当前位置: 首页 > 监督纵横

守护群众“舌尖上的安全”
——海门市人大常委会监督食品安全工作纪实

发布时间: 2018-07-26  字体:[ ]

“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”,吃得安全、吃得放心,是民心所盼、民生所依。

然而,近年来,地沟油、毒生姜、瘦肉精、问题奶粉、染色馒头……食品安全问题接连出现,暴露出安全监管中的漏洞和薄弱环节。怎样才能让群众的“菜篮子”拎得放心,市政府和相关部门工作还需作出哪些改进?海门市人大常委会高度重视该项工作,连续两年将食品安全纳入常委会监督议题,督促政府全面提高监管效能,凝聚社会共治合力,不遗余力守护群众“舌尖上的安全”。

执法检查筑基石

执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,目的是督促政府认真落实法律法规,推动法律法规实施中重点难点问题的解决。海门市人大常委会将监督市政府贯彻实施《食品安全法》情况作为食品安全问题的治本之策。

2017年4月,海门市人大常委会启动食品安全执法检查活动。“民有所呼,我有所应。此次开展食品安全执法检查,旨在督促政府及相关职能部门强化依法行政意识,推动食品‘从农田到餐桌’全方位监管,切实提升食品安全执法水平。”在海门市食品安全执法检查动员大会上,该市人大常委会主任成伟的话掷地有声。

动员会后,人大常委会执法检查组按照不打招呼、不定时间、不走过场的要求,随机抽取检查对象和走访对象。同时,采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料等方式,深入海门高新区、海门工业园区、海门港新区,并对市场监督管理局、城管局、农业局等部门工作进行了检查。经过检查,执法检查组基本掌握全市食品安全现状,客观公正审视全市食品安全工作,形成执法检查报告,为常委会审议《食品安全法》贯彻实施情况奠定坚实基础。

2017年5月27日,海门市人大常委会召开第二次会议,听取执法检查组关于市政府贯彻实施《食品安全法》情况的调查报告。共列出全市食品安全工作中存在问题30条,提出相关建议48条,转交市政府办理。“围绕食品安全我们已经开展了大量工作,取得了阶段性成效,但与群众的期盼相比仍有一定差距,这项工作只能加强,不能有丝毫松懈。”该市人大常委会主任成伟强调。

明查暗访督整改

在欧尚超市即食食品售卖柜台,现场检查食品加工卫生状况;

在望旺农场,查看农产品快检设施,翻看大棚的田间生产记录,仔细询问农药使用问题;

在餐饮店,询问食品来源、餐具消毒等情况,检查台账记录……

深入基层、深入一线,深入群众。

2017年6-7月,该市人大常委会分管领导又带队实地查看了食品生产、加工、消费、餐饮以及农畜产品种植养殖点,覆盖了从生产加工到流通消费各个环节,深入督查人大常委会审议意见落实情况。在检查区域、检查对象上,既有主城区,也有偏远区镇,体现了兼顾城乡,突出重点。一路走,一路看、一路听,检查组看到了细致具体的举措、切实可行的规章制度、实实在在的工作成效,同时也发现了一些问题,例如存在无证照经营现象、违法使用禁用农药打击力度不大、监测硬件设施亟待完善等。

各区镇人大也适时组织人大代表采取明查与暗访相结合的方式开展专项督查,人大代表有的拿着手机直接入店拍摄记录,有的邀请新闻记者进行暗拍。经过近2个月的督查,代表们感受颇深:“‘民以食为天,食以安为先’,确保食品安全,已成为人民群众对党和政府的热切期盼。作为人大代表,要为民代言,有所作为,办好实事。”参加专项督查的人大代表认真履行职责,客观反映问题,积极建言献策,提出了不少优化食品安全监管工作的“金点子”。

跟踪监督求实效

2018年伊始,海门市人大常委会又把食品安全列入主任会议议题持续开展监督,明确了以促进提升为食品安全监督的主基调,执法检查组成员要善于发现更深层次问题,探讨研究解决办法,提出建议意见,助推政府解决食品安全“中阻梗”问题,为进一步提升食品安全监管水平提供决策参考。

2018年4月24日,海门市人大常委会第十九次主任会议专题听取了市政府关于《食品安全法》执法检查报告及审议意见办理落实情况的报告,执法检查组建议市政府及相关部门要强化组织领导,压实工作责任,提升监管质量,努力提高群众满意度;要加快推进市综合检验检测中心高标准、高质量运行,完善食品检验和农产品检验设备,真正将民生工程落到实处;要深化食品安全示范城市创建,开展诚信经营示范活动,推动重点食品生产经营主体纳入食品安全电子追溯系统;要强化食品生产源头治理,加大突出问题整治力度,主动防范化解食品安全风险;要持续开展“食品小作坊登记”工作,把好小作坊食品专项监督抽检关,规范小作坊生产过程监管;要有序推进实施“食品摊贩管理办法”,科学合理地界定食品摊贩设置区域,开展集中管理试点,以点带面,逐步铺开,力争形成可推广的管理经验。

食品安全是最大的民生,也是永恒的话题。只有起点,没有终点,食品安全监督永远在路上。海门市人大常委会将层层推进,持续施力,全力守护舌尖上的安全,努力让群众的幸福指数不断提升,让食品安全成为海门的“城市名片”。

唐春春

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心