当前位置: 首页 > 研究与探讨

以“把人民放在心中最高的位置”为全年工作的总基调

发布时间: 2018-07-26  字体:[ ]

国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中指出,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。习总书记深情讴歌了我们伟大的人民、伟大的民族和伟大的民族精神,传递着人民领袖深厚的人民情怀。把人民放在心中最高的位置,这是铿锵的宣示,更是坚定的行动。

如皋市人大常委会认真组织学习了习近平总书记在全国“两会”期间的系列重要讲话以及十三届全国人大一次会议精神,提高政治站位,强化宗旨意识,以“把人民放在心中最高的位置”为全年人大工作的总基调,对年度工作计划再完善、再充实,真正做到始终以人民的根本利益为出发点和落脚点,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责。

一是高点站位,围绕全市重大议题,在服务经济社会发展高质量中贡献新智慧。一个地方的发展质量关系到老百姓能够享受到的公共服务品质,关系到老百姓的安居乐业,关系到老百姓的幸福感。如皋人大始终坚持站位全局、心系大局、善谋新局,认真落实如皋市委提出的“双轮驱动”战略、“六大工程”建设部署。聚焦经济社会发展大局,听取和审议市政府关于“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告,调研商会工作、现代农业发展情况,夯实经济高质量发展的基础;聚焦财政资金使用绩效,关注市级财政预算执行情况,加快预算联网监督系统建设步伐,出台《关于加强审计工作监督的规定》,不断提高财政资金使用效益;授予地方荣誉称号,表彰为如皋的经济、文化、科技和社会事业发展作出重大贡献、产生重大影响和深受广大人民群众赞誉的个人。

二是求实创新,围绕人民关切热点,在促进人大监督高质量中取得新突破。人大监督应当围绕与人民群众的切身利益密切相关的工作展开,不断增强依法履职、为民尽责的政治责任感和时代使命感,选准切入角度,回应人民期盼,坚持问题导向,推动解决实际问题,不断提高监督的针对性和实效性,努力做到人大工作“贴民意”。今年,如皋人大将聚焦民生事项,听取和审议市政府为民办实事情况、中医药发展情况、环境保护情况、特色田园乡村建设情况等方面的报告,围绕提高教育教学质量、不动产登记工作、侨务工作等开展调研,推动全市生态环境不断改善、社会事业良性发展;聚焦法律实施,加强规范性文件备案审查工作,对《村民委员会组织法》《公共文化服务保障法》、国务院《物业管理条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》贯彻实施情况进行执法检查;聚焦部门履职,对监察体制改革运行情况开展专题调研,听取和审议市公安局参与和指导群防群治工作的专项工作报告,对司法局、人社局和住建局等部门的工作开展评议。

三是深化服务,围绕主体作用发挥,在引导代表履职高质量中增添新动能。坚持人大代表的主体地位,把发挥代表主体作用作为做好人大工作的主抓手,将代表工作渗透到人大工作的各个环节,充分发挥代表在参与管理地方国家事务中的重要作用,为代表依法履职提供平台保障、组织保障和制度保障。今年,如皋人大将继续推进代表履职平台建设,在去年建成59个人大代表之家、319个代表工作联系点的基础上,更加注重建的标准,提升管的水平,体现用的效果,做到基础内容刷新、活动组织出新、活动成效创新,真正实现让代表动起来、让内容实起来、让软件硬起来、让效果强起来;常态化开展“代表接待选民日”活动,按照“三天汇总上报、三天整理交办、二十天办理反馈”的“3320”工作制度办理回应,推动党委决策更接地气、政府工作更合民意,形成领导代表率先带头、四级代表共同参与、选民群众普遍欢迎、一府一委两院积极回应的良好势头;加强代表建议督办工作,进一步完善“主任会议集体督办、常委会领导领衔督办、人代联委协调督办、各委室对口督办、代表参与督办、借力媒体舆论督办、人大代表背靠背测评”的“六督一评”工作机制,提高议案、建议办理效率和质量,做到“办一件建议,促一项工作,建一套制度,凝一片民心”;建立健全代表履职激励机制,制定代表履职评价办法,开展对市人大代表履职情况的评价工作,评选代表履职先进个人,继续开展“优秀代表建议”评选活动,让代表常年处于履职“活跃期”,真正成为政民互通的连心桥。

四是勇于担当,围绕新时代新使命,在推动“两个机关”建设高质量中展现新作风。人大及其常委会既是“工作机关”也是“代表机关”,两者相辅相成、不可分割,要想全面担负起宪法法律赋予的各项职责,必须首先同人民群众保持密切联系,始终保持求真务实、敢于担当的工作作风,在行动上深入群众,深入基层一线,访民情、集民智,摸清实情、接好地气。今年,如皋人大将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织人大机关干部深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展“国家治理能力现代化与人大工作与时俱进”培训,不断深化对人大地位、性质和作用的认识,更好地推动人大工作。不断改进工作作风,完善工作机制,坚持为民务实清廉,严格执行关于加强作风建设的各项规定,不断推进人大工作制度化、规范化。始终把调查研究作为做好人大工作的基本功,深入基层、深入实际,掌握实情、找准问题,让人大的工作成果更加符合如皋实际、契合群众期盼,给市委提供更加富有科学性和前瞻性的决策意见,让政府工作具有更浓厚的乡情气息、如皋色彩。

(吴道健)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心