现在是:  
  人大新闻
•省人大外事旅游委来通调研
•市十五届人大常委会召开第十次会议...
•市人大常委会召开老干部通报会 通...
•接续奋斗,再创『强富美高』新南通...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
•市十五届人大二次会议议案审查委员...
•市十五届人大二次会议主席团举行第...
高级搜索
  

 
当前位置首页
>>...>>南通市十三届人大二次会议1号议案诞生记
  为了让人民群众喝上干净的水——南通市十三届人大二次会议“1号议案”诞生记
发布时间: 2009-03-13 13:57:04  信息来源:市人大环资城建委 字体:[ ]
为了让人民群众喝上干净的水——南通市十三届人大二次会议“1号议案”诞生记

        民以食为天,食以水为先,水以净为本。
        今年2月17日,江苏省南通市第十三届人民代表大会第二次会议仑召开。会议期间,宋飞、陆玉明等18位市人大代表提出的“关于加快实现全市城乡居民普遍饮用长江水的议案”被大会确定为一号议案。消息传出,广大城乡居民无不拍手称赞。

                                                        饮水安全与人的生命息息相关
        自古以来,南通人就没有为水发愁过,即使是百年不遇的大旱,还有滚滚而来的长江水。许多南通人一直坚信,无论到什么时候,南通人总不会没水吃,没水用。但恰恰是这种盲目乐观和不以为然,使广大人民群众的饮水安全面临严重的威胁。
      “要让人民群众喝上干净的水”,不仅是党和政府的庄严承诺,也是广大人民群众的共同愿望。群众的需求,就是人大工作的第一信号。早在去年初,南通市人大常委会就把议大事、重民生、求实效作为人大工作的基本格局,把改善民生作为人大履行职权的根本宗旨。在确定常委会全年工作要点时,把全市城乡居民饮用水安全状况确定为专题调研的课题摆是了重要工作日程。从去年7月份开始,市人大环境资源城乡建设委员会与农业和农村委员会组织部分市人大代表在市人大常委会副主任宋飞的带领下,对全市城乡居民饮用水安全状况进行了广泛深入的调研。调查组深入水源保护区、取水口、自来水厂等实地考察,通过走访群众、召开各种座谈会,掌握了大量的第一手资料。调查显示:
        随着工业、农业及生活污水三股浊流的侵蚀,现在全市优于Ⅲ类水的河段为数甚少,部分地区由于受工业废水排放影响,一些河道长年黑臭,无法饮用和灌溉。另外,农村面源污染情况严重,由于过度施用农药和化肥,大量有害物质渗入土壤,流入江河;畜禽养殖集约化程度不断提高,而畜禽粪便农业利用量大量减少,大部分畜禽粪便未经处理便直接排入江河,使本来就不堪重负的水环境雪上加霜。由于地表水严重污染,迫使人们改取水质较好的深层地下水,但过量开采导致地下水位迅速下降,也造成地下水咸化,水质恶化。据了解,至2008年底全市农村饮用水不安全的人口数为140万,占农村总人口的22.7%。目前,全市还有相当一部分人没有普及自来水,仍采用分散式供水,主要是浅层水井或直接取用河水。
        大量的事实证明,南通已成为水质型缺水城市。当务之急是在加大环境保护力度、加快污染治理步伐的同时,必须把解决人民群众饮用长江水问题作为头等大事牢牢抓在手上。市人大调查组的报告引起了常委会领导的高度重视,参加调查的部分市人大代表建议把解决全市城乡居民普遍饮用长江水的问题作为市十三届人大二次会议的议案提出,得到大家的肯定。

                                                         得天独厚的优势和条件
        市第十三届人大二次会议开幕后,许多代表在认真审议市政府工作报告的同时,对宋飞代表领衔提出的“关于加快实现全市城乡居民普遍饮用长江水的议案”纷纷附议。娄炳南、严君毓等代表认为,饮用水问题事关每一个人、每一个家庭、每一个社会组织,是普惠率最高、人民群众得实惠最直接、最普照的好事实事,加快实现全市城乡居民普遍饮用长江水的议案是学习实践以人为本的科学发展观最有效的切入点。为了使这一议案能在大会通过,许多代表还从多方面论证了实施该议案得天独厚的优势和有利条件。

        南通拥有丰富的长江水资源。南通滨江临海,拥有长江岸线226公里。长江南通段属平原冲击性河流,处在万里长江入海口,江面宽阔,水质优良,水量充沛,稀释、自净能力强,南通市区长江段的水质长年稳定在Ⅱ类水质标准,国内难得有几个城市能拥有这种得天独厚的淡水资源。目前,市区的洪港水厂、狼山水厂和芦泾港水厂以及规划建设的长青沙水厂均是以长江水为水源,为全市城乡居民普遍饮用长江水提供了优质丰富的自然资源。
        城乡居民普遍饮用长江水有了良好的开端。近几年来,南通市委市政府高度重视城乡居民饮用水安全问题,引江区域供水工程开始全面启动。目前,引江区域集中供水已覆盖南通市区,如东、通州、海门、启东四县(市)的部分区域的居民已经吃上了长江水,受益人口约200万人。正在建设的如皋长青沙水厂和西线如(皋)海(安)引江区域供水管网已经竣工即将投产,届时将向如城、海安镇及沿线30多个乡镇供水。全市城乡居民普遍饮用长江水的宏伟工程已奠基破题,从现在起,只要全市上下认识统一,全力以赴,创新举措,扎实推进,全面拓展区域供水管网的覆盖面,优质安全的长江水将会源源不断地流入千家万户,全市城乡居民普遍饮用长江水的目标将是指日可待。
        中央宏观经济决策将提供强有力的政策支持。解决饮用水安全问题不仅是民心所系,也是国运所在。在当前应对国际金融危机的形势下,中央为了进一步贯彻落实科学发展观,促进经济又好又快发展,已经出台或将要继续出台一系列扩大内需、促进增长的政策措施,并要求把民生工程放在突出位置。宏观环境为加快推进全市人民普遍饮用长江水工程提供了千载难逢的机遇,只要全面理解和正确把握中央精神,抢抓机遇,下大力气把加快实现全市城乡居民普遍饮用长江水作为改善民生、扩大内需、全面贯彻落实中央十项经济措施的具体行动,就一定能确保这一民心工程、德政工程如期实现,让广大人民群众世世代代从中得到源源不断的恩泽。

                                                         让全市城乡居民普遍饮用长江水
        市十三届人大二次会议议案审查委员会对宋飞等18位代表提出的“关于加快实现全市城乡居民普遍饮用长江水的议案”进行了认真审查,并作为一号议案提交代表大会表决通过。代表们在议案中提出力争用四年时间,即在2012年底前,力争全市城乡居民普遍饮用长江水,为最终实现人人饮用长江水奠定坚实的基础。为此,代表们还提出如下建议:
        ----进一步完善供水规划,不断加大水厂改造扩建步伐。南通市区现有地面水厂四座,日供水能力90万立方米,承担着市区及通州、如东、启东的区域供水任务。根据《南通市区域供水规划》,狼山水厂及洪港水厂正在进行扩建改造。建议市政府进一步加强科学论证,完善区域供水规划,无论是新建、扩建、改造水厂,还是铺设区域供水主干管道,都要按照全市780万城乡居民普遍饮用长江水的供水能力进行统筹规划,合理布局,并搞好需水量预测,确保水量平衡。在此基础上要加快建设步伐,为人人饮用长江水目标的顺利实现奠定基础。
        ----切实加强饮用水源地保护,确保生命之源的绝对安全。要依法加强水源地保护,在饮用水水源保护区、准保护区要尽快设立明确的地理界标和明显的警示标志,明确保护范围和要求。在饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区内的有碍于水源保护的项目、设施等必须毫不犹豫地在规定的时间内拆除、关闭、搬迁。要科学规划,防止水源地、化工园区、码头、排污口等布局犬牙交错的现象发生。进一步深化长效管理,制定并实施饮用水源地环境保护规划。注重源头把关,严格新的建设项目审批,从严控制新污染源对饮用水源地的威胁,确保生命之源的绝对安全。

        ----大力推进全市供水管网的规划和建设。加快实施主干管线与城乡管网的对接。首先要尽快制定全市供水主干管网的规划建设,在现有工程的基础上,市政府及有关部门要尽快完善全市供水工程规划,细化实施方案,加大主干管网的铺设力度。其次抓紧调整和改造县城、集镇及乡村供水管网,对运行使用年限长、严重老化、跑冒滴漏严重、管径不合理、材质不合适的管网,要加快更新改造步伐,切实解决水的漏失、浪费等问题。第三要按照全市供水管网铺设的总体规划,把铺设主干管网与改造管网有机结合起来,做到两个工程同步实施,同步推进,避免重复投资,以实现两个工程的合理对接,使主干管网与城乡支管衔接互通。
        ----尽早规划备用水源地,制定长江水源水应急事件预案。要坚持常规水源和储备水源相结合,防范风险。随着全市城乡居民人人饮用长江水目标的实现,全市城乡饮用水对现有几个水厂的依赖更大了,饮用水安全保障抗风险能力降低了,必须提高饮用水常规水源日常供给和储备水源应急供给的保障能力。根据我市现状,建议将南通港水厂作为南通市备用水源,随着狼山水厂的扩建,南通港水厂可以停而不关,进一步治理取水口,保持生产能力,加快李港取水口上下游环境整治,保证应急用水。同时要吸取松花江水源和太湖水源受污染的教训,及早谋划制定长江水源水应急事件预案,开辟另一个相对独立于长江水源以外的新的水源地,防止长江水源出现污染后全市断水的危急局面。
        ----不断拓宽筹资渠道,进一步加大资金的投入力度。实现全市城乡居民普遍饮用长江水,工作涉及面广、投资量大、建设周期长,市政府要将该工程作为为民办实事的重大工程,像抓交通建设一样放在更加迫切的位置上切实加以落实。各级政府要想方设法拓宽资金筹集渠道,进一步加大投入力度,确保目标的实现。一是要积极向国家、戍取饮水安全工程补助资金;二是要将该工程列入市、县(市)区和乡(镇)三级财政预算,按照工程进度分期分批确保资金到位;三是可通过把供水工程编制成投资项目,多方融资筹集资金;四是要采取多种办法积极吸纳社会投入,等等。要加强对资金使用的监督管理,确保把有限的资金真正用到刀刃上,切实提高投资效益。
        ----切实加强组织领导,千方百计确保人人饮用长江水目标的顺利实现。各级人民政府作为组织该项目责无旁贷的主体,要站在时代的高度和新的历史起点上,把这一造福全市780万人民的民生工程摆上重要议事日程,牢牢抓在手上。要组织专门力量,周密安排,大力推进,抓出成效。要深入实际,靠前指挥,及时解决工作中的各种矛盾和问题。要讲究科学,按照规划,制订工程进度时间表,实行挂牌作战。要强化责任落实,加强考核督查,确保各项工作顺利推进,为早日实现让全市城乡居民普遍饮用长江水的目标作出历史性的贡献。

 

                                                                                                                         作者:孙建国


首页 | 人大概况 | 领导讲话 | 人大新闻 | 机关建设 | 监督纵横 | 人事任免 | 代表工作 | 代表风采 | 议案建议 | 研究与探讨 | 县区人大
Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统