现在是:  
  人大新闻
•市人大常委会召开2018年立法计...
•市人大常委会举行学习党的十九大精...
•市十五届人大常委会举行第七次会议
•市十五届人大常委会举行第14次主...
•市人大机关离退休干部党支部获“十...
•市人大视察全市民族工作情况
•市人大机关集体收看十九大开幕式
•葛玉琴副主任带队开展评议对接工作
高级搜索
  

 
当前位置首页>>研究与探讨
  着力解决突出问题 提高代表小组活动质量
发布时间: 2017-09-13 17:02:01  字体:[ ]
着力解决突出问题 提高代表小组活动质量

       《代表法》第二十条指出:“代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以小组活动为基本形式。”这一法条,充分说明了代表在闭会期间参加小组活动不仅是依法履职的内在要求,也是发挥代表作用的重要渠道。实践中,我们感到部分代表小组活动存在质量不高的问题,需要认真加以解决。

        一、要强化优先观念,着力解决参与意识不强的问题。执行代表职务,不仅要求代表按时参加会议期间的各项活动,而且要求代表积极参加闭会期间的各项活动。从了解的情况看,一些代表对参加小组活动不够积极主动。有的把小组活动当作可有可无的活动,没有上升到依法履职规定的高度来认识;有的只重视会议期间的活动,而把小组活动当作一种辅助性的工作来对待;有的没有处理好本职工作与执行代表职务的关系,经常以本职工作忙而不参加代表小组活动。这些问题,反映了一些代表对小组活动重要性认识不足,影响了参加小组活动的积极性,也影响了代表作用发挥。因此,要重视加强教育引导,组织代表深入学习《代表法》相关内容,准确把握会议期间和闭会期间的规定要求,正确处理好本职工作与执行代表职务的关系,真正把优先执行代表职务的观念树立起来,始终以饱满的热情参加代表小组各项活动。

        二、要精心筹划组织,着力解决落实效果不好的问题。《代表法》对代表小组活动的任务、原则、内容、形式作出了明确规定,为代表小组开展活动提供了遵循和依据。从了解的情况看,一些代表小组活动筹划组织不到位。有的活动前只是将活动的时间、地点、内容通知代表,没有安排相应的走访调研;有的活动中只是让代表听取汇报、参观视察、谈点感受,没有突出代表建言献策这个重点;有的活动后只是简单整理代表的发言,没有形成有质量的建议、批评和意见。这些问题,反映了一些代表小组活动组织不够严密,不仅使代表小组活动流于形式,而且难以形成高质量的建议、批评和意见。因此,要把筹划组织作为提高代表小组活动质量的重要环节来抓。制定计划时,要紧扣《代表法》的规定内容,围绕人大常委会年度工作要点,认真研究,精心制定,形成切实可行的活动计划。活动前,要及时通知代表,认真做好相关调研;活动中,要以代表建言献策为重点,广泛听取代表的建议、批评和意见;活动后,要及时梳理归纳代表发言,形成情况分析透彻、问题查找准确、措施实在管用的建议、批评和意见,提交政府有关部门办理。

       三、要建立激励机制,着力解决履行职责不力的问题。代表小组组长作为小组活动的召集人,既是小组活动的参与者,又是小组活动的组织者,岗位特殊,责任重大。实践证明:代表小组组长责任心强,小组活动质量高;反之,小组活动质量难以保证。从了解的情况看,一些代表小组组长在小组活动上用心思不够。有的对代表小组活动的地位作用认识不清,履行代表小组组长职责不够主动;有的组织协调不够有力,小组活动时代表缺席人数较多;有的创新小组活动形式不够大胆,满足于活动开展了,在提高实效上下功夫不够。这些问题,反映了一些代表小组组长对代表小组活动缺乏应有的责任,导致代表小组活动处于低层次。因此,要着力强化代表小组组长的责任意识,自觉把履行代表小组组长职责摆在重要位置,像对待本职工作一样,抓好代表小组活动。同时,要建立健全激励机制,把代表小组组长履职情况纳入工作考核范围,凡是代表小组活动开展好的,在评选各类先进和优秀人大代表时予以优先。此外,还要鼓励代表小组组长大胆创新,积极探索新形势下开展代表小组活动的方式方法,不断提升代表小组活动质量。

(崔拥政   杨逸花)


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统