现在是:  
  人大新闻
•市人大常委会召开2018年立法计...
•市人大常委会举行学习党的十九大精...
•市十五届人大常委会举行第七次会议
•市十五届人大常委会举行第14次主...
•市人大机关离退休干部党支部获“十...
•市人大视察全市民族工作情况
•市人大机关集体收看十九大开幕式
•葛玉琴副主任带队开展评议对接工作
高级搜索
  

 
当前位置首页>>图片新闻
  走进选民心中的人大代表——如皋人大常委会主任吴道健选民接待日活动侧记
发布时间: 2017-08-14 09:22:33  信息来源:如皋市人大 字体:[ ]
走进选民心中的人大代表——如皋人大常委会主任吴道健选民接待日活动侧记

       8月10上午,如皋人大常委会主任吴道健深入选区长江镇中心沙社区接待选民,向选民宣传党的路线、方针、政策和市委重大决策部署,了解如皋市全面小康建设中的瓶颈短板和人民群众关注的热点问题,充分听取群众的意见和建议,狠抓代表建议落实,发挥人大监督作用。

倾听民声零距离

       走进接待室,选民们象看见老朋友一样和吴道健主动握手,吴道健看到了经常打电话跟他聊天的沈国华老人,快步走上前去拉住老人的手,连问身体怎样,事情办理得顺利吧,老人朗朗地道谢不停,好不容易坐下来后,选民们争着和吴主任拉家常,聊社区情况,诉述遇到的困难和问题,提他们的想法和建议,现场充溢着温情、信任和期待。

       王国华选民认真地说“我是项目区的搬迁户,支持港区建设土地被征用,虽然目前已办理了失农民最低生活保障,每月只有几百元收入,但不能满足日常生活需要,想去企业打工,好多企业要有技术、年龄轻的,我们年龄虽然大了点,但还算身强力壮,能不能帮我们和相关部门联系搭建专门平台介绍我们这类人去做一些力所能及的工作,增加收入补贴家用,不增加子女的负担。” 吴道健一边听一边记录,他说如皋是长寿之乡,五六十岁的人还显年轻,请老王放心,他会将这件事整理成建议按程序交给相关部门办理,并跟踪落实,老王高兴地连说谢谢。

集中民智面对面

        张美芬、居国平、沈国华等选民都对他们选出的代表如何履职,人大机关怎样受理、交办、督办代表建议,人大常委会是怎样发挥好监督作用支持政府工作,人大常委会和人大代表对政府相关部门及主要负责人有那些监督途径和方法等方面感到疑惑和不解,吴道健认真听完后,详细的解读了《监督法》赋予人大常委会及人大代表的各项法定职责,厘清了人大常委会在市委领导下监督政府和支持政府各项工作的推进和实施的关系,重点宣传了市委十二届全体会议提出“聚焦富民”重要决策部署,人大常委会如何发挥作用的六项举措,对选民提出的建议意见现场要求人大机关相关工作人员全面记录,回去认真研究,在今后的报告审议和部门评议加以改进和落实,推动人大各项工作再上新台阶。

为民代言心贴心

        许多选民反映现在农村婚丧喜事大操大办现象比较严重,在集中居住小区内操办事件动静比较大,对周围的邻居影响很大,而且攀比现象严重,中心沙社区虽然成立了“红白理事会”,建成了公共餐厅免费提供给群众使用,做了件好事,但光靠他们这样做不能根本解决问题,建议人大加强这方面的立法工作,或督促相关部门制定相关村规民约,在全社会加以宣传和引导,让每一个公民都弘扬移风易俗家庭美德。吴道健听后,饶有兴趣地到参观了公共餐厅,深有感悟地和选民聊起来,“过去生老病死办个事,现在上大学、过生日、买房,过阴寿也办事,而且人情往来随着收入提高越来越大,这是很不好的现象,带来没有意义的支出,造成极大的浪费,我会把这个情况带回去,加强调研,形成建议和意见,督促政府制定措施并抓好落实。” 吴道健话音刚落,接待室里响起了热烈地掌声和开心的笑声。

(洪军   报道)


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统