当前位置: 首页 > 人大新闻

市人大开展“南通企业家日”视察调研活动

来源:南通日报  发布时间: 2019-05-27  字体:[ ]

5月23日是第四个“南通企业家日”。市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率队赴港闸区,开展“5·23”企业家日视察调研暨专题询问活动。市人大常委会副主任孙建华、黄卫成、葛玉琴,秘书长杨扬等与人大代表们一起深入企业访实情,组织职能部门负责人现场答复涉企询问,为我市经济高质量发展贡献出人大力量。

深入企业了解实情

“现在企业生产经营情况如何?每月产能多少?出口销售受影响了吗?”在南通海汇科技发展有限公司的厂房里,庄中秋与企业负责人亲切交谈,了解企业生产经营、技术创新、员工权利保障等情况,并就助推经济高质量发展听取意见建议。该企业是一家生产中高档衬衫衬的国家高新技术企业,产品性能指标达到行业领先水平。庄中秋一行对企业坚持科技创新表示肯定,勉励企业发挥优势,进一步做大做强。企业负责人感动地表示,企业有信心与决心,合理调整战略目标,积极应对大环境的影响,成为行业真正的“领头羊”。

“我们要求一线工人要会操作电脑、电子化操作。现在企业工人学历六成以上是大专,但我们需要更多的高学历人才,为企业高质量发展注入动力。”南通国盛智能科技集团是国内数控金属切削机床的专业制造商,董事长潘卫国向庄中秋一行吐露了限制企业发展的“短板问题”。庄中秋和代表们认真聆听并记录下建议意见,准备向相关部门现场询问。

“南通处在非常好的发展阶段,可以说是战略机遇期、转型发展期、发展关键期‘三期叠加’,怎么样来弘扬企业家精神、助力南通高质量发展,这是重要的话题,也非常有必要。”孙建华说,企业家精神包括创新精神、现代开拓精神和合作精神。实现高质量发展要提升全要素配置的效率和发展动力,还要营造良好的营商环境,这些是市人大设立和开展“南通企业家日”系列活动的初衷。

现场询问释疑解惑

“南通对美贸易占比达15%左右,近期中美贸易摩擦升级,南通将采取哪些有效应对措施?”面对市人大常委会委员、市科协主席陆军的提问,市商务局局长李玲结合我市情况详细分析了对美贸易形势,并表示商务部门一方面让企业稳住美国等传统市场,另一方面通过加强融资信保支持等措施鼓励企业开拓新市场,形成多元化市场体系和多梯次市场布局,打出南通外贸品牌,积极应对中美贸易摩擦的影响。

询问会现场气氛热烈,瞿刚、吉晓凌、王志兵等8名市人大代表纷纷就企业知识产权保护、高新技术企业发展、推动智能制造发展、做好稳就业与解决招工难、应对中美贸易摩擦、行政审批代办帮办服务延伸、支持小微企业发展等方面提出询问。市中级人民法院、科技局、工信局、人社局、行政审批局、税务局、银保监分局、商务局等8部门负责人在现场一一答复。

针对邵晓彬代表和企业关注的“用工难”问题,市人社局副局长朱正春表示,人社部门将通过“外引、内稳、劝留”等措施积极解决。通过组织用人单位到高校去广泛开展招聘,加强与外地劳务基地合作,进一步降低企业用工成本等,吸引更多的人才留通就业创业。

“我是第一次参加这个活动,觉得非常好。一方面能够了解企业的真实情况,另一方面有利于企业反映的问题得到有效解决。”听到市行政审批局局长瞿永国允诺将拓展行政审批代办帮办服务的覆盖面,市人大代表洪舒表示非常满意。

强化监督助推发展

“参加人大这样的活动,我们能够更多地关注到企业目前真正关心的问题是哪些,需要我们重点解决的问题是哪些,也明确了我们工作的聚焦点。这也激发了我们稳就业、破解用工难的积极性。”参加完活动,朱正春感叹道。

监督是市人大常委会的重要职权之一。自“南通企业家日”设立以来,市人大一直把它作为强化监督职能作用、主动融入服务企业发展的重要抓手,持续推动相关工作的开展。不仅把“南通企业家日”系列视察调研活动作为全局性的主要工作之一,与政府部门工作评议等相结合,多次开展视察、调研、走访和座谈等各类活动,听取企业家意见建议。并且改变以往主要听取职能部门汇报的方式,创新让人大代表与职能部门负责人面对面,进行涉企建议督办与问询,为企业实实在在地解决问题。实践证明,设立“南通企业家日”,是我市的一项成功探索,是南通人大服务企业的一张靓丽名片,也促进了崇尚创业、鼓励创造、尊重创新社会氛围的持续升温。

“人大开展这种活动,给我们企业家增强了信心,也鼓励更多的企业创新创优。我也期待通过这个平台,有更多的利好政策出台,更多的好制度落地生根,让广大企业得到实实在在的实惠。”潘卫国表示。

“经济社会高质量发展,政府是推动者,企业是践行者,人大是监督者。”庄中秋在问询会上强调,各地各部门要聚焦高质量发展,奋力爬坡过坎;聚合高质量服务,优化营商环境。尤其全市各级人大及其常委会要聚力高质量履职,增强监督实效。要坚持把市委的决策部署、政府的工作举措、企业的实际需求作为监督工作的重点,发挥代表主体作用,提供有力保障,积极创新监督方式,在助推高质量发展上有更大作为。

 

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心