现在是:  
  人大新闻
•市十五届人大常委会举行第八次会议
•泰州市人大常委会来通 考察城建交...
•市十五届人大常委会举行第16次主...
•省人大来通开展《江苏省开发区条例...
•韩国忠清南道访问团来我市开展交流...
•葛玉琴副主任带队开展人才立法调研
•先进集体候选单位、先进工作者推荐...
•市人大常委会召开议案办理情况汇报...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>监督纵横
  海门市人大:久久为功 打出监督组合拳
发布时间: 2017-09-13 16:52:50  字体:[ ]
海门市人大:久久为功 打出监督组合拳

       海门人大紧紧围绕“四个全面”战略布局,抓住事关改革发展稳定的重要问题、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题, 依法行使监督职责,锲而不舍地创新履职方式,在基层民主政治实践中不断彰显人大制度的优越性。

       持续发力增韧度。紧扣发展大局。海门人大紧紧围绕市委中心工作,弛而不息,将服务项目、城市转型升级、城乡环境整治和263行动等作为监督议题,力促“强富美高”新海门早日实现。加强上下联动。结合工作重点,指导基层人大加强对同级政府及其站所在招商引资、项目建设、特色小镇打造、土地复垦和增减挂钩等监督,将市委对效能建设的要求层层传递,形成共同推进合力。突出民生主题。结合“万名代表小康行”和“走帮服”等活动,精准选好民生议题。持之以恒,将水污染治理、快速化通道改造、停车场地建设、城乡公交一体化和人民医院新院建设等,纳入监督内容。紧盯整改到底。在具体督办上,重视对问题整改、工作提升的常态化跟踪,特别是食品药品安全、农产品质量、空气污染……这些来自基层的“民声信号”,成了“回头看”督查的“航标灯”,努力将人大监督转变为实实在在的工作推动力,不断增强监督的韧性度。

       窜并联评议增深度。本届海门人大决定五年内实现评议政府部门全覆盖,并注重在方法、形式和运用等方面窜并联,提升监督深广度。方法上,将被评部门涉及议案和建议办理,以及市委确定的目标、政府报告中明确的工作、上级布置的任务等落实情况,作为评议的重点内容,并融入审议、视察、调研等各环节加以推进,确保评议与督办并重,增强监督实效。同时,将“项目清单”纳入审议意见、视察意见、会议纪要之中,使相关部门整改和常委会督办有方向、有依据、可跟踪。形式上,注重集中评议与跟踪评议、代表评议与群众评议、定量评议与定性评议、评议政府与支持政府共同完善工作机制相结合。拓展上,与专项评议、重点评议协同并进,重点对政务中心有关窗口单位及若干有“四个全面”综合考核任务的部门,进行常态化评议;专项选取若干年度财政投资重大项目,进行跟踪评议。延伸上,在评议行政审批局时,注重将工作延伸至各审批窗口,确保监督不留“盲区”。结果运用上,把评议测评结果与部门年度目标管理绩效和机关作风建设考核相挂钩,并视情况向社会公开。

     “多项测评”增强度。海门人大在每年下半年的常委会会议上,组织组成人员对代表议案建议办理情况,进行满意度测评;每年7月份依法听取审计情况的报告,10月份对审计查出问题整改情况,进行满意度测评。在相关专项工作报告和审议意见落实的督办方面,先进行初次测评,改变“一审了之”,增加“一府两院”及部门责任感;三个月或六个月后,再进行二次测评,防止审议意见“一交了之”,力促整改到位。同时,对于民生实事类工程,采取灵活视察等方式,对视察中发现的问题,以即时询问等形式,督促政府及相关部门有序推进,并对其开展情况适时在常委会会议上测评,若未达到一定满意度,将有关部门纳入来年的综合评议之列。

      互联网+增广度。“走上云端”“活在线上”是当下人们生活的真实写照。海门人大利用大数据平台,推出移动终端的诸如“代表履职APP”,人大及其常委会的微信公众号,代表履职的微信公众号,同时逐步将其与人大网站对接,完善网站服务项目,实现“资料文库”“信息传送”“代表名录”“议案建设”“代表风采”“监督纵横”“网上建言”等栏目全覆盖。

(黄旭东   报道)


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统