当前位置: 首页 > 代表风采

海安南莫人大:坚守初心 履职为民 奏响“最美代表”协奏曲

来源:南通人大  发布时间: 2021-05-27  字体:[ ]

走访群众3500余人次,收集建议意见110条,解决难点问题34个,开展视察调研3次,推进为民办实事项目10个……自“美丽南通·最美代表”主题实践活动启动以来,海安市南莫镇人大积极响应,迅速行动,将主题实践活动与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,全镇79名各级人大代表立足本职,争先作为,主动投身到办好实事、建言献策、视察调研等七项主旨活动中,涌现出不少“政治站位高、大局意识强、履职服务优”的“最美代表”。

微信图片_20210527163235.png

施怡代表——“守护群众生命健康安全是我的职责。”

人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。南通市人大代表,海安市肿瘤医院肿瘤科主任、副主任医师施怡结合自己的本职工作,留心征集群众建议意见,积极建言献策,将人大代表的责任担当内化于心、外化于行。针对不少群众对肿瘤的概念比较含糊的现状,今年以来,施怡将“普及肿瘤防治知识,强化肿瘤防治理念”作为自己为民履职项目服务清单内容。春节过后,她和同事们先后开展义诊活动4次,帮助患者分析病情,宣传肿瘤防治知识。“大爷,您的肺结节直径4毫米,属于微小结节,边缘比较光滑,边界清楚,密度均匀,据我的判断,它是良性的,您不必恐慌,可定期随访。”面对听力较差的老年患者,施怡总是俯下身子,提高分贝,让患者听到、听清、听懂,缓解患者由于心中没底而带来的恐慌感。除了定点义诊,施怡还主动走进企业、单位、行政村,多形式宣传肿瘤防治知识。“一级预防亦称为病因预防,二级预防亦称‘三早’预防(早发现、早诊断、早治疗),三级预防亦称临床预防。”肿瘤的“三级预防”原则,施怡背得滚瓜烂熟,她的宣传让群众获益不少,颇感受用。

施怡还尽其所能地推进“两癌”筛查及新冠病毒疫苗接种工作。依托选民接待日、“一号文件兴乡村”主题宣讲等活动,发放各类宣传资料400余份,有力推进了政府惠民政策的落实落地。“我认为,‘最美代表’要多听、多问、多看、多调研,了解群众和广大患者的诉求,多替群众提出好的建议,竭尽全力为南通卫生健康事业的可持续发展贡献自己的力量。”施怡说。

微信图片_20210527163240.jpg

刘秀红代表——“关注乡村孩子成长成才是我的使命。”

2021年是刘秀红在南莫镇任教的第24个年头,也是她担任海安市人大代表的第10年。平日里,刘秀红一如既往做到本职工作和履行代表职责“两促进”。她一面投身海安市人大开展的“双学”(“学党史、悟初心、办实事”“学法律、践法治、促和谐”)主题实践活动,一面寻思着如何让乡村的孩子也加入到“双学”的队伍中,拓展孩子们的知识面。5月中旬,刘秀红带领沙岗小学的学生代表走进高凤英烈士陵园,开展“红领巾寻访”活动。“这里,苍松挺立,翠柏环绕。这里,长眠着‘苏中刘胡兰式女英雄’——高凤英及回香庵战斗中牺牲的400多名英烈和78名其他南莫籍烈士……”在高凤英烈士纪念馆内,孩子们认真聆听了讲解员声情并茂的讲述,深深体会到今天的幸福生活来之不易。5月下旬,刘秀红牵头邀请普法志愿者向同学们宣讲防诈骗、防溺水等安全知识,强化孩子们的法治、安全意识。

做一名学生喜爱的数学老师是刘秀红毕生的追求。虽行政工作头绪多,任务重,但她始终站在教学第一线。用孩子们的视角看数学,带孩子们研究数学,让他们享受到数学的美,让他们经历成功的探索,体验创造的价值,领略数学的魅力,养成爱数学、爱学习、爱生活的好习惯。“结合当前捉襟见肘的乡村师资力量,我在市人代会期间提交了《关于给予乡村教师更多的倾斜政策,让优秀教师扎根乡村,筑梦留守儿童的建议》,目前,该条建议已经进入答复办理阶段。接下来,我将对这条建议的办理情况进行跟踪督办。”刘秀红说。

微信图片_20210527163243.jpg

仇曙华代表——“推动乡村振兴是我的梦想。”

远离工业园区,远离交通要道,发展村级经济,路子在哪里?这个问题一直是镇人大代表,朱楼村党总支书记、村委会主任仇曙华想破解的难题。为了找准增收致富路子,仇曙华带领“村两委”一班人遍访农户、调研分析,请专家、找把式,为朱楼村“把脉”。继去年大力发展桑田养鸡产业后,今年3月朱楼村成功招引28名浙江客商来村开展西瓜种植,流转土地1000多亩,投资1000多万元,搭建塑料大棚,种植“美都8424”西瓜,吸纳了本村100余名剩余劳动力就业。收获时节,日均销量40吨左右,一辆辆卡车在田头排起长队,等待将刚刚采摘的西瓜装车,运往湖南、上海、深圳等地,好一派生机勃勃的热闹场景。

“乡村振兴不是哪几个人的事儿,而是大家的事儿,困难群众尤其不能忘,得想法设法帮他们一把。”仇曙华是这样说的,也是这样落实到履职行动中的。“仇支书为咱找好了出路,只要肯干,就有钱赚。”3组建档立卡户村民张龙美在瓜田打工,每日可有60元收入,“去年下半年,桑田养鸡用工紧缺时仇支书介绍我去打工,每天能挣70元。”张龙美算了笔账,上半年瓜田打工、下半年养鸡场帮工,自己全年可增加收入9000元。从“坐等接济”到“自给自足”,张龙美坦言,改变的不仅是家庭收入,更多的是一种积极生活的精气神。

修路造桥、兴修水利、桑田养鸡……近年来,朱楼村在基础设施建设和养殖种植等方面动作频频,沿着乡村振兴先进村、示范村的目标阔步向前。从经济薄弱村到村营收入达120万元,2020年,朱楼村一跃成为“海安四星级村”“南莫镇红旗村”。谈起朱楼村的下一个五年规划,仇曙华信心满满:“走‘种植+养殖’的致富路子,科技助力发展现代农业,带领乡亲们走上乡村振兴幸福之路!”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在南莫镇,像施怡、刘秀红、仇曙华这样的“最美代表”还有很多。南通市人大代表、海安澄鑫草制品专业合作社社长黄礼凤主动跟上级部门沟通对接,为合作社发展蓄动能增后劲;海安市人大代表、南通市华安超临界萃取有限公司董事长金雪松积极与上海、苏州等高校对接,寻求企业转型升级合作新机遇;镇人大代表、镇为民服务中心主任黄荣俊多次前往河南等地,为本土企业“招工引劳”牵线搭桥;镇人大代表、镇建设局副局长周文忠奔波在221南娄线新建工程拆迁推进、纠纷调解的第一线……一幕幕务实的履职画面刻画了南莫镇人大代表坚持初心、履职为民的生动实践,奏响了“最美代表”的协奏曲。

“今年以来,南莫镇人大吹响了党史学习教育的‘集结号’,奏响了助力乡村振兴的‘主旋律’,擂响了争当‘最美代表’的‘奋进鼓’。通过‘晒项目清单,赛履职积分’的方式,充分调动了人大代表的履职积极性。下一步,镇人大将持续深化‘美丽南通·最美代表’活动内涵,拓展履职形式,丰富履职内容,跟踪履职管理,注重履职实效,为打造美丽江苏南通样板贡献基层人大智慧和力量。”南莫镇人大主席吴剑英说。(张琴)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心