当前位置: 首页 > 监督纵横

让群众看到监督的力量——海门市人大常委会开展综合评议监督纪实

发布时间: 2018-05-08  字体:[ ]

2018年2月上旬以来,一则“聚力打造“河畅、水清、岸绿、景美”水生态——全市80%以上等级河道水系畅通”的报道在海门各媒体和微信朋友圈传开了,网民纷纷留言点赞。这是2017年9月,海门市人大常委会综合评议市环保局工作中,委员和代表提出“要推进河流集中整治,强化部门协作联动,改善水环境”被列入审议意见向市人民政府交办,直接促进了全市水环境综合治理,这也是近年来海门市人大常委会开展综合评议工作,大力督促市政府工作的一个缩影。

2017年,海门市人大常委会着力探索监督工作新路径,组织对商务局、行政审批局、环保局、国土局、卫计委、民政局、农业局等7个部门进行综合评议,有力推动了政府部门积极履职、依法行政和作风转变。

深入调查  找准问题

从2017年3月开始,海门市人大常委会4个评议工作调研小组轻车简从,分别到7个被评部门,深入镇(区)、村(社区),采取召开座谈会、明察暗访、实地察看、查阅资料和问卷调查的形式,进行深入细致的走访调研。调研走访阶段历时1个多月,共发放调查问卷800多份,与300多人进行了座谈走访,收集各方面意见建议近200条,为撰写综合评议调查报告打下了坚实基础。各调研小组围绕“贯彻实施主要法律法规,贯彻落实上级重大工作部署,贯彻落实市委重大工作部署,推进市政府工作报告确定的任务,办理人大代表议案、建议和常委会重点监督工作落实,部门年度重点工作,代表评议意见整改”等8个方面内容,为7个综合评议部门逐一制定“工作清单”,共列出“工作项目清单”174项,要求部门对照清单认真开展自查自纠。由市人大常委会分管副主任带队召开区镇和人大代表座谈会,全面发现部门工作中存在的不足和问题,全面掌握代表对部门工作的意见建议,并列出“问题整改清单”以文件形式转交被评部门,要求部门根据清单内容逐条明确整改措施,确保整改工作取得实效,落到实处。各被评部门迅速制定切实可行的整改方案,明确整改目标、措施、完成时限、责任科室和具体责任人,并迅速进行整改。

专题询问  掷地有声

2017年9月29日,海门市人大常委会召开市十七届人大常委会第五次会议,首先分别听取市商务局、行政审批局、环保局、国土局、卫计委、民政局、农业局评议整改工作情况报告,随后开展专题询问。参加会议的市人大常委会组成人员、市人大代表、旁听市民纷纷举手发言,围绕如何改进工作向被评单位发问。

“我市利用外资成效不明显,原因在哪里?”“‘不见面审批’和‘见一次面审批’改革中的问题,下一步如何解决?”

    “针对卫生系统在医疗服务监管和作风建设方面的问题如何改进?”“主城区规划养老用地,以及加快推进殡仪馆原地改扩建问题方面有什么设想和举措?”“海门农业经济健康有序发展有何谋划,畜禽粪污治理怎么落实到位?” ……

    大家讲问题、摆事实、提建议,底气十足的发文直接针对全市相关政府部门工作中的短板和不足。各部门主要负责人一一作答。市政府常务副市长杨万平代表市政府作表态发言,对被评部门继续做好整改工作提出要求。并承诺市政府第二天就召开专题会议研究代表们提出的问题,让代表们静待回音。

紧盯不放  督出实效

整改落实情况怎么样?10月中旬,4个评议工作调研小组又分别赴被评议部门、基层单位听取整改情况汇报,实地察看整改落实效果,提出深化工作评议成果的建议。并从7家被评部门150多项整改事项中挑选出8条“重点问题”进行重点督办。每项重点督办内容均由常委会副主任牵头领办,落实2—3名常委会委员负责具体督办,督促被评部门抓好整改落实,定期报告整改工作进度。

2017年12月20日,海门市人大常委会会议室座无虚席,会议庄严肃穆。海门市十七届人大常委会召开第八次会议,听取和审议了2017年综合评议的市商务局、民政局、环保局、国土局、卫计委、农业局、行政审批局等7个部门整改情况报告和部门主要负责人履职情况的报告,并进行了现场满意度测评,5个部门综合评议结果为满意,2个部门为基本满意。评议结果宣布后,会场响起了热烈的掌声,这掌声充满了代表的信任,饱含了人民群众的信任。

2018年1月16日至18日,海门市第十七次人大第二次会议召开,细心的人大代表在政府工作报告2018年主要工作中看到了“深化公立医院改革,优化医联体设置,以人民医院、中医院为龙头的两大医联体实体化运行”“建设‘生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好’的特色田园乡村,力争1个村入选省级试点、2个村入选南通市级试点”“编制全域旅游规划,重点打造张謇故里旅游风情小镇、蛎岈山国家级海洋公园、余东古镇等板块,张謇文化旅游景区争创国家4A级景区” ……这些都是海门市人大常委会对卫计委、农业局、商务局工作评议时提出的建议,都已被政府摆上工作日程。

(唐春春)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心