当前位置: 首页 > 代表风采

“铿锵玫瑰”绽放美丽芳华——记南通市人大代表陆惠玲

来源:南通人大  发布时间: 2021-05-24  字体:[ ]

今年50多岁的陆惠玲,曾经荣获海安十大最美基层干部、海安 “五一”巾帼标兵、江苏省妇女儿童维权先进个人等众多荣誉。作为隆政街道退役军人服务站负责人和南通市十五届人大代表,她坚持围绕中心、服务大局,勇挑重担做表率,主动作为抓落实,在普通的岗位上默默奉献,用行动和效率诠释了一名人大代表为民担当的精神。

微信图片_20210524151533.jpg

勇担当作表率,积极作为担使命

房屋征收工作政策性强,同时还具有艰巨性、复杂性和反复性。“她是拆迁能手”——这是同事们对她的评价;她却说“她只是坚持合法补偿原则,以群众利益为导向,认真排查、积极帮助解决矛盾纠纷和争议问题”。

从2018年起连续三年,从新通扬河生态区项目到殡仪馆项目拆迁,她前后共计参与118户拆迁,陆惠玲和工作队员们发扬连续作战的作风,常常通宵达旦、忍饥挨饿,不叫一声苦和累。她用爱心、干劲、执着和热情,赢得了被征收村民和指挥部领导、同事的认可,为和谐征收做出了积极贡献。

微信图片_20210524151536.jpg

情系群众办实事 做群众的贴心人

“群众盼什么,我们就做什么。”在自由村担任村党组织书记时,陆惠玲致力于为村民办实事、做好事。早在2007年,陆惠玲还在担任村委会主任时,全村只有一条1公里的水泥路。而现在,村里已实现了“组组通水泥路”。这几年下来,自由村农四路建设共计26公里,建造农桥5座,疏通河道7.5公里,修建车口26座、硬质渠道16公里。21组的村民吉智芳说:“做梦都没有想到,现在出门就是水泥路,太方便了!”

心中时刻装着困难群众。自由村21组崔广梁因祖母坟墓迁坟遇困难,陆惠玲得知后急人之所急,帮助解决其所遇困难。年近80的崔广梁到办公室写下感谢信,写信同时激动地唱着“唱支山歌给党听”……虽无锦旗,但朴素的一封感谢信代表着其对陆惠玲工作的肯定。

锐意进取谋发展 做群众的主心骨

“既然选择了就要担当,就要甘于奉献,就要干出一番事业”这是陆惠玲经常挂在嘴边的一句话。从自由村党总支书记到海北办事处副主任再到隆政街道退役军人服务站负责人,陆惠玲是哪里有矛盾有问题,哪里就有她的身影,从脱贫攻坚到乡村振兴建设,处处有她的身影,她始终以当好“领头牛”为己任,在重点工作中她建立了“时间倒推,任务倒逼”机制,在环境整治中通过分组包户,做到了“千斤重担组组挑,人人肩上有任务”,在脱贫攻坚中“身先士卒”扛锹上阵,始终是群众的主心骨。

“作为南通市人大代表,支持市委、市政府的决策部署,为民办实事,是我义不容辞的责任和义务。”陆慧玲说。以人大代表联络站这一履职平台,她通过走访选民的方式,面对面宣讲一号文件精神,解析相关政策;同时,畅通民意渠道,鼓励村民提出合理意见,在环境整治工作中认真细致做好村民思想工作;针对村民最关心的征地地类、地价及补偿等问题,耐心解释,切实维护被征地群众的合法权益,把可能出现的矛盾纠纷化解在萌芽状态,以人性化的工作态度和柔性化的工作方式赢得群众的理解和支持,营造出良好的工作氛围。

熟悉陆惠玲的人对她的评价是“只会干、不会说”,但作为人大代表,她不仅会说,而且爱说,积极为民代言,充分履行职责。作为一名来自基层农村的代表,陆惠玲最关注的就是新农村建设和民生问题,她经常走街串巷,深入田间地头、社区村庄,了解群众的所想所盼,当好他们的代言人。

十多年来,陆惠玲在自己的岗位上默默奉献,为了海安的经济社会发展尽心尽力,扎扎实实地做好每一件事情,在群众中树立了很高的威信,也得到了上级党委和人大的充分肯定。谈到未来的工作打算,陆惠玲信心满怀,表示要继续提升履职能力,穷尽所能,给身边的群众带来更多的福利;更加积极地履行代表职责,听民情、解民忧,让群众共享经济社会发展的成果。 (周楠)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心