现在是:  
  人大新闻
•省人大外事旅游委来通调研
•市十五届人大常委会召开第十次会议...
•市人大常委会召开老干部通报会 通...
•接续奋斗,再创『强富美高』新南通...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
•市十五届人大二次会议议案审查委员...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>监督纵横
  海门市人大:创新评议方式 提升监督实效
发布时间: 2017-12-28 14:43:44  信息来源:海门市人大 字体:[ ]
海门市人大:创新评议方式 提升监督实效

       今年以来,海门市人大常委会按照市委“加强和改进监督工作”总体要求,紧紧围绕新时期、新形势下人大工作的新任务、新要求,把创新评议工作作为新一届人大常委会增强监督工作实效的主抓手,在评议范围、内容、方式方法上更加注重服务大局和务求实效。

       评议对象“全覆盖”。把政府组成部门全部纳入评议对象,不搞选择性评议,五年内实现对政府组成部门评议监督全覆盖。今年,对落实党委政府决策部署重点职能部门商务局、行政审批局、环保局、国土局、卫计委、民政局、农业局等7个部门进行综合评议,又对窗口单位的服务效能、南通市协调推进“四个全面”战略布局考核涉及的科技局、服务业办公室进行重点评议,还对人民群众高度关注的江海路北段升级改造工程、G345海门东段一期工程、人民医院新院工程等3个财政投资重大民生工程进行专项评议,形成了多层面、立体式的评议工作格局。

     “分散调研”查实情。坚持进度服从质量,广泛发动市、镇两级人大和全体市人大代表开展调查研究,各代表小组根据评议实施方案、工作计划和评议项目清单,调查了解各部门项目清单中所涉及的工作开展情况,深入查摆被评部门存在问题。全体市人大代表结合“走帮服”、“四大专项行动”督察和联系选民工作以分散调研为主,集中调研为辅,积极配合常委会和代表小组组织的各类调研、视察活动,面对面听取基层群众和部门管理服务对象意见建议,力求通过各层面多途径广泛深入的调研,既客观全面反映被评部门工作全貌,总结典型工作经验,又掌握被评部门工作的存在问题和人民群众的意见建议,为客观公正开展评议奠定基础。

    “ 两张清单”扎实评。“工作清单”定方向。评议动员会前,围绕“贯彻实施主要法律法规,贯彻落实上级重大工作部署,贯彻落实市委重大工作部署,推进市政府工作报告确定的任务,办理人大代表议案、建议和常委会重点监督工作落实,部门年度重点工作,代表评议意见整改”等八个方面内容,为7个综合评议部门逐一制定“工作清单”,要求部门对照清单认真开展自查自纠。“问题清单”促整改。由常委会分管副主任带队召开区镇和人大代表座谈会,将市镇两级人大和市人大代表前期调查研究进行系统梳理,全面发现部门工作中存在的不足和问题,全面掌握代表对部门工作的意见建议,并列出“问题整改清单”以文件形式转交被评部门,要求部门根据清单内容逐条明确整改措施,确保整改工作取得实效,落到实处。各被评部门迅速制定切实可行的整改方案,明确整改目标、措施、完成时限、责任科室和具体责任人,并迅速进行整改。

    “专题询问”精准盯。在9月29日召开的市十七届人大常委会第五次常委会会议上,全体组成人员认真听取被评部门整改工作情况报告,结合平时本职工作和会前调研了解情况,敢于监督、善于监督,动真碰硬指出了一些被评部门存在的不足和短板。同时,首次对被评部门整改工作进行“专题询问”,并将询问的重点与人大“四大专项行动”督查相统一,组织委员和代表频频向政府组成部门发声发问,询问紧扣督查重点,直指部门“要穴”,达到了被评部门“红脸、出汗”促整改的效果。

    “重点问题”持续督。常委会副主任分别带队对7家被评部门进行重点督查,瞄准与“经济翻身仗”和“三拆”专项行动密切相关、与经济和城市建设息息相关的支点性、基础性工作,从7家被评部门150多项整改事项中挑选出8条“重点问题”进行重点督办。每项重点督办内容均由常委会副主任牵头领办,落实2—3名常委会委员负责具体督办,并以月点评、季评比等形式推动评议工作常态化开展,督促被评部门抓好整改落实,定期报告整改工作进度。

       议“事”议“人”相结合。评议过程中,既评部门工作开展情况,也评部门主要负责人和分管副市长履职情况,并按照“督关键、谋重点”的思路,就评议过程中存在的问题,分别约见政府分管副市长和部门负责人。12月20日,海门市人大常委会第八次会议专题听取和审议5位副市长和7个被评部门主要负责人履职情况报告,并对部门评议工作、个人履职等进行满意度测评。常委会对被评部门的测评结果,与机关年度目标考核相挂钩,以扣分的形式计入年度目标考核总分,有效增强了监督评议的权威和刚性。同时,强化跟踪监督,明年适时对被评部门问题清单整改情况集中进行“回头看”。

       评议整改显成效。全市评议工作开展以来,各被评部门高度重视,紧扣评议工作总体安排,主要领导亲自抓、亲自推,责任领导抓具体、抓落实,并将评议工作与“走帮服”、“四大专项行动”等中心工作有机结合起来。通过评议,部门工作面貌、工作作风、工作实绩得到较好提升,评议整改工作取得预期效果。如市商务局24条问题均已制定措施和办法,外资、外经等指标在南通市名列前茅。民政局对照评议审议意见要求,把大力度发展养老机构摆上重要位置,加快市公共养老中心建设,不断提升托老机构整体质量。环保局将评议工作与“263”专项整治有机结合,全力破解存量工业危险品垃圾、小印染、小电镀等环保难题。国土局认真落实人大常委会加快推进土地规划审批的意见,全力以赴推进土地总体规划审批进程,圆满拿到省政府批文。卫计委18个问题有13个已基本整改到位,还有5个正在整改,并创新开展“要敬业、不散懒;要添彩、不抹黑;要先进、不落后”主题教育活动,弘扬新风正气。农业局大力实施农业现代化,一批特色田园乡村项目正在规划建设过程中。行政审批局认真办理落实常委会审议意见,突破工作难点、落实第一责任,审批改革有序推进,服务质效进一步提升。

(陈文婧   报道)


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统