当前位置: 首页 > 人大新闻图片

市人大视察调研国家现代农业示范区建设情况

发布时间: 2018-06-22  字体:[ ]

“土地流转了多少?奇异果每亩产量多少?”在海门智谷绿海生态农业园区的大棚内,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋仔细地询问负责人农业示范区建设情况。6月21日,市人大常委会调研组赴海门、启东,开展国家现代农业示范区建设情况视察调研,助推深入实施乡村振兴战略。

今年,市人大常委会将乡村振兴战略实施作为调研的重要内容,并启动了联动调研活动。上月底,市人大常委会连续召开专题座谈会,听取相关情况汇报和建议意见。市人大常委会本次赴海门、启东实地视察现代高效农业样板区,仔细了解农产品加工和出口聚集区、休闲观光农业示范区建设情况,深入了解我市乡村振兴战略的实施情况,有利于梳理存在的问题和困难,并积极寻求科学有效的办法和举措。

海门智谷绿海生态农业园区包括一区四园,总占地5000亩。其中,望旺水果小镇以种植黄金奇异果、草莓、油桃等为生产特色,都市玫瑰园以鲜食玫瑰种植为主导产业。强蔬菜园以绿色果蔬生产与休闲农业为主要经营方向,已成为上海市外延蔬菜基地。天籁村枇杷古园则以枇杷种植和加工为主业,将农旅文化和枇杷产业深度融合。调研组对该园区坚持以智慧农业为主体,以农林生态为基础,以休闲农业旅游、设施农业科普为窗口,将高科技农业生态园打造成智慧农业增长极的做法表示肯定,并嘱咐园区要将先进技术应用于农业生产、发展现代农业与保证食品安全并举的好做法坚持下去。

海门市常乐镇人民政府立足当地实际,利用闲置办公用房,鼓励社会资本投资建设麒麟红木电商城,并顺应互联网+趋势采用统一规划布局、统一运营、统一物管、统一销售推广、统一仓储、统一物流的模式。去年,红木电商城实现线上交易4000多万元,其已成为了青年创业、创新的平台。“要在信息技术推动农业产业发展中解放思想、积极探索、勇于创新,研究电子商务在现代农业中如何发展、如何运用、如何增效等问题。”庄中秋视察麒麟红木电商城时表示。

星期七生态农业旅游观光园是一个集农业科研、休闲旅游、餐饮商务、产加销为一体的综合性农业示范园区。调研组表示,要大力发展优质农产品,着力培育休闲观光点,实现特色产业、休闲观光农业、乡村旅游业融合发展。

位于启东市王鲍镇中施村的呆住·番茄俱乐部包含温泉、采摘、泳池、露天影院、书吧、烧烤等配套设施,为客人提供自然诗意的美好田园生活。得知该俱乐部入住火爆,调研组表示,打造有特色的田园综合体,有利于富民增收,也有利于带动一、二、三产业融合发展。

随后,调研组又视察了吕四中心渔港仙渔小镇与南阳嘉禾力农业发展有限公司。调研组认为,仙渔小镇正由生产型渔业向生产、生活、生态融合的现代渔业发展。南阳嘉禾力引进日本先进技术,采用新兴育培方式,有效地提高了商品化蔬菜的生产率和品质,且具备节水、省工、节能等优势,填补了国内市场高端叶类蔬菜的空白。“各级人大要高质量履职,助推国家级现代农业示范区建设,更好地发挥其在农业农村现代化建设中的示范引领作用,让乡村振兴战略在南通落地生根。”庄中秋表示。

当天,市人大常委会副主任孙建华、葛玉琴,副市长赵闻斌,市人大常委会秘书长杨扬及部分人大代表参加调研。

 

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心