当前位置: 首页 > 主任论坛

深悟精神之源 践行使命担当

来源:南通日报  发布时间: 2021-08-24  字体:[ ]

南通市人大常委会副秘书长、机关党组成员 王斌

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。学习好、传承好、实践好伟大的建党精神,是各级党组织和每个党员的责任所在。

一、深刻认识“建党求什么”。在“坚持真理、坚守理想”中,坚定对马克思主义和共产主义的崇高信仰。百年党史,是伟大建党精神孕育、发展和成熟的过程,也是始终践行这一精神的伟大历史。坚持真理、坚守理想,最根本的要求是,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,武装全党、教育人民。我们要切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,既要在“学”上下苦功,做到“深学”;更要在“习”上求实效,注重“习用”。要真正领会蕴含于党史中的价值、规律和智慧,坚定理想信念,增强历史自觉,加强党性锤炼,切实解决知行不一、学用脱节等问题,把感动真正转化为每个人的自觉行动,把党的理论有效转化为每个人的科学理念。要认真学习贯彻习近平总书记提出的以史为鉴、开创未来的“九个必须”,回答好“历史之问”“时代之问”和“未来之问”,走好新征程。

二、深刻认识“立党为什么”。在“践行初心、担当使命”中,体现共产党人一以贯之的目标追求。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为每个党员干部的终身课题,把先进性体现在立足岗位、履职尽责上。要结合实际深入调查研究,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好地把握南通的市情特征和发展方位。认真思考和破解“万亿之城”南通发展瓶颈,如在“基数效应”下怎样保持增长动能的持续强劲,如何面对“短板效应”带来的提质增效的挑战,怎样应对提前到来的人口重度老龄化现象,如何优化劳动力结构和区域吸引人才政策。要对标习近平总书记对江苏“争当表率、争做示范、走在前列”定位,在做好新时期人大工作中体现党员的作为。以政治机关、代表机关、工作机关和模范机关建设为引领,奋力推进南通“三个全方位”,建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市和江苏对外开放的门户,借助换届等契机,实现人大工作新作为,展示地方国家权力机构的蓬勃生机与活力。

三、深刻认识“兴党凭什么”。在“不怕牺牲、英勇斗争”中,展示勇于战胜一切风险挑战的优良作风。在中国革命、建设、改革的各个时期,无数共产党人以崇高的理想信念、大无畏的拼搏精神、视死如归的英雄气概,谱写了气势如虹的史诗。要从党的百年奋斗史中,汲取前行的营养和力量,矢志不渝,接续奋斗。在新的赶考之路上,面对“四大考验”和“四种危险”,要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚持不懈推进党的伟大自我革命。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。建设德才兼备的高素质干部队伍,认真解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党不变质、不变色、不变味。要牢记党章和入党誓词,始终居安思危,增强忧患意识,有效防范化解政治、经济、社会、文化、生态等各个领域的风险,在各种风险和挑战面前,敢于斗争、善于斗争,在前进道路上创造性地去攻克“难点”、纾解“痛点”,打通“堵点”,补齐“断点”。

四、深刻认识“强党靠什么”。在“对党忠诚、不负人民”中,自觉践行全心全意为人民服务宗旨。在新起点上,人大工作要传承优良传统,把“对党忠诚、不负人民”的要求,体现在党委有所呼、人大有所应,群众有所需、人大有所为上。从历史逻辑、实践逻辑和制度逻辑等维度,准确把握新时代人民代表大会制度的价值理念和内涵特质。近十年来,百姓对市级机关满意度逐年上升,意见数持续下降。要结合部门职能实际和个人岗位实际,深入基层一线,广泛听取群众诉求,了解民生需求,聚焦群众“急难愁盼”,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,尤其是围绕教育、医疗、就业、养老等民生实事,解难事、办实事。人大工作要深深植根于百姓之中,充分彰显保证人民当家作主的制度优势,自觉接受党和人民的监督,严格在宪法和法律的范围内履行职责。要聚焦群众关切加强监督,进一步采取措施,推动部门评议和民生实事评议满意度的提升,推动代表意见建议办成率、满意率的提高。

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心