,研究制定激励政策,组织开展银企合作,全面实施“双提升”行动,使代表建议得到有效落实。石耀等代表提出的“关于调动和保护企业家积极性,力促实体经济稳健发展的建议”,市金融办、发改委、行政审批局等单位积极呼应代表的要求,采取多项措施,把代表建议融入到推动实体经济发展的工作之中。 

      关注宜居宜业环境,推动城建、交通、环保工作。朱留宽、朱兴雨代表提出的“关于进一步提升城市通行能力的建议”,得到市规划局、住建局、城管执法局、公安局等部门的高度重视,他们各司其职,合力抓好建议的办理落实。针对李海清代表提出的“关于加大环境整治投入力度的建议”,市环保局会同发改委、农委、水利局,将环境治理与“263”专项行动相结合,计划投入15亿元用于全市水污染的源头控制和水环境的治理工程。 

      突出以人为本,推动民生保障持续改善。为办理好赵宏祥、施林友、王海青、崔建村代表提出的“关于推进我市‘三医联动’改革的建议”,市卫计委迈好医改坚实步伐,初步构建由市人民医院、市中医院两家三级医院组建的“医联体”;市物价局积极实施医药价格改革;市人社局积极探索医保经办机构购买服务付费机制和医保支付方式,不断推进医药卫生体制改革。 

此外,代表们十分关注的“三农”问题方面的建议也都得到市政府及有关方面的重视和办理。如袁霞代表提出的“关于加大农村村庄环境整治资金补助力度的建议”,市政府高度重视,不断加大投入,强化资金保障,今年以来,如皋市已实施投入8230万元用于农村环境“七位一体”长效管理工作,专项投入2亿元用于畜禽粪污治理…… 

分管市长“领衔办”:重点建议件件见成效 

      2017年,如皋市人大常委会继续实行重点建议重点督查制度,市政府对主任会议确定的6件重点建议十分重视,做到统一部署安排,明确分管副市长负责领办。6件重点建议中提出的问题,均得到政府及相关职能部门较好解决,办结率和代表满意率都为100%。 

      在办理谢晖来代表提出的“关于进一步完善村居综治职能,夯实基层政权建设基础的建议”中,市委政法委主要领导亲自带队赴基层调查研究,召集综治办、公安局、民政局相关同志多次会商、研究代表的建议意见,从抓试点示范入手,大力推进村(社区)综治中心规范化建设运行,在服务场所、人员配备、运行机制、完善村规民约、加强基层巡逻防范、营造平安法治浓厚氛围等方面落实了代表提出的各项意见。 

     针对钱建宏等代表提出的“关于设立中介服务超市,打通行政审批‘最后一公里’,力促实体经济稳健发展的建议”,行政审批局会同编办、法制办,从梳理归类中介服务项目入手,推进与行政审批相关中介服务项目的清理工作,取消不合理设置的中介服务项目,形成目录清单,最大限度地精简中介服务事项。与此同时,赴外地先进地区学习考察,结合我市实际,完善出台了《如皋市政务服务中介超市平台建设实施方案》,从目标要求、功能定位、建设原则、入驻条件、配套办法等方面,探索建立跨行政区域的统一中介市场。该“超市”从9月下旬试运行以来,赢得社会各界广泛好评。 

     杨玉霞代表提出的“关于加强乡村医生队伍建设的建议”,作为六大重点建议之一,同样得到市卫计委、人社局、财政局的高度重视和认真办理。承办部门采取多项措施,推进建议落实:一是借助南通卫生职业技术学校这一平台,定向委培农村医学专业中专生,毕业后安排到村(居)卫生室工作;二是建立退职乡村医生返聘制度,按需择优返聘,充实乡村医生队伍;三是统一招考,向社会公开招聘符合条件的执业(助理)医师补充乡村医生队伍;四是提高待遇,改善卫生室工作环境,努力留住现有在职村医…… 

未了事项“滚动办”:跟踪督查抓落实 

     2017年度人大代表建议办理工作虽告一段落,但距高标准的完成落实任务还有较大差距,对照人大代表和人民群众的高要求还存在一定的距离。正如市委常委、市政府常务副市长丁锋在日前召开的市人大常委会十七届人大常委会六次会议上所强调的:“对一部分在当年‘正在解决’而未完全落实到位,以及承诺‘列入计划逐步解决’的B类建议,开展跟踪办理,以巩固和扩大建议办理成果,不断提高跨年度办理事项的落实率,切实做到言必行、行必果,确保建议办理工作取得实效。” 

     持续加强跟踪问效,是代表的要求,也是人民的期待!市人大常委会及其工作机构,将通过开展“回头看”等活动,检查承办单位对代表建议办复后的落实情况,包括A类办理件是否真正落到实处;B类办理件是否采取有效措施,在承诺期限内按计划进度实施好、落实好;C类(因受政策、条件等因素制约暂时难以解决)办理件是否已具备条件,未具备条件的,能否积极创造条件争取早日加以解决。尤其是涉及面广、办理周期长,事关发展、稳定和民生的重要建议,广大人民群众普通关心、关注的重要问题,人大代表多次提出办理效果仍不理想的重要事项,市人大、市政府督办部门将对承办单位滚动督办、追踪问效,与新年度的代表建议同交办、同督办、同答复、同反馈,真正做到“办一件建议、推动一项工作、建一套制度,凝一片民心”,向人大代表、向人民群众交上一份满意的答卷!

    (冒燕) 

 



首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统