当前位置: 首页 > 代表风采

如皋市人大代表孙建华:为了美丽的新长青

来源:南通人大  发布时间: 2021-05-10  字体:[ ]

走进荣获“江苏最美乡村”殊荣的如皋市长江镇长青社区,我们无不被这里绿树成荫、鸟语花香的小岛“世外桃源”美景所迷恋。

长青社区地处长青沙岛,历史上由江沙冲积而成,围垦前,这里是“潮来水汪汪,潮退白茫茫”的芦苇荡;沙滩围垦造田后,“雨天一身泥,晴天一脸灰”。2001年,长青社区由原长青村、东长青社区地处长青沙岛,围村、南围村和北围村合并。全社区共有32个村民小组,现有总耕地面积4850.3亩,1451户,总人口4213人。

长青居民圆了“家门口乘公交的美梦”

为在昔日穷沙滩上建设美丽的新长青,作为如皋市人大代表、长江镇长青社区党总支书记的孙建华心里始终不忘“不辜负·尽全力”的履职承诺,他在述职的一句话:“人民群众选我当人大代表,就是选择了对我的信任与期待,当人大代表是荣誉,更是责任,我必须珍惜、必须带头,团结和带领社区居民共建美好家园,奔向富裕之路。”,选民们是记忆犹新。面对群众的信任和厚望,孙建华是这样说的,也是这样做的。在建设新农村大潮中的20世纪,长青以整建制搬迁建设美好家园,告别过去低矮潮湿的住宅,村民们搬进了安置小区,居住环境改善了,可往日沙滩泥泞的乡间小路制约了社区的发展。

过去的长青,下雨天走路很是费劲,村民用“一滑两三尺,一拎两三斤”的俗语说明路面之差。孙建华积极向政府奏本,为民发声,建议新建长青的主干道,改善长青连接大中城市的交通条件。在政府的大力支持下,筹资2000多万,先后建造了环岛东路、西路等主干道,居民小区实施了路面硬质化。如皋长江大桥通车后,小岛通上了南通217(长青线)公交车,长青居民圆了“家门口乘公交的美梦”。

长青滩涂成为A级小岛美景旅游点

在孙建华看来,代表履职没有最好,只有更好!长青社区搬迁后,像城里人一样,住进配套齐全的新小区,孙建华对此并没有满足,他心里酝酿着推进国家4A级景区建设的计划。在2009年长江镇人代会讨论政府工作报告时,孙建华大胆提出了自己的构想:利用具有“天然氧吧”之称的东风滩独特的自然资源,加快休闲产业建设,推进国家4A级景区建设,建成长江药用植物园、金岛生态园、青少年素质教育实践基地、如意生态园、皋青西瓜基地,充分展现“长江、长绿、长寿”文化;大力发展高效设施农业项目,不断壮大集体经济,增加居民收入;大力实施农村小康环保行动计划。孙建华的建议得到了与会代表的认同,很快被政府采纳,予以实施。辖区内的长江药用植物园,就是发展生态产业的一个典型样本。该园区总占地面积5000亩,集儿童乐园、烧烤区、垂钓区、游船码头、人工沙滩、水上运动区、户外拓展基地、跑马场等服务功能于一体,有12个专类药草园。

金岛生态园,国家AAA级景区、省四星级乡村旅游点,位于江苏省如皋市长青沙生态旅游度假区。总面积约133公顷,总投资5亿元。园区处于长青沙岛东风滩,汲扬子江精华,彰显“长江文化、长绿文化、长寿文化”三大特色。如今,长青沙岛已经初步建成集生态、旅游、健身、休闲、度假于一体的主题特色景区,沿江岸线披上了环保的生态绿色美景。每年接待数百万人次的游客,高峰时期一天的客流量就能达到10万人。新长青已成为宜居宜业宜游的特色景区。

长青社区天蓝水清地绿生态美

近几年来,长青社区的居住生活环境明显得到改善。随着港城中小微企业的落户,优化长青水系,打造天蓝水清地绿生态美好环境,成为乡村振兴方面的一大民心工程。孙建华坚信”绿水青山就是金山银山”的理念,在这方面,可说倾注了心血,磨破了嘴唇,喊哑了嗓子。

长青社区地势较低,居民在内河筑坝养鱼的偏多,加之泓北沙客水过境,每到暴雨多发的夏季,因水系不畅,不能及时排涝,给农副业生产带来很大影响。为改变这一状况,孙建华下沉一线,深入到居民家中做工作,动之以情,晓之以理,打消一些居民以索赔阻挡拆坝的心理。孙建华以拆坝建涵的契机,拆除了沿环岛东路的8处坝埂,清除了辖区内27处河道拦河网具,新建了5处涵桥,净化了水环境,解决了水系不畅的问题。孙建华还利用长江的水资源,鼓励农户引用江水规模养殖“江鲜”,做到长江禁捕,渔民养鱼收入不减,还丰富小岛居民餐桌的菜肴。

近年来,孙建华对淤泥较厚、河床较高、水质较差的6200米河道,分两次组织机械和人力进行清淤,关闭了4家畜禽养殖场,建立了河长责任制,落实了3名水上保洁员,对辖内的河道常年进行管护,清理水花生和漂浮物。孙建华还配合政府开展长江干流岸线集中专项整治行动,拆除非法码头和散乱企业,生态环境重新焕发生机。长江岸线复绿植绿,截污纳管斩断污染源头,如今的长青沙岛被茂密的森林覆盖,呈现出天蓝水清地绿的生态水陆风情。

长青瓜农生活更甜美

喝小岛水成长的孙建华早就了解到沙滩围垦的长青土壤肥沃,长青沙西瓜曾以脆甜得名。如何发挥这一优势,创长青沙西瓜品牌,引导瓜农走绿色小康之路,成为孙建华富民的又一秘诀。近几年来,孙建华以土地流转为契机,扩大西瓜种植面积,鼓起了瓜农的腰包。承包土地种瓜的农户销售西瓜达到20多万元。长青西瓜成为如皋、南通等地市场的抢手货。近五年来,长青居民的人均年收入从原本的2.5万元提升到了3.2万元。瓜农们尝到了土地流转生“金”的甜头,高兴地说,有孙建华这样的好代表,我们的小康生活是越过越甜美!(李建华 王亮)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心