当前位置: 首页 > 人大新闻

学习贯彻习近平法治思想 以人大作为助推依法治市 | 市人大常委会党组召开中心组学习会

来源:南通人大  发布时间: 2020-12-18  字体:[ ]

人大是国家立法机关、法律实施监督机关,在全面依法治国中承担着重要职责。17日,市人大常委会党组及机关理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋主持会议并强调,人大工作者必须始终以习近平法治思想为指引,带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,充分发挥“两个机关”职能作用,深入推进依法治市,为建设“强富美高”新南通提供强有力的法治保障。

微信截图_20201218150443.png

庄中秋表示,习近平法治思想是指导新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。市人大常委会机关全体党员干部必须要深入领会,牢牢把握其中蕴含的深远战略思维、鲜明政治导向、强烈历史担当和真挚为民情怀。

庄中秋要求,要紧跟新思想强化法治学习,在推动人大各项工作过程中不断强化“十一个坚持”工作要求的思想自觉和行动自觉,更高标准、更快步伐推进法治南通建设,不折不扣将全面依法治国的决策部署落到实处,在维护宪法尊严,保证法律实施,维护公平正义中贡献人大的智慧和力量。要紧贴新使命强化地方立法,从建设和完善中国特色社会主义法治体系的职责使命出发,进一步把准立法方向,提升立法质量,彰显立法特色,贯彻落实好省人大常委会关于加强和改进地方人大立法工作的意见,努力将法规制度的优势转化为改革发展的胜势。要紧扣新要求强化法律监督,强化执法检查,认真总结和固化经验,强化上下联动,拓展检查方式,抓好跟踪整改;强化司法监督,加大对司法、执法规范运行等关键领域的监督力度,用好视察调研、审议报告等监督手段;强化备案审查,扎实推动规范性文件备案审查工作走在前、出成效,切实通过法律监督督促法律法规有效执行。

市人大常委会副主任、党组副书记陈惠娟,副主任孙建华、黄卫成、葛玉琴参加学习会,秘书长杨扬领学相关会议精神。

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心