现在是:  
  人大新闻
•省人大外事旅游委来通调研
•市十五届人大常委会召开第十次会议...
•市人大常委会召开老干部通报会 通...
•接续奋斗,再创『强富美高』新南通...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
•市十五届人大二次会议议案审查委员...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>领导讲话
  陆志鹏在评议政府部门工作大会上的讲话
发布时间: 2017-12-27 10:02:22  字体:[ ]

在评议政府部门工作大会上的讲话

陆志鹏

同志们:

开展评议是人大依法履行监督职权的有效方式。近年来,市人大常委会紧紧围绕全市大局和中心工作,不断丰富评议内容、完善评议方法、狠抓落实整改,有力促进了一府两院更好地围绕中心、服务大局,更好地履行职责、依法行政,更好地转变作风、改进工作,更好地抓班子、带队伍,对全市民主法治建设和经济社会发展起到了积极的推动作用。

今年市人大常委会开展的评议活动,是经过市委研究同意、根据市委的部署要求组织进行的。列入今年工作评议的10个部门,都是关系全市改革发展稳定的重要工作部门,承担着服务工作大局、推动经济发展、创新社会管理、保障改善民生的重要职能,责任重大,社会关切。会前,我详细了解了本次评议活动的开展情况,认真阅看了10份评议调研报告以及10个部门的工作汇报,总的来看,前一阶段的评议工作,调研搞得好、组织协调得好、评价尺度把握得好,取得了阶段性的效果。主要有四个方面的特点:一是组织有力。市人大常委会专题召开评议动员会,并成立了评议领导组,主任会议多次专题研究相关事宜。组建的4个评议组和10个调研小组,做了大量富有成效的工作,确保了评议活动扎实有序推进。二是调研深入。各评议小组深入被评议部门和服务单位,通过多种渠道和形式,听取被评部门干部职工、相关单位、服务对象和基层群众的意见,形成的评议报告内容翔实、评价客观。参与评议活动的人大代表,深入开展调查研究,实事求是地指出问题,提出改进意见。三是部门重视。10个被评议部门态度端正,主动配合,主要负责同志亲自抓,成立专题工作小组,完善工作方案。各部门把接受评议作为进一步做好工作的契机,积极自查自纠,主动征求意见。对一些能够马上改进的问题,制定措施边查边改、未评先改。四是客观公正。各评议小组坚持尊重事实、尊重公论,认真听取各方面的意见,辩证看待成绩与不足,客观公正地作出评价,做到查找问题准确,分析问题客观,整改建议可行,为下一步整改落实打下很好的基础。

党的十九大指出,加强人民当家作主制度保障。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。人大评议市级政府部门,是人大工作的一项重要制度,对支持和保证人大依法行使监督权、更好发挥人大代表作用,具有重要意义。从前期的评议调研情况来看,被评议部门在取得各项成绩的同时,工作中也存在一些薄弱环节和问题短板。今天召开评议大会,专题听取部门工作汇报,特别是听取部门接受各方面的意见建议、认真改进工作的情况,并通过满意度测评,推动部门进一步抓好整改落实。希望被评部门认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高思想认识,以这次评议会议为契机,认真办理评议意见,不断改进工作,提升履职水平和工作实效。在部门主要负责同志汇报工作和进行满意度测评之前,我先讲几点意见。

第一,提高认识,正确对待。评议大会的召开,不是整个活动的终点,而是整改提高的起点,改进工作才是评议活动的最终目的。这次评议一共梳理出10个部门存在的问题183条,这是在综合分析1801份问卷、369人次座谈、31个人大代表小组的意见之后形成的,是梳理了市级机关万人评议、综合绩效考评、行政诉讼等7个方面反馈情况而形成的,是送上门的真诚民意和基层呼声。希望被评议部门提高认识、端正态度,真正把这次活动作为听取群众意愿和呼声、查找差距和不足的难得机遇,从讲大局、重担当、谋发展、尽职责的高度,正确认识和对待评议意见,真心实意地接受人大代表的批评、意见和建议,自觉做到思想上高度重视,措施上切实可行,整改上求真求实,善始善终做好整改落实各项工作。

第二,明确任务,狠抓落实。对评议中提出的问题和意见建议,要对症下药、精准整改,确保各项整改措施落实到位。要找准原因。集中时间、集中人员、集中精力,逐条研究,多从主观上、管理上、服务意识上、履行职责上、工作作风上和工作方法上查原因、找不足,真正把问题根源找准。要明确责任。建立问题台账,列出整改清单,制定符合本部门本系统工作实际的整改措施。在此基础上,排出责任清单,做到整改内容明确、时限明确、责任明确。要健全机制。以整改为契机,进一步健全各项制度机制,规范行政行为,把各项工作纳入规范化、法制化轨道。要抓好统筹。把整改工作与全面完成今年的各项目标任务结合起来,进一步找准薄弱环节,理清工作思路,明确努力方向,以新作为、新业绩、新气象,体现整改落实成效。

第三,跟踪督查,巩固成果。评议大会结束后,市人大常委会和评议领导组要集中力量,把调查报告和代表所提问题建议进行进一步归纳整理,及时反馈给各被评议部门。同时,要继续加强与被评议部门的工作联系,了解整改动态,掌握整改进度,加强督促检查,持续跟踪问效,确保评议意见得到有效落实。对已经整改到位的,要注重巩固拓展工作成果;对尚未整改到位的,要督促其进一步采取有力措施,做到原因不查清不放过、措施不落实不放过、制度不健全不放过。市政府要切实加强对整改落实工作的领导,及时协调解决整改工作中存在的困难和问题。对于这次评议中反映的涉及全局性的问题,尤其是需要多个部门配合、上级部门支持帮助才能解决的问题,要认真研究、统筹考虑、分类施策,拿出解决办法和推进措施,确保件件得到落实、事事都有回音。

同志们,现在距离年底只剩下一个多月时间,各项工作都已经到了冲刺全年的关键阶段。希望大家深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委的部署要求,结合抓好问题整改,进一步坚定信心、提振精神,恪尽职守、真抓实干,确保完成全年各项目标任务,为决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通作出更大贡献。



首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统