现在是:  
  人大新闻
•市人大常委会召开2018年立法计...
•市人大常委会举行学习党的十九大精...
•市十五届人大常委会举行第七次会议
•市十五届人大常委会举行第14次主...
•市人大机关离退休干部党支部获“十...
•市人大视察全市民族工作情况
•市人大机关集体收看十九大开幕式
•葛玉琴副主任带队开展评议对接工作
高级搜索
  

 
当前位置首页>>研究与探讨
  推进代表建议办理 也要精准发力
发布时间: 2017-09-13 17:04:03  字体:[ ]
推进代表建议办理 也要精准发力

       日前,启东市政府召开市人大重点建议办理推进会,督促落实办理进展和成效,针对促进建筑业持续发展、加强废品回收集中管理、遏制规划区抢栽抢种苗木行为等多件代表重点建议办理中的困难问题,进一步细化任务措施。会前还要求各承办单位制订下阶段办理的路线图和时间表,进一步强化办理措施和时间节点。我们为启东市政府推进代表建议办理的务实举措点赞!

       推进代表建议办理,需要关口前移,实行全过程管理。当前,代表建议的办理工作越来越受到重视,并逐渐步入了程序化、制度化、规范化轨道,但建议办理重形式、轻内容,重答复、轻办理现象仍然存在,办理成效存在“只开花不结果”、“代表被满意”等问题,办理工作还不能令大多数代表和人民群众满意。分析原因,推进办法和机制是其中的一个重要方面。长期以来,代表建议办理采取的是结果管理模式,“年初交办,年终检查”,过程管理缺失。一些承办单位敷衍塞责,遇到困难和障碍“等等看,慢慢来”,不想办法解决,也不争取支持,到了答复时常常以财力不足、缺乏政策依据、时机不成熟等为由寻求代表“满意”。而督办单位对办理过程不管不问,往往到年终才去检查办理结果,发现问题时常常“为时已晚”,导致许多稍加努力就可办成的代表建议最后落空。启东市政府实行关口前移,提前介入,变年终检阅为年中盘点,变结果管理为过程控制,以“年中点评”为载体,对重点建议办理逐一“过堂”,分析办理中的问题和不足,明确每一件重点建议下阶段的办理工作方案,排出路线图和时间表,夯实责任和措施。这一务实举措必将有力地推动实际问题的解决,提升代表建议的办理成效。

       推进代表建议办理,需要改进督办机制,精准有效施策。我们做任何事情,都有一个方法论的问题。措施得当,安排有序,就能够事半功倍;措施失当,安排错乱,就有可能事倍功半。大到国家战略的实施,小到具体事情的办理,无不如此。2016年8月30日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第27次会议,强调要“按照时间表路线图推进改革”。科学确定路线图、时间表,对于保质保量办理好代表建议,同样具有重要意义。路线图是建议办理的具体方法和路径,时间表是建议办理的进度和安排。启东市政府以路线图时间表为抓手,推进各承办单位压实办理责任,明确时间节点,落实办理措施,一步一步达成目标任务。路线图时间表杜绝了代表建议办理中的随意性和无序性,增强了代表建议办理的计划性和有效性。各级人大常委会也要改进督办机制,加强过程控制,通过调研、视察、检查、听取汇报等形式,实行全程跟踪与定期检查有机结合。要对照路线图时间表,实行办理计划与序时进度一起检查,办理路径与落实举措一同督促,办理进展与办成结果一并监督。督办中要突出问题导向,梳理问题障碍,分析原因症结,寻求解决对策,推进代表建议有效解决和落实。

       推进代表建议办理,是激发代表履职热情的有效措施,也是改进“一府两院”工作,回应群众呼声和社会关切的重要抓手。推进代表建议办理,重在精准发力,有效施策。启东市政府创新办理机制、加强过程管理的经验和办法,值得大家学习和借鉴。

潘国红


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统