当前位置: 首页 > 主任论坛

在新的赶考路上书写新的荣光

来源:南通人大  发布时间: 2021-08-09  字体:[ ]

南通市人大常委会副秘书长、办公室主任 唐建泉

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。他号召全体共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣!习近平总书记的伟大号令,振聋发聩,催人奋进。新的征程上,作为一名党员领导干部,必须牢记领袖嘱托,自觉地以“七一”重要讲话精神为指引,以深入学习“四史”为动力,进一步增强“了不起”的自信、“输不起”的忧患、“等不起”的担当,以史为鉴、开创未来,在新的赶考路上书写新的荣光。

要有“了不起”的自信,在新的赶考之路上勇毅笃行。纵观世界各大政党,中国共产党最“了不起”!这个“了不起”,就在于我们党创造了无与伦比的伟大成就和人间奇迹。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。“四个伟大成就”来之不易、举世公认。其中,有三大奇迹叹为观止:一是党员队伍由最初的50多人发展到9500多万名,我们党成为具有重大全球影响力的第一大执政党,创下了世界建党史上的奇迹;二是中国工农红军经历五次反围剿后又完成了世所罕见的万里长征,抗日战争以弱战强,解放战争以少胜多,抗美援朝单挑17国,创下了人类战争史上的奇迹;三是从一穷二白到“两弹一星”再到建立宇宙空间站,从“东亚病夫”到全球第二大经济体再到全面实现小康,创下了社会发展史上的奇迹。这样一个以民为本、勇创奇迹、铸就辉煌的政党,我们没有理由不深信,没有理由不深爱!中国共产党的“了不起”,还缘于有千千万万个“了不起”的优秀党员组成的先锋群体,我们能够成为其中的一分子而倍感自豪,对实现第二个百年奋斗目标更是信心满怀。在南通奋进现代化、勇当排头兵的新赛程中,要把坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”化为自己的模范行动,遵循战略安排,看准发展方向,铁心向党从头越、驰而不息再出发,脚踏实地跑出堪称“了不起”的好成绩,在续写中国梦的南通篇章中绽放自我。

要有“输不起”的忧患,在新的赶考之路上直面挑战。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!谆谆教导时刻警示我们:迈向第二个百年的道路将会比第一个百年更加艰难。当前,高质量发展仍在破题,新冠疫情仍在肆虐,西方的打压封锁仍未收手。我们国家虽然更强大了,但面临的风险挑战前所未有。一个拥有14亿多人口的发展中大国,一点儿“不能输”也“输不起”。我们每一个共产党员都应当摒弃“躺平”、远离“佛系”,常怀忧党忧国忧民之心,主动担起应尽的责任,为党分忧,为民担责,为实现中华民族伟大复兴接力奋斗。具体到南通而言,在经济总量过万亿之后如何排除制约高质量发展的隐忧?在科技、人才竞争白热化之势如何抢占区域发展制高点?在持续加大有效投入之中如何稳妥化解政府债务风险?在从全面小康迈向现代化之际如何顺应民生需求和市域治理之变?在新冠肺炎疫情常态化之下如何统筹精准防控与经济社会发展?在意识形态空前活跃、各种诱惑四面围猎之时如何保持党员干部队伍的先进性纯洁性?回答好这些“时代之问”,需要我们付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

要有“等不起”的担当,在新的赶考路上时不我待。回首过去,我国用几十年的时间走完了西方发达国家一二百年走过的路,背后折射的是我们党“等不起”的责任与使命。在内忧外患的上世纪60年代初期,面对三年困难,美苏霸凌,毛泽东主席以词警人:“多少事,从来急;天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”在改革开放新时期,邓小平同志告诫全党:思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点,抓住时机,发展自己。在两个百年历史交汇点上,习近平总书记强调:“时间不等人,历史不等人,时间属于奋进者,历史属于奋进者,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑,同历史并进。”这些警世名言,是对“等不起”的最好诠释。进入新时代,市委号召全市上下跑赢新赛程、奋进现代化。作为人大干部来讲,就是要在伟大建党精神感召下,按照市委的部署要求,以“争当表率、争做示范、走在前列”为己任,提高履职本领,树立拼抢意识,创新实干,紧张快干,迅速落实最近省委转发的《江苏省人大“十四五”工作规划》,为助推南通加快建成沪苏通核心三角强支点城市、为人大事业发展走在全省前列贡献力量。

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心