当前位置: 首页 > 研究与探讨

修练内功 涵养品质
在南通“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”活动中争作贡献

发布时间: 2018-07-26  字体:[ ]

根据市委要求和市人大常委会统一部署,参加了市委及人大常委会组织的“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论系列活动,进一步开启了智慧、沉淀了知识、积蓄了能量、明确了方向,坚定了自己在市委的“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”中争作贡献的决心。

一、“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”是时代发展的必然要求

习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组会议时指出:要推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。省委娄勤俭书记在今年省人代会期间,参加南通代表团审议时,要求南通在国家战略中抢抓发展机遇,迈开追赶超越步伐,在推动全省高质量发展走在前列的进程中发挥好主力军作用。为此南通市委提出:要认真贯彻中央和省委要求,更大力度推动思想解放,在全国大局中找准南通所处的新方位、奋斗的新坐标,系统谋划追赶超越目标思路、工作举措,牢固确立高质量发展走在全省前列的更高追求,加快形成追赶超越、攀高比强浓厚氛围,使追赶超越成为全市干部群众最大的思想共识,使高质量发展成为新时代南通发展最鲜明的特质。我们现在正处于中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃期。在这个时期,比任何时候更需要我们解放思想、更需要我们确定更高的目标,更需要我们全面推动高质量发展。

二、“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”首先要更加统一认识

思想是行动的先导,认识上能否破冰,直接决定行动上能否突围。作为一名人大机关的干部要投身到“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”的实践中,首先要在思想上与市委保持高度一致,要深刻领会总书记关于人大制度、人大工作的新论述、新判断、新要求。要充分认识到我们重大改革事项的每一次落实、重要工作的每一次推进、难点工作的每一次突破,都是在不断解放思想、追赶超越中实现的。解放思想不是空洞的口号,而是思想上的深刻革命。要在灵魂深处来一场头脑风暴,实现思想观念的大洗礼、大革新,破除思维定势、工作惯性和路径依赖。要牢牢抓住新时代立法工作大有可为的宝贵机遇,坚持高标准、严要求、抓落实,在围绕中心、服务大局、依法履职中把解放思想的成果转化为追赶超越、推动高质量发展的强大动力。

三、“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”需要舍我其谁的责任担当

作为一名立法工作者要以舍我其谁的责任感,落实高质量发展新举措。要在高质量发展的定位中迈开追赶超越发展的步伐。要用系统思维来谋划追赶超越、实现战略目标的有效路径和关键举措。要勤奋学习、苦练内功,储备工作必要的知识,具备岗位所需的技能。要有“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的情怀,干好每一天,做好每件事,在担当作为中涵养“尽我之责、有我之为、无我之境”的优秀品质。并着重做好三个方面的工作:一是科学确定立法计划。要着重将经济社会发展急需、人民群众普遍期盼以及改革和发展中出现的情况和问题,优先列入立法计划,使立法工作更贴近生活。并善于研判和预见可能或即将发生的新情况、出现的新问题,及早做好调研规划;二是全面提高立法质量。地方立法要充分体现其实用性,及时回应社会对制度供给的客观需求。立法项目体例结构要更加紧凑、法规内容要更加精炼,避免“假、大、空”,力戒“多、杂、散”,使法规能精确瞄准南通迫切需要解决的实际问题,科学合理设定应对措施;三是切实强化执法监督。将立法与监督有效地进行衔接,要求执行机关以清单的形式列明地方性法规设定各项制度的具体内容、落实方式、执行措施、时间节点、工作标准,人大通过定期监督和动态监督相结合的方式,监控其使用对象、运用频率、执行效果,评估地方性法规的可操作性。并针对执行中出现的具体问题及时加以研究和分析,适时作出立法解释,解决执行中的实际问题,发挥地方性法规的最佳效能。

辛弃疾有一首词“乘风好去,长空万里,直下看山河。”人大的立法工作者要乘国家新时代之春风,在祖国的万里长空放飞梦想,以社会主义建设者的使命担当,牢记立法工作者的神圣使命,为实现强富美高新南通作出应有的贡献!

(王思健)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心