现在是:  
  人大新闻
•省人大调研组来通调研我市法院执行...
•市人大召开《南通市住宅物业管理条...
•市人大常委会视察调研司法行政工作
•走进百姓家 帮到点子上市人大机关...
•人大工作座谈会召开,要求县市两级...
•市十五届人大常委会 举行第十一次...
•李昌钰等4人获授“荣誉市民”
•夯实人大工作基础 激发代表履职动...
高级搜索
  

 
当前位置首页>>县区人大
  如皋市人大:专题学习《人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》
发布时间: 2018-04-04 10:30:39  信息来源:如皋市人大财经工委 字体:[ ]
如皋市人大:专题学习《人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》

 

    

    近日,如皋市人大常委会召开专题培训会,专题学习《人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》文件内容,深刻领会精神实质。

    3月上旬,中共中央办公厅印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,将审查重点向重点支出和政策拓展转变,无疑是中央顺时应势加强人大预决算审查监督工作的又一重大举措,为人大预决算审查监督工作指明了方向,提出了具体要求。

    通过学习,大家对《指导意见》的四个特点形成了共识:一是突出“源头”监督,拉长了审查监督的“宽度”。将预决算审查监督的重点由注重预算平衡、赤字规模向重点支出预算和政策拓展,监督关口前移,致力于从源头消除不合理预算,使预算安排体现宏观调控和政策取向。二是突出“全方位”监督,拓展了审查监督的“长度”。对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监督,关注支出预算的总量与结构、重点支出与重大项目投资、部门预算、财政转移支付和政府债务,致力提高财政资金配置效率,提升预算安排精准性。三是突出党中央集中领导,明确了审查监督的“角度”。强调围绕和服务党和国家发展大局,使支出预算和政策更好地体现和落实党中央决策部署,使财政预算和政策更好地服务于党和国家的中心工作、切合人民群众对美好生活的期待;四是突出收入的预期性,增强了审查监督的“法度”。《指导意见》强调预算收入由约束性向预期性,指出预算收入编制要与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接,强调依法治税。

    张勇副主任强调指出,《指导意见》的出台,为人大预决算审查监督迈向“实质性”审查监督送来了“东风”,但能不能在地方上落地、开花、结果,能不能保证有限财政资金的使用符合国家发展大略,贴近地方政策取向,起到宏观调控作用,体现良好的使用绩效,需要从事人大财经监督的同志群策群力。财经委员会全体人员是人大具体从事预算审查监督的专门队伍,预算审查咨询专家是做好人大预决算审查工作的坚实后盾,财政、审计部门则是预决算编制、执行和内部监督的具体部门,大家要注重学《指导意见》,精准把握文件提出的具体要求,保证落实“有据可依”;注重学各项政策,及时关注宏观调控形势,了解地方发展和民生事业的重大规划,掌握中央、省、市和地方各项政策的变化,做到审查监督“心中有数”;注重学业务知识,走出“本领恐慌”的困扰,共同为落实好《指导意见》,提升人大预决算审查监督实效出谋出力、献计献策,保证审查监督“有计可施”。

    据悉,近几年,在预决算审查监督工作方面,如皋市人大常委会努力抓重点、立制度、增实效,出台了街道预算审查监督的办法、市级预算审查监督办法,建立了与财税审等部门的日常联动机制、预决算审查“全口径”和审计整改“项目化”跟踪问效机制、重大支出项目征求人大代表意见的机制,借力“外脑”参与预决算审查和资金绩效情况监督,着力加快预决算审查从程序审查向实质审查转变进程,持之以恒积预决算审查监督的“跬步”,为《指导意见》的落实奠定了坚实的基础。

 (钱建宏  报道)



首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统