当前位置: 首页 > 主任论坛

弘扬伟大建党精神 担当纪检监察重任

来源:南通人大  发布时间: 2021-10-22  字体:[ ]

南通市纪委监委派驻南通市人大机关纪检监察组组长 刘彤

习近平总书记“七一”重要讲话首次提出和阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻揭示了中国共产党的精神之源,深刻阐明了党的光荣传统、红色血脉的“根”和“魂”。伟大建党精神集中体现了党的理想信念、初心使命、根本宗旨、优良作风,为立党兴党强党提供了丰厚滋养,是指引我们奋进新征程、夺取新胜利的不竭力量源泉。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为纪检监察干部,我们更应不懈努力、持续奋斗,自觉传承弘扬伟大建党精神。

在“坚持真理、坚守理想”中感悟“信仰”力量。始终忠于信仰,是党战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的精神力量,也是对纪检监察干部最首要、最根本的要求。在深学中增强政治判断力,坚持把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,进一步深刻领会、准确把握重大意义、内涵要义、实践伟力、时代价值,更高水平做到学思用贯通、知信行统一,以深化党史学习教育为契机,把学习“七一”重要讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与学习总书记视察江苏重要讲话指示精神相贯通,做到在任何情况下都头脑清醒、心明眼亮。在常思中增强政治领悟力,对“国之大者”心中有数,在服务发展大局、中心工作中找准立足点、关键点和切入点、着力点。要把握全面从严治党形势任务,扎实推进理念创新、机制创新、制度创新、工作创新,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出发挥监督治理效能,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动,为纪检监察工作作出更大贡献。在笃行中增强政治执行力,把上级指示要求与南通实际紧密结合起来,以强烈的政治担当和开拓创新的精神抓好南通纪检监察工作,推动中央决策部署落地生根、开花结果。践行党的宗旨,落实全面从严治党要求,持续深化正风肃纪反腐,持续纠“四风”树新风,持续整治群众身边腐败和作风问题,推动党员干部廉洁自律、遵规守纪,营造风清气正的良好政治生态,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更充实、更可持续。

在“践行初心、担当使命”中体悟“担当”内涵。追求“我将无我,不负人民”的境界,牢记初心使命,不负神圣职责,忠实维护党的先进性和纯洁性。要提升担当之能,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平,真正练就干事创业的宽肩膀、真本领。要磨砺担当之勇,知难而进、迎难而上,敢于担当、勇于负责,该协调的积极协调、该牵头的主动牵头、该兜底的切实兜好底,真正把担当落实到具体行动中、体现在工作成效上,形成组织为干部担当、上级为下级担当、大家为事业担当的良好氛围。要树牢为民宗旨,精心开展“两在两同”建新功行动,聚焦实施“我为群众办实事”项目,注重从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,用心用情用力办好群众“急难愁盼”的事情。

在“不怕牺牲、英勇斗争”中洞悟“斗争”真谛。纪检监察工作的实质,是同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一、损害群众切身利益的人和事作斗争。要确保政治过硬,按照“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”的要求,不断锤炼自己、提升自我。要坚定斗争意志,敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于执纪执法、敢于履职尽责,在整风肃纪反腐上一以贯之、坚定不移。要发扬斗争精神,讲究斗争政策、策略、火候,跟进监督、精准监督、全程监督、创新监督,把握监督执纪问责、监督调查处置的重点、力度、时机,练就担当尽责的铁肩膀、硬脊梁、真本事。要聚焦监督重点,紧扣市委的决策部署,紧盯市委市政府领导批示批办事项,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神深入一线督办、直插现场督查,确保事事有结果、件件有回音。

在“对党忠诚、不负人民”中领悟“忠诚”奥义。纪检监察干部是党内纪律部队,必须坚持以最高标准和最严要求加强自身建设,始终保持“赶考”的清醒,保持对“围猎”的警觉,自觉接受最严格的约束和监督。要坚决执行党的路线方针政策,重大问题旗帜鲜明,关键时刻头脑清醒,经常检视自己的理想信念和思想言行。要严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,严守纪检监察权力边界,严格依规依纪依法履行职责,对苗头性倾向性问题及时提醒教育。从严规范纪检监察机关履职“红线”,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,精准研判不同岗位风险点,进一步健全内控机制,扎紧织密制度笼子。要坚持全面从严、一严到底,加强对纪检监察队伍全方位的管理监督,让触碰法律、纪律底线者付出代价,持续释放对违规违纪违法行为“零容忍”的鲜明信号。

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心