现在是:  
  人大新闻
•市十五届人大常委会举行第八次会议
•泰州市人大常委会来通 考察城建交...
•市十五届人大常委会举行第16次主...
•省人大来通开展《江苏省开发区条例...
•韩国忠清南道访问团来我市开展交流...
•葛玉琴副主任带队开展人才立法调研
•先进集体候选单位、先进工作者推荐...
•市人大常委会召开议案办理情况汇报...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>研究与探讨
  让宪法宣誓 内化于心外化于形
发布时间: 2017-09-13 16:59:45  字体:[ ]
让宪法宣誓 内化于心外化于形

      十二届全国人大常委会第十五次会议于2015年7月1日表决通过了关于实行宪法宣誓的决定,以立法形式正式规定实行宪法宣誓制度,这对于彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,具有十分重大而深远的意义。宪法宣誓立法以来,各地地方人大认真组织实施宪法宣誓已成常态,而宣誓者如何兑现誓言已成为当下社会民众关注的重点。笔者以为每位宣誓者都应深知,高高举起的是拳头,务必扛起的是责任。

      组织者要注重仪式的规范、庄严。首先要向宣誓者宣传宪法宣誓的重要意义和目的,以及相关的要求和注意事项。其次要按规定进行认真细致的准备,从仪式的时间、地点、程序到参加宣誓的人员以及宣誓者的服装、姿势,从宣誓台和《宪法》的摆放,到宣誓誓词的提供,从国旗或国徽的悬挂,到领誓、监誓、旁听人员的安排,等等,逐一落实到位。三是要营造仪式的庄严氛围,让宣誓者增强仪式感、神圣感和使命感,尤其是对《宪法》的敬畏感和神圣感。四是宣誓前适当对宣誓者进行指导,集体宣誓时还要考虑宣誓者的队形和站位,宣誓结束后还可安排共唱国歌,并签订守宪责任书。

      宣誓者要力求誓词的入心、入脑。宣誓者在举起拳头的同时,必须明确守宪的责任。我宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”这68个字,铮铮豪言,掷地有声,这是对宪法的敬仰,对祖国的热爱,对人民的承诺,宣誓者必须在潜意识里增加无形的敬畏和约束,而不是有口无心,言而无信,或只停留在口头上,说一套做一套,要把誓言化为实际行动,在履职中加以兑现。只有把誓言记在心里,刻进脑海,才能时刻牢记手中行使的权力是来自于人民,是人民通过宪法赋予的,才能做到奉献国家,服务人民。

      监誓者要进行誓后的跟踪、监督。监誓者不仅是人大主任、副主任,还有人大常委会组成人员、人大代表和社会公众,通过媒体的宣传,所有的基层群众都应该是监督者。对于宣誓人员履职后是否遵守宪法,是否忠于祖国、忠于人民,是否把手中的权力用在服务人民上,都应受到全方位的监督和检验。组织者、宣誓者、监誓者,都应高度重视宪法宣誓,不能把宣誓仅仅作为一种形式,一种载体,必须作为是对任职人员的一次宪法意识的强化和提高,履职用权的警醒和约束,也是对社会民众的一次广而告之。只有让宣誓者从宪法宣誓的那一刻开始,就把宪法装入心中、注入骨髓、融入血液,才能使之内化于心、外化于形,把祖国和人民的利益放在首位,也才能真正做到心中有国、心中有民、心中有责、心中有戒,勇于担当,恪尽职守,履职为民,甘当人民公仆。

      总之,宪法宣誓必须规范庄严,宣誓者的誓言必须切实兑现,做到心口如一,言必行行必果,只有让宣誓者严格守宪,为祖国、为人民勤奋工作,奉献自己的聪明才智,宪法宣誓才能充分体现应有的实效,使宣誓者不忘初心、驰而不息、倾心履职。

(张明)


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统