现在是:  
  人大新闻
•市人大常委会召开《南通市水利工程...
•烟花爆竹燃放管理条例立法民意调研...
•南通市第十五届人民代表大会常务委...
•市十五届人大常委会召开第20次主...
•省人代会南通团代表返通,表示将第...
•南通团省人大代表提交建议53件
•省十三届人大一次会议闭幕
•省委书记娄勤俭在参加南通代表团审...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>代表工作
  明年干点啥实事 群众和代表说了算
——李堡镇人大代表票决十项民生实事工程
发布时间: 2018-01-31 11:26:47  信息来源:海安县李堡镇人大 字体:[ ]
明年干点啥实事 群众和代表说了算
——李堡镇人大代表票决十项民生实事工程

    2018年1月20日,李堡镇人大第十八届三次会议上,镇人大代表投出了对镇政府2018年政府实事工程的期望之票、决定之票、监督之票,以一人一票的无记名方式票决出2018年镇政府十大民生实事工程项目。

    如何让好事办好,实事办实,让最大多数的群众满意。自2017年9月中旬开始,镇实事工程票决制工作领导小组通过公告征集、问卷调查、召开座谈会、个别访谈,征求人大代表和社会各界人士的意见,共征集到实事工程备选项目21项。票决制工作领导小组将征集到的实事工程项目备选项目进行汇总、整理、论证,形成18项实事工程建议项目。先后经书记办公会议、党政联席会议讨论会商,形成了初步候选项目。2018年1月9日,召开镇人大主席团会议,根据因地制宜、量力而行、公开平衡的原则,对征集到的建议条目和镇党政联席会议上提出的意见进行逐条分析,充分酝酿,民主协商,筛选确定了2018年度政府实事工程候选项目11项,并决定将这11项候选项目提交镇人代会酝酿票决。

    经过代表们慎重投票,最终,镇文化体艺中心、镇南幼儿园新建工程、曹园幼儿园南教学楼拆除重建工程、田园乡村建设、农村四级路升级改造工程、高标准农田建设项目、拆坝建涵工程、河道疏浚工程、中小河流治理工程、污水管网延伸工程等10项工程从11个候选项目中票决产生。日前,总投资1.2亿元的10项工程已经全面启动,每个项目将由人大代表跟踪监督。

年内,镇人大将按季组织对项目的推进情况进行视察巡查,代表们将不定期进行抽查,对项目组织推进不力的部门和人员将适时启动询问和质询程序,确保过程性监督。年终,对项目的实施情况进行综合评估,并在人代会上由全体代表测评打分。

    “开展代表票决政府实事工程,让政府决策由‘为民做主’变为‘让民做主’,人大监督由‘事后跟进’变为‘全程参与’,代表履职由‘要我监督’变成了‘我要监督’,这在李堡是首开先河,得到了广大代表和群众的好评。今后我们将常态化推行民生实事项目代表票决制,使党委的领导地位和作用得到巩固和强化,人大的职权得到依法充实和完善,政府的工作得到有效监督和规范,群众的诉求得到很好的表达和满足。”会后,李堡镇人大主席吴晶这样说。




首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统