当前位置: 首页 > 区县人大

启东市加强开发区人大工作取得新成效

来源:南通人大  发布时间: 2020-10-10  字体:[ ]

在9月23日至25日召开的第八届全国开发区人大工作联席会议暨研讨会上,启东市人大常委会获评先进单位并应邀参加会议、交流经验,获得广泛好评。近年来,启东市人大常委会高度重视开发区人大工作和建设,结合实际积极探索开发区人大工作机制、途径和方法,取得了良好成效。

QQ截图20201010140748.jpg

启东市在第八届全国开发区人大工作联席会议暨研讨会上发言

加强组织领导,建立健全开发区人大机构。启东市人大常委会按照有机构、有制度、有人员、有计划、有经费等“五有”要求,积极推动启东市委加强开发区人大组织建设。没有区镇合一的开发区,设立市人大常委会开发区工作委员会,正科级建制,并配备专职人大工作人员;“区镇合一”建制的,人大工作由镇人大主席团组织开展。同时强化考核监督,推动启东市委将加强党对开发区人大工作领导纳入乡镇(街道、园区)党建工作考核,提高开发区人大工作在乡镇(街道、园区)综合考核中的比重和分值(占比10%),促进开发区人大工作绩效全面提升和人大权能充分实现。

积极探索创新,增强开发区人大工作实效。启东市人大常委会就每年选择确定有关开发区工作方面的议题,通过听取专项工作报告、视察、执法检查等形式,就开发区经济社会发展情况开展监督检查。结合市人大常委会审议议题,安排各开发区人大机构和开发区人大代表小组听取工作报告,提出建议意见,并安排各开发区人大机构对“一府两院”派驻和派出开发区机构开展监督,提出建议和意见。坚持把强产业、促发展作为第一要务,组织开发区人大代表深入企业一线调查研究,聚焦企业融资、用工等发展瓶颈,收集意见建议,及时交有关部门和单位办理,帮助企业提升抵御风险的能力和稳定发展的本领。

强化联系指导,提升开发区人大工作能力和水平。坚持开展常委会领导和机关委室定点联系活动,开发区人大工委负责人列席人大常委会会议、参与人大常委会重要活动等制度,扩大开发区人大机构和人大代表对人大常委会工作的参与。通过召开座谈会、研讨会等形式,及时总结交流开发区人大工作情况,促进开发区人大工作水平整体提升。各开发区人大机构通过加强学习培训、推进规范化建设、开展履职评价等活动不断提升履职能力。

在实践探索基础上,启东市人大常委会有组织有计划地开展开发区人大理论和实践研究,以理论成果指导和引领开发区人大实践创新发展,积极推进人大制度在开发区落实。《推进人大制度在开发区全覆盖》、《开发区人大机构:法律定位与实际运行》、《加强新时期开发区人大制度建设》、《开发区治理体系完善不可缺失人大制度建设》等多篇论文分别在《人大研究》、《中国高新区》等报刊发表。(范雪飞)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心