当前位置: 首页 > 监督纵横

海安县人大:财政预算监督上演“三部曲”

发布时间: 2018-05-08  字体:[ ]

近年来,海安县人大在财政预算审查监督工作中,不断创新工作方法,上演了“三部曲”,预算审查监督从程序性监督逐步向实质性监督转变,得到人民群众、人大代表、政府部门三方的一致认可。

“三部曲”之一:按照党对人大工作要求,依法完善预算审查监督机制

党的十八大和十八届三中全会指出,要加强全口径预算决算的审查监督。党的十九大报告强调,加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

基于责任担当,海安人大从2016年起,就有了“实践冲动”。2016年7月29日,在县十五届人大常委会第四十一次会议上,在经过委员们的热烈讨论后,一致表决通过了《海安县人民代表大会常务委员会预算审查监督暂行办法(草案)》。

“县人大出台的《办法》是依据新《预算法》要求和相关的制度规章制订的。人大审查政府预算,就应该让预算更加贴近海安经济社会发展的需要、更贴近人民群众关心的热点难点问题的解决,更贴近上级党委政府的政策和要求的落实。”县人大常委会副主任屈祖平介绍。

当年10月,县人大财经委牵头组织对全县机关事业单位主要负责人、分管财务负责人等进行预算法律法规知识测试,促进全县机关事业单位全面理解和准确把握新《预算法》内涵。

 “三部曲”之二:积极履行人大工作职责,创新预算审查工作方式

创新以什么为突破口?县人大首先想到的是人民群众最为关心的环境问题。环保局的预算监督成了“第一刀”。

2016年11月,县人大组建了由财政经济委员会成员、财经工委、环资建设工委、预算审查专家库成员、部分人大代表、审计局和财政局负责人参与的预算审查小组,通过“看、听、走访”等途径,对县环保局2017年预算进行了实质性预审。

“选择将环保局作为我们开展预审工作的首个部门,主要是为了贯彻落实省、市关于开展‘263’专项行动的相关文件和会议精神,加速推进海安生态文明建设。”屈祖平介绍。

“县环保局在编制2017年预算时,2017年燃煤锅炉淘汰改造计划偏慢、专项资金预算不足。土壤污染防治方案编制、化工企业挥发性有机物排放量测算服务等经费未列入当年预算......”预审过程中,县人大代表们结合自身对环保工作的理解,提出了一条条富有针对性的建议。

“在认真听取预审小组提出的意见和建议的基础上,我们对预算方案做了相应调整。总体调整超过400万元,这400万元调增为治污方面的预算费用,相应调减了人员经费、车辆租赁费、房屋装修费等项目支出。”县环保局局长丁国祥表示,“有了人大的预审,我们的预算方案也更加合理了。”

在对环保局预算预审成功实践的基础上,2017年12月,在政府部门预算“二上”审核的同时,海安县人大财经委牵头组建三个工作组,分别由县人大财经工委、环资工委、教科文工委负责人担任组长,县审计局负责人担任副组长,邀请部分县人大代表分组对县科技局、住建局和市场监管局2017年预算执行和2018年预算情况进行了预审,工作组通过查阅资料、召开座谈会、走访调研等方式进行审查,形成了预审意见。预审小组根据部分县人大代表反映食品药品监管力度不够的问题,结合市委对 “四个全面”考核要求,建议调增食品药品监管经费和执法办案经费100万元;建议调增科技局部门预算31.72万元、调减了住建局城乡建设总结表彰大会会议费和规划委员会会议费。

“预审建议意见使我们预算更合理、更科学,我们完全采纳。”海安县财政局长潘世华介绍。

“三部曲”之三:依据《代表法》《预算法》,让代表代表选民充分行使权力

1月12日晚,海安县文化艺术中心二楼会议室灯火通明,该县十六届人大二次会议预算审议查询活动现场气氛热烈。

食品药品监管经费如何保障?学前教育经费保障机制如何加强?2018年农发基金投入如何安排?针对农村困境儿童,民政部门有没有具体的帮扶措施?县建筑装潢垃圾分拣中心建设项目预算编制的依据是什么?

代表们充分行使权力,抛出一个个问题,县财政局和相关部门的主要负责人对代表提出的意见及问题,以最认真的姿态一一作答。

1月初,县人大就召开专题会议布置预算审议查询专题会议有关工作,财政部门将县本级以及高新区、市场监管局、教育局、安监局、民政局、城管局、县委农办2017年预算执行情况和2018年预算编制草案发放至代表手中。各代表团组织部分人大代表和相关专家对相关内容进行了仔细审查,形成了初步意见。

“在这次预算审议查询专题会议上,各代表团代表的的专题审议发言,很有针对性,我们将充分吸收完善。通过回答代表们的查询,更进一步增强了我们科学理财的责任感,我们对今年接下来的工作充满了信心。”潘世华说。

县民政局长吉临兆认为:“人大代表反映的是人民群众的心声,他们的建议能帮助我们更好地在群众关心的热点问题上编排预算,促使我们部门工作更接地气、更符合实际。”

人代会期间,大会设立专门的预算查询室,各代表队分时间段分别组织人大代表就所关心的问题进行了查询,县财政局各职能科室和相关部门安排专人对代表所查询了解的事项进行详细解释说明,大会期间累计有40多名代表查询80多项事项。

 “2018年,我们将进一步探索完善预算审查监督关口前移机制,强化部门预算预审,提高监督实效,实施预算联网监督工作,设置预算联网监督查询室,有序组织人大代表定期查询监督,不断推进人大预算监督从程序性向实质性转变。”海安县人大常委会主任周宗泉表示。

(花桂平 陈赟  卢锋)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心