当前位置: 首页 > 代表风采

用爱书写“最光辉的职业”
——记南通市人大代表、通州高级中学教师从晓

来源:通州区人大  发布时间: 2018-10-08  字体:[ ]

立志如父母亲一样,奋斗在三尺讲台前。如今,她在讲台前一站就是27个年头,冬去春至、寒来暑往,她把自己的青春、智慧和爱无私地奉献给天底下最光辉的职业,用激情和汗水书写着自己的人生,实现了从普通园丁到教育专家、科研行家的角色转变,成为南通乃至省内颇有名气的优秀园丁。她就是南通市第十四届、十五届人大代表,江苏省通州高级中学教师——从晓。

教书:呕心沥血  大爱无形

从晓出生在一个教师世家,父母都从事教育事业,受父母影响,立志献身教育事业。1991年9月,她从扬州师范学院中文系毕业,如愿以偿地成为江苏省通州高级中学一名光荣的语文教师。在执教过程中,她认真学习《教育法》和有关教育教学理论,深刻领会新课标的精神,研究学生,研究教法,在实践中探索有助于学生能力提高与发展的语文课堂教学的新思路、新模式,启发学生思维。迈入职场短短的几年,她凭借初生牛犊不怕虎的一股闯劲,凭借对教学的挚爱和负责,把一个普通班的学生学业成绩提升为全校第一名,班均分超过了实验班学生成绩。2000年9月,校长室决定将实验班班主任和执教语文课的重任交给从晓。当学校领导征求从晓的意见时,她当即向领导立下“军令状”:保证以百分之一百的努力,向学校交出满意的答卷。

领导的信任,学生的期盼,是压力,也是动力。清晨,当女儿还在睡梦中的时候,从晓早已行走在通往学校的路上;深夜,当她拖着疲惫的身体回到家中时,女儿已进入了甜美的梦乡。

“尽管所教的课文已经教过无数遍,但我还是像对待每一篇陌生的课文一样,极力挖出新意来。”从晓不止一次地这样说。每当夜深人静时,她便在灯下查阅资料,做精美的PPT,要让每篇过去已经熟悉的有些厌烦的课文,如出土的文物一样绽放出新的光彩,吸引众多学生的眼球。

在教学中,为了减轻学生的学业负担,在布置学生作业前,她都会反复挑选一些重点题,把一些陈题、废题去掉,原来布置十道题,减负后,只要布置两道题就能解决问题。在思考减题量不减质量的同时,从晓把触角伸向作文,因为她知道,作文是语文一个特别大的“增长点”。要让学生不怕写作文,要让他们写出鲜活感,每次在布置写作前,从晓总要找一些新鲜的材料,给每个学生小组布置一个现实性很强的话题,让他们各自去准备。1人负责陈述材料,其余5人负责从五个角度进行评论。那些来自书刊、网络的评论,让学生们表现出空前的热情。如“我的爸爸是李刚”等等话题让学生十分有兴趣,感觉不再被关在象牙塔中,而是与外面的世界无缝对接。从晓鼓励学生到网上去寻找各相关资料和素材,相互之间讨论和辩论中提高学生的审题和写作水平。

一分耕耘一份收获。从晓在该校曾担任实验班班主任和年级组长期间,创造了学校历史上一个又一个好成绩:2006年高考,高三(5)班所有学生达本一线,6人考取清华大学。2009届高三(5)班在全省学业水平测试中仅一人未达4A,3人考取清华大学,均分超出南大录取分数线。2015年全省学业水平测试中,有598人获4A,生均加分3.92分,取得通州区学生水平测试历史性突破。2016年清华北大自主招生考试中,从晓带着5名学生到北京面试,丁姝妤同学取得清华大学加60分的最优惠资格,李祎雯同学拿到北京大学历史系以一本分数线录取的入门劵。

育人:春风化雨  大爱无声

作为实验班班主任,从晓发现学生学业上个个是佼佼者,他们的学习意识、毅力和思维都比一般学生显得优秀。然而,随着荣誉的增多,自私、自傲、虚荣、狭隘甚至冷漠同样会潜滋暗长。他们索取多,奉献少;懂得要权利,不清楚应尽的义务;知道用纪律约束别人,而不明白自己也得接受纪律的约束。从晓在观察,也在思考:学生成长若少了“德”的滋养,如何能长成参天大树?学习成绩再好,如没有高尚的品质,怎能成社会有用人才?于是,从晓便在“育人”上下功夫。

这是从晓精心设计了一堂班会课,主题是“带着感激上路”。事先,她作了布置,要求每个学生给自己最感激的人写一封信,让不知感激为何物的他们都找到最可感激的人。

一位王姓同学的信是写给她母亲的。她在信中披露了隐藏在心底的秘密:原来,在王姓同学4个月大的时候,父亲因车祸惨别人世。父亲去世后,她与母亲相依为命。母亲一直受着不公平的待遇,几乎失去生活的信心,有几次跑到河边欲想轻生,最终又痛哭着回到家中,都因为放不下她这个女儿。为了生存,母亲带着她外出打工,为了多挣钱,常常没日没夜地干活。身处艰难中的母亲,每个月总不会忘记从微薄的收入中挤出一点钱来孝敬祖母。有一次,听说祖母病了,母亲带着她大老远赶到乡下,为的是尽儿媳的责任。那天,偏偏碰上风雨交加,母亲把她背在背上,手里还拿着一把其实什么都挡不住的破伞。大雨中,母亲脚一滑,两人一同摔在地上,半天也没能爬起来……说到这儿,王姓同学已是泣不成声,教室里也是啜泣声一片。王姓同学从此再也没有对生活的抱怨,她只觉得母亲真的很伟大,母亲用柔弱的身躯替她遮挡了天底下所有的“风雨”。就在那一刻,她希望自己能够快点长大,能够早一点分担一份家庭的责任。很多同学原本不知父母在怎样爱着他们,从王姓同学的这封信中,他们读到了人间的真情,读到了那份久违而凝重的感激。

从晓就是这样,通过一堂短短的班会课,通过一件看似微不足道的小事,潜移默化地对学生进行素质品行教育,让学生感悟做人的道理。她像一位慈祥的母亲为学生撑起了一片晴空,让晴空的鸽哨更加嘹亮,让学生的心田永葆葱茏的绿意。

“亲其师,信其道”,从晓又何尝不是用“道”在默默影响着学生。正是她的人格力量和道德风范,让学生敬重、感恩,使使其成为学生心中的楷模。

2018届高三(9)班学生清楚地记得,当他们正饱受肺结核疾病“肆虐”,有好几个学生被感染隔离治疗,原来的班主任,语文老师也因传染离开了岗位,这群孩子被同届其他孩子家长告诫要远离。一时间,无人敢轻易接近高三(9)班的学生,而此刻距离学业水平测试只剩下20多天,距离高考只剩下400多天,是从晓来了,她接到校长办通知,没有一刻迟疑,走马上任后第一个动作是去拥抱每一个孩,她用这一举动告诉孩子们:“有我在,不用怕”。高二(9)班的教室里一阵欢呼,孩子们对她充满了感激。

正当她带领学生以非常的热情投入学习时,意想不到的事情发生了。距离高考300多天时,从晓的老公突发脑溢血,离她而去,一句话都没留下;在距离高考200多天时,她中风三年多的母亲也撒手人寰;在距离高考100多天时,她的父亲遭遇车祸抢救无效死亡。三个至亲至爱的人,在高考来临前夕,相继离她远去,这样的打击,就是换作一个七尺男儿,都不一定能扛得住。有时上着课,眼泪突然涌出来,只好背过身去,对着黑板,尽快把眼泪擦去,然后转过身来继续为孩子们传授知识,解答难题。夜深人静时,痛彻心扉的悲伤无处倾泻,她只能独自在简书中写下这么一段话,并久久地看着:这个班的孩子正因“肺结核之难”,才遇到我,我就是他们的依靠。当亲人一个个在我面前消失,而我无能为力去拉住他们的手,是孩子们的眼睛,课堂上对知识渴求的眼睛,让我忘了伤痛。工作是最好的止痛片,教室是我最好的精神避难所……这是发自她内心深处的真实声音。

她强忍巨大悲痛,一直坚守在讲台前,学生们看在眼里,感激在心里,他们也用自己的努力回报从老师的付出。2018年,高三(9)班45人参加高考,袁梦同学获得江苏省理科第一名,圆了通州高级中学多年来的状元梦,同时班上28人考取复旦、上海交大、南大等国内知名985高校。

履职:不负重托  大爱无疆

2012年起,从晓又有了新的职务,她当选为南通市人大代表,她深知自己肩负的重任,她说:“这是一个全新的岗位,一样的要爱岗敬业,以不负重托”。她用自己的辛勤工作履行着人大代表的职责。她坚持学习,学习《代表法》《监督法》等做好人大工作必备的法律知识和政策理论,学习经济、科技、文化等各领域知识,提升个人素质和履职水平。她积极参加市人大代表小组活动,深入企业、社区视察调研,在代表小组讨论中提出自己的观点和想法。作为市人大代表,又是民进通州支部副主委,她在从事校内教学工作同时,积极参与教育部门和其它单位组织的各种活动,先后到建湖中学、盐城中学等学校参加“同课异构”活动,为海南校长和教研员培训班做“共生课堂集体备课的路径与策略”的讲座,为重庆市璧山区校长和骨干教师培训班做 “以生命的姿态走进生命”德育讲座,为北师大南湖校区师生员工做“阅读引领生活”的讲座。担任通州区乡村骨干教师培育站导师,每月为乡村骨干教师做一次讲座,为通州教育均衡尽绵薄之力。

从晓认为,人大代表要不负使命履好职,就应当在平时多观察、勤思考,提出合理化建议意见,积极建言献策。她围绕所熟悉的教育事业,深入到学生、同事、家长、社区群众中了解情况,倾听他们的意愿和呼声,通过倾听民意、调查研究,先后撰写了《普通中学应开设心理课程》《普通中学应进行生涯规划指导》《普通中学应开发校本课程》《在学校周边应禁止跳广场舞》等建议,她的建议受到教育部门的关注和重视,对推进教学改革、净化教学环境起到积极的作用。

《关于在特色小镇建设中留住文化乡愁的建议》是从晓在今年人代会期间提的建议,也是她第一次把履职目光转到校外。“城镇化是社会现代化的标志之一,农村生活住宅与城市差距极小,一座座小别墅整齐划一,错落有致,一幢幢高楼拔地而起,农民生活水平得到极大改善;但物质生活的提高挤兑精神本不丰盈的空间,文化记忆、家族观念、风俗礼仪等维系人们情感寄托的乡土观念,日渐式微。于是,一面是鳞次栉比的高楼,一面是‘回不去的故乡’。城镇化是无法改变的趋势,如何在城镇建设中留住乡愁?我认为建设特色小镇是最佳出路”。如今从晓回忆起她提的这条建议,依然感慨良多。从晓坦言,为撰写这条建议,她没少化心血,作为教育界代表,她更多熟知本行业工作,为使建议提得更有说服力,她“啃”了好几本小城镇建设方面的书,请教了特色小镇建设方面的专家,她独自开车去小镇实地寻访、调查,夜深人静时,反复斟酌、推敲,几易其稿。

从晓很欣慰,她的建议引起政府部门的重视,市发改委、文广新局、教育局、规划局等多部门联动,积极会商研究,他们就办理情况几次与从晓商量,在小城镇建设工作规划中,吸收了从晓的建议。“在培育创建我市特色小镇过程中,将牢记产业是命门,文化是魂魄的原则,坚持立足特色之本,注重在小镇的‘灵魂’‘核心’上精雕细琢。坚持在挖掘、诠释和传承小镇文化传统上下功夫,尽最大努力保持特色小镇的鲜明性和乡土文化的鲜活性, 使特色产业得以保障,也让小镇文化焕发活力,让小镇既能留住乡愁,又能走得更远”。这是政府部门给从晓的答复部分内容。目前,市特色小镇培育创建工作已开始启动,已有2家特色小镇成功入选第一批省级特色小镇创建名单,第二批省级特色小镇创建名单已经申报。

对政府部门认真办理的态度和抓落实的作风,从晓很满意,在建议办理反馈表上,她毫不犹豫地写上两个字:满意。

(吴宏芳  黄钰)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心