现在是:  
  人大新闻
•市人大常委会召开2018年立法计...
•市人大常委会举行学习党的十九大精...
•市十五届人大常委会举行第七次会议
•市十五届人大常委会举行第14次主...
•市人大机关离退休干部党支部获“十...
•市人大视察全市民族工作情况
•市人大机关集体收看十九大开幕式
•葛玉琴副主任带队开展评议对接工作
高级搜索
  

 
当前位置首页>>监督纵横
  构建服务项目建设新体系
——海门市人大常委会专题监督全市服务项目建设情况
发布时间: 2017-08-01 11:17:44  字体:[ ]
构建服务项目建设新体系
——海门市人大常委会专题监督全市服务项目建设情况

       夏日炎炎,地处海门市经济技术开发区内的海门金锋盛厨房设备有限公司项目建设区内如火如荼,加班加点施工建设,数万平方米的厂房雏形初现,项目负责人欣喜地告诉我们:“公司在全国各地投资新建多个项目,像海门分公司项目从签约到开工建设只用了三个多月的时间绝无仅有,这主要得益于海门优质高效的服务软环境”。这仅仅是海门项目建设的一个缩影。

       近年来,“工业经济爬坡过坎、招商引资和项目建设着力突破、城市建设加快转型”是海门市委确定的三大重点任务,实现招商引资和项目建设新成效,招商是基础,服务是关键。市委书记陈勇高度重视全市服务项目情况,强调海门要瞄准全省创业创新环境评价第一名的目标,持续深化“放管服”改革,加快实施“互联网+政务服务”,积极推行全程联审、区域评估、预审查服务,全力打造“项目最少、成本最低、效率最高、服务最优”的行政审批环境。

       市委有要求,人大有呼应。新一届人大常委会甫一亮相就提出了“有主业、有境界、有实绩、有自信”和“坚持党性原则,担当履职;坚持服务大局,主动履职;坚持情系于民,为民履职;坚持尊崇法治,依法履职;坚持务实创新,有效履职;坚持塑优形象,勤廉履职”的“四有六坚持”履职思路。“将服务项目建设情况列为新一届人大常委会开局之年的监督议题,就是要积极策应市委中心工作,必须坚持问题导向原则,找准找全服务项目建设中存在的盲区和薄弱点,支持政府加快推进行政审批制度改革,把海门软环境建设筑的更实、打的更牢。”市人大常委会主任成伟一语道出了题中之义。

把企业作为评价第一主体

       调研伊始,作为此次专题调研活动牵头人的市人大常委会副主任张伟就明确要求,必须让企业成为评价服务质效的主体,让企业打消顾虑、放下包袱,实事求是评价海门服务企业的软环境。为了能够获取更多有价值的素材,真实掌握企业所思所想所盼,真正了解当前海门市服务企业特别是审批环节的现状,调研组动了不少脑筋,想了不少办法。首先,扩充调研主体,将部分代表企业界人大代表吸收进专题调研组,先期掌握基本情况,并向40多位企业界市人大代表定向发送征求意见函,发挥代表建言献策、参政督政的作用。其次,丰富调研方式,将以往侧重于召开座谈听情况介绍,转变为听看结合的模式,并根据审批流程,要求调研企业详细列出每个流程审批花费的时间及需要提交的书面资料,使找出的问题更具说服力和公信力。再次,把各区镇负责项目审批的具体经办人员作为调研重点,以“头脑风暴”的形式鼓励他们畅所欲言,让他们把心中存在的困惑和苦恼都真实反映上来。最令人称赞的是此次调研组的同志还随企业负责人一道,参与多个项目的审批工作,亲身体验审批服务,感受行政审批制度改革的成效。此外,调研组还围绕“项目审批、要素保障”服务项目的两大重要抓手,广泛收集兄弟县市服务项目建设的做法和经验。

  让问题作为调研第一重点

       发现问题是解决问题的先决条件,找出症结,对症下药才能彻底根除病根。调研组坚持问题导向原则,把“项目审批、要素保障”作为调研的重点。“希望大家开门见山,不遮不掩、不偏不倚,少讲成绩、多讲问题,少谈客观方面、多谈主观问题”,每次调研会上,作为主持人的市人大常委会财经工委主任俞建坤都会反复强调这样的要求。“目前,政务环境总的情况是好的,但是部门执行上级政策彼此打架的情况时有发生,让企业有时无所适从”“企业审批中环评、稳评等都需要进行民意调查,类似的调查让企业花费较大的人力财力,能否适当整合”“政务中心有些窗口工作人员业务不熟悉,态度冷冰冰服务有待改进”……随着调研的逐渐深入,掌握的问题越来越多、越来越详实,据统计,通过征求意见表反馈、座谈会交流、视察发现的各种建议意见共有120多条,经过调研组汇总梳理,共整理出4个方面16个问题。

使落实作为监督第一追求

       解决存在问题,优化发展环境是此次人大常委会监督的第一目标和第一追求。为切实提高监督实效,新一届人大常委会重创新求突破,谋良策促落实。第一,加强会前沟通。在主任会议专题听取市政府专项工作报告前,市人大常委会主任成伟牵头召开议题涉及部门负责人通气会,将人大专题调研组收集的各类问题反馈给市政府,要求政府在主任会议专题报告中对存在问题重点明确整改解决的举措,让政府事先“出出汗”,专题报告更具针对性。第二,重视会议质量。在主任会议上,进一步扩大参与面,邀请企业界人大代表列席主任会议上,并积极提出建议意见。同时,增设视察环节,组织全体与会人员实地视察市政务中心,与市民面对面进行交流,听取市民的意见建议。此外,常委会领导班子在听取政府汇报后,依次发声提问,让政府在会中“红红脸”。第三,注重清单督办。为增强问题和建议的直观性、针对性以及督办的实效性,常委会将清单制运用到人大督办工作中,分别列出问题清单和建议清单。在问题清单中,指出当前服务项目意识不强。一些部门服务项目规范有余,灵活不够,碰到难题习惯上交,解决问题依靠纪要,缺乏履职尽责、担当担责的职业精神,缺少“想项目之所想,急项目之所急”的服务意识。服务项目体系不全,突出表现在规划的支撑性不强,项目筛选的精准度不高,行政审批的时效性不快。服务项目资源不足,土地紧缺与浪费并存的矛盾较为突出,政策闲置与政出多门的矛盾较为突出,要素保障与瓶颈制约的矛盾较为突出。服务项目质量不优,受市场变化、资金实力等因素影响,有的项目签约后,迟迟未能取得实质性启动;有的项目启动后,进展不快,序时进度与目标任务存在较大差距;有的项目立项时计划投资规模较大,实际投资和计划投资相比差距明显,未能达到项目设计时的产出效益,对地方财税收入的支撑拉动作用达不到预期等等。在建议清单中,建议政府突出规划引领,夯实服务项目基础。要加紧规划报批,加快规划融合,加强基础建设。进一步将服务项目延伸到项目立项、前期工作、开工建设、直到建成运营的全过程,提高项目的转化率。要环环紧扣,完善服务项目体系,把服务项目前道招引环节、中道审批环节以及后道推进环节有机串联起来,构建精准、高效、优质的项目服务体系,形成服务闭环。要精准靶向,健全服务项目机制。健全动态监测机制,完善问题处置机制,优化项目考核机制,促进以旬保月、以月保季、以季保年,最终实现全年满堂红。“人大常委会的问题清单和建议清单,问题指出的准,建议提的实,让我们办理有方向”,部门要收到人大问题清单和建议清单后纷纷给予点赞。


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统