当前位置: 首页 > 区县人大

溧阳市人大到如皋专题调研历史文化名城保护建设工作

来源:如皋市人大  发布时间: 2019-04-19  字体:[ ]

rugao127.jpg

4月19日上午,溧阳市人大常委会副主任崔文敏一行专题调研如皋历史文化名城保护建设情况,与历史文化名城主管部门了解交流名城申报基本情况、申报工作经验、历史文化名城保护与管理工作等,学习考察如皋市历史文化街区、重点文物保护单位、历史建筑的保护和修缮等情况。

调研组实地参观了如皋文庙大成殿、如皋公立简易师范学堂、集贤里、东大街历史文化保护街区、李昌钰刑侦科学博物馆等历史古迹,他深有感触的说如皋历史悠久,底蕴深厚,如皋是元代上等县,民国时期的中华第一大县,解放初特等县。如皋格局独特,遗存丰富,如皋古城状如覆釜,双河环城,外圆内方,形似古钱,内外城河在国内城市建设史上独树一帜。古城格局保存较好,拥有东大街、武庙两个“江苏省历史文化街区”,其历史街巷、空间格局和传统建筑风貌保存完好, 形成“双环、两片、多点”的历史文化保护格局。如皋市拥有水绘园、如皋公立师范学堂旧址等2处全国重点文物保护单位(均在历史城区内)、江苏省文物保护单位6处(其中历史城区内4处)、南通市级以下文物保护单位46处(其中历史城区内18处)。如皋人文荟萃,名贤辈出,文化繁荣,如皋市委市政府高度重视历史文化名城保护工作,将文化遗产保护工作作为提升城市品味、提升市民素质、增强区域核心竞争力的重要抓手,统筹历史文化保护与城市建设的相互关系,以规划引领城市发展和文化保护,遵循科学规划、严格保护的原则,保持和延续古城传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性,正确处理好了经济社会发展、城市建设与历史文化遗产保护之间的关系,对历史文化古迹实施了有效保护。

如皋人大常委会副主任钱志刚陪同调研考察。

(洪军  报道)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心