现在是:  
  人大新闻
•迎接第三个“南通企业家日”系列活...
•市人大机关举办思廉日专题廉政党课
•人大代表建言献策助推南通高质量发...
•全省人大农业和农村工作座谈会在无...
•全省人大人事代表联络工作座谈会在...
•履行司法监督职能 维护法律权威尊...
•市人大常委会召开全市人大人事代表...
•市十五届人大常委会召开第十二次会...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>人大新闻
  强化理论支撑 提供思想保证
——市人大常委会加强机关理论学习
发布时间: 2018-04-18 17:15:46  字体:[ ]
强化理论支撑 提供思想保证
——市人大常委会加强机关理论学习

机关干部理论学习如何抓出新意、学出实效?南通市人大常委会机关在自身建设的长期实践中进行了不懈探索。

4月11日,南通市人大常委会机关党委印发了《2018年市人大机关理论学习计划》,对全年的理论学习任务进行了部署。这是该市人大常委会机关对标中央和省市委要求,结合人大工作实际,推动机关自身建设的重要举措之一。

党的十八大以来,市人大常委会始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,着力强化组织领导、深化学习内容、完善学习制度,有效提升了领导干部的思想政治水平和政治素养,为市人大常委会深入研究新时代人大工作遇到的新情况、面临的新问题,为圆满完成人大各项工作任务提供理论支撑和思想保证。

这次印发的《理论学习计划》按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同学习贯彻全国两会精神、宪法修正案相结合,同学习贯彻省委十三届三次全会、市委十二届五次全会各项决策部署相贯通,以重大理论问题和现实问题为导向,组织机关全体党员干部分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,深入学习党中央重大战略决策部署和习近平总书记对人大制度、人大工作的系列重要论述,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面提高思想理论水平,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

理论学习的重点包括习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的基本路线和方针政策、党章党规、党建工作基本知识等。《计划》注重突出“以学习推动工作,以工作深化学习”的理念,把全年理论学习任务设置为12个专题,其中关于习近平新时代中国特色社会主义思想,共安排了“中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化”等3个专题;与党的建设相关的理论,安排了6个专题,包括“坚持党对一切工作领导”、“中国共产党人的初心和使命”以及“坚定文化自信”、“马克思主义中国化时代化大众化”等;同时还安排了“推动高质量发展”、“全面深化改革”和“党的十九届二中、三中全会精神”等方面的专题,主题突出,内容丰富,针对性、时效性强,对于加强人大机关党的建设具有较强的指导意义。

理论学习以个人自学为主,集中学习为辅,每季度组织一次专题学习辅导,全年组织两次学习交流与专题研讨,要求每人撰写1-2篇调研文章或心得体会。为加强学习效果,市人大常委会机关党委还将不定期抽查党员干部参加中心组学习和支部学习的参学率、学习笔记和学习记录等,并结合改革开放40周年,举办人大机关书画摄影作品展,组织各类培训班、报告会、理论知识测试等灵活多样的学习活动,丰富形式,活跃气氛,提高学习的自觉性和主动性。


程晋乐  报道


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统