当前位置: 首页 > 代表工作

代表尽心 人大尽力 墓碑焕新————洋口镇人大助力修缮小洋口反击战烈士纪念碑

来源:如东县洋口镇人大  发布时间: 2019-04-28  字体:[ ]

清明节前后,如东县洋口镇企事业单位、中小学、社会团体、人民群众上千人到小洋口反击战烈士纪念碑缅怀先烈,寄托哀思。修缮一新的革命烈士纪念碑高高耸立,庄严肃穆,为各界人士祭扫英烈提供了一个良好的环境。这标志着洋口镇人大代表提出的《关于修缮小洋口反击战烈士纪念碑的建议》完美办结。

为纪念在1943年11月小洋口反击战中牺牲的43名革命烈士,1983年光荣乡政府在老洋口闸附近修建烈士纪念墓,1997年将烈士墓改建为小洋口反击战烈士纪念碑。30年风雨洗礼,碑体残旧,与经济社会发展不相协调。近年来,多名人大代表提出对墓碑进行修缮,弘扬革命精神,激励后人斗志。在镇人大的督促下,2018年洋口镇政府将这一建议作为重点建议进行办理,决定对小洋口反击战烈士纪念碑进行修缮。

为使修缮工作顺利进行,洋口镇党委提议成立小洋口反击战烈士纪念碑修缮工作小组,由镇人大主席张秀斌同志任组长,部分人大代表、老干部代表为成员,研究制定实施方案,落实具体措施,加强督查指导,推进修缮工作。

烈士纪念碑寄托着广大人民群众对革命烈士的无限怀念、敬仰与哀思,修缮工作坚持集思广益,听取民智,尊重民意的原则,将工作做进百姓心中。代表们深入群众走访,根据相关部门提供的烈士名录,收集补充,镶刻上纪念墙,共有建国前牺牲烈士372人,建国后牺牲烈士10人;走访烈士家属、老党员,将汤德贵、顾秀贞、张高林、唐十林、吴建等著名烈士的事迹在纪念墙展示,供群众学习瞻仰。

烈士纪念碑的修缮技术性强,工艺程度高。代表们向县内外专家请教,并全程参与,本着因地制宜、合理布局、统筹兼顾的原则,从方案的设计、材料的挑选、碑文的敲定到施工过程,都严格把控,确保墓碑布局、造型设计、外观色彩与周围环境相协调一致,符合群众思念、缅怀的氛围。

经过半年多的工作,投入120万元修缮的纪念碑焕然一新,受到全镇党员干部和人民群众的普遍好评。4月3日,洋口镇举行隆重的“小洋口反击战纪念碑”修缮落成暨清明祭扫仪式。小洋口反击战烈士纪念碑还将作为全镇的爱国主义教育基地、党风廉政教育基地、新时代文明实践宣讲点等阵地,不断传播红色基因,弘扬社会正能量。

(缪鑫梅  报道)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心