当前位置: 首页 > 监督纵横

通州区人大监督助推人民陪审员规范化建设

来源:通州区人大内司委  发布时间: 2018-09-30  字体:[ ]

“起诉中认定的第三起事实,被害人说看到被告人逃跑,他在后面追没有追到。如果按起诉书中认定被告人偷了50斤铜、50斤铝等,被告人背着这么重的物品逃跑而没被追上,不符合常识。现有的证据仅是被害人陈述,没有其他证据印证,我认为证据不足,不能认定。”2018年7月,陪审员王兴华在列席法官会议时就参审的盗窃案发表了自己的意见。

这是通州人民陪审员队伍积极履职的一个缩影,也是南通市通州区人大常委会监督《人民陪审员法》贯彻实施、助推完善管理机制、提升人民陪审员参审质效成果的一个缩影。

支持平台搭建  保障人员陪审员参审机会

“我是2014年任命的老陪审员,2018年前一次也没陪审过。从人民陪审员管理办公室成立负责分案后,我现在每月基本有一案,新的陪审员管理模式体现了公平合理。”一位老陪审员如此说。

为了更好地落实《人民陪审员法》中参审的“随机性”,避免出现“驻庭陪审员”“陪审专业户”的现象,在区人常委会监督指导,司法局和法院联合成立人民陪审员管理办公室,确立了“人大任命、法院使用、司法和法院共同管理”的新模式。开发了人民陪审员综合信息管理平台,由司法局负责选派、日常管理、考核;法院配合司法局开展培训、指导庭审活动。当案件需要陪审员时,法庭联络人登录信息管理平台进行申请,由系统自动形成所需陪审员,体现了公开公平公正。

2018年以来,已经选派了2988人次,参审1582案件,参审率达到100%。

推动创新举措  提高人民陪审员的参审能力

“参加我们法庭庭审的陪审员,有的能庭前阅卷,敢于发表自己观点,但有的陪审员司法礼仪有所欠缺,专业知识不够,参审意识不强,还需要提醒和培训。”在通州区人大常委会开展的《人民陪审员法》贯彻实施情况调研会上,一名法官如是说。

区人大常委会通过调研发现,“随机”选任的陪审员由于来自不同行业、文化水平不同等,参加庭审活动表现不一。有陪审员能积极履职,作用明显,但也有参审意识不强、参审能力不够,或以种种原因不接受庭审指派、陪而不审。为了更好地发挥人民陪审员的参审作用,实现从注重案件陪审数量向关注陪审案件质量的转变,区人大常委会及时跟踪、监督指导,督促司法局和法院积极研究、完善举措,以培训为基石、以制度促规范、以典型为引领,不断提升人民陪审员参审能力。

“作为一名新的人民陪审员,通过法官个案指导,我用阅历进行调解,当事人平息了怒气,达成共识。”陪审员季汉平说。

完善内外监督  提升人民陪审员参审质效

区人大常委会依据法律规定,将人民陪审员有关工作列入日常监督范围,有计划安排人民陪审员向常委会述职,并适时进行评议或满意度测评。支持管理办公室健全退出机制,对违反相关规定、不能履职的陪审员,按程序免除其职务,促进人民陪审员队伍的良性发展。人大内务司法工委将人民陪审员管理工作列入监督司法工作的重要内容,专题调研、听取相关工作报告,提出建议意见。敦促管理办公室依据法律,结合实际,完善《区人民陪审员管理考核规定》。

督促畅通“双监督”机制。信息系统开通线上法官评价陪审员项目,由法官对参审的陪审员在法庭表现、遵纪守法、发挥作用等方面进行绩效评价。管理办公室同步开展线下评价机制,由陪审员填写评价表,点评法官审判工作,人民陪审员管理办公室汇总后定期向区法院通报情况,并向区人大汇报。

“双监督、双评价”在庭审中对法官、人民陪审员均起到良好的约束效果,为实现公正司法,提高司法公信力起到积极的作用。

“现在实行的人民陪审员管理模式,陪审时我心里更有底气,更能独立发表自己的意见,甚至不同意见了。”一名人民陪审员说。

《人民陪审员法》的实施对推进司法民主、保障司法公正、提高司法效率、改善司法环境有着十分重要的意义。通州区人大常委会及时将人民陪审员工作纳入司法监督范畴,寓支持于监督之中,通过系列工作,推动了人民陪审员管理工作的进一步完善,促进了人民陪审员作用的充分发挥。

(张晓燕  报道)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心