当前位置: 首页 > 代表风采

全国人大代表昝圣达:为民企发展争取公平环境

来源:南通人大  发布时间: 2021-03-09  字体:[ ]

两会期间,全国人大代表、江苏综艺集团董事长昝圣达提交了《关于营造民营经济发展公平法治环境的建议》。

作为民营企业家,昝圣达对民企能否获得公平的营商环境非常关注。在前年召开的十三届全国人大第二次会议上,他建言资本市场监管机构调整优化减持规定,放宽上市公司再融资条件;银保监会加大对金融机构支持民营经济发展的考核力度,从讲政治的高度切实缓解民企融资难、融资贵;建言国家相关部门,不能限制关键技术攻关单位的性质与类别,大力鼓励民营企业和混合所有制企业参与国家攻关项目。

去年,受到新冠肺炎疫情影响,包括小微企业在内的民营企业发展受到了很大冲击。昝圣达认为,应采取低成本融资等有效举措,促进民企“疫”后复工复产,促进中央“六保”“六稳”要求落到实处,增加百姓的幸福感、获得感。

得益于党中央、国务院及国家相关部门的重视,经过两年多的持续努力,民营企业融资难、融资贵等难题开始缓解。昝圣达在近一年来走访调研中又发现,民营企业对公平法治环境有着强烈的渴盼。尽管一批有影响案件得到重审重判,但依然有民营企业和民营企业家遭遇非法侵害的现象,案件侦查、检诉、审判进展不快,被“挂”久拖不决的现象依然存在,给所涉民营企业带来了严重影响。为此,他又建言国家司法机关:一是要依法保护好民营企业和民营企业家的合法财产;二是依法对认罪认罚的涉案民企和民企负责人从宽处理;三是进一步加大涉民企“挂案”清理力度;四是建立与工商联沟通联系的高水平机制。

昝圣达认为,促进我国民营经济高质量发展,既是党中央、国务院的要求,也是扩大就业和获取税收的必然基础,期待全国上下持续努力,对国有、外资、民资企业一视同仁,凝聚起发展创新的磅礴力量,奋力开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。(蔡云飞)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心