当前位置: 首页 > 代表风采

“儿科妈妈”彰显为民情怀—记海安市人大代表、海安市曲塘中心卫生院副院长张青玲

来源:南通人大  发布时间: 2021-05-19  字体:[ ]

在海安市曲塘中心卫生院,提起张青玲的名字,没有人不为她那强烈的事业心、高度的责任感和对工作的认真劲儿所折服。作为海安市人大代表、曲塘中心卫生院副院长、儿科主任医师的她脚踏实地、刻苦钻研,全身心投入儿科临床诊治和研究工作,用平凡的事迹诠释了一名儿科医生救死扶伤,全心全意为人民服务的天职。多次记“三等功”,先后荣获第三届江苏省优秀基层医生、 江苏省优秀基层卫生骨干人才、海安市三八红旗手、先进工作者等荣誉称号。

微信截图_20210519142155.png

扎根基层  甘于奉献

1993年,张青玲从西藏民族学院医学系本科毕业后满怀激情、远离家乡、远离亲人来到曲塘中心卫生院工作,在短时间内克服了语言不通、习俗环境迥然不同的困难,很快适应了这里的工作环境,成为一名基层医生。二十八年春华秋实,二十八载风霜雪雨,她就像一棵大树,稳稳地扎根在基层医疗卫生系统。

最初,她发现因无儿科医生,儿童就诊很困难,随即主动承担儿科工作。为了给患儿提供更好的服务,她非常珍惜每一次学习机会,积极参加各种培训班、业务讲座,虚心向老师请教,不断学习和掌握儿科疾病治疗的新知识、新技术。1996年她被选派到南京市儿童医院进修儿内科,通过学习、交流,掌握了许多儿科最新动态和学术观点,更新了业务知识,提高了业务能力。

张青玲提高自己技术的同时,还注重培养年轻医生拓展医院儿科。目前科室已有5位儿科医生,高级职称2人、中级职称1人,初级职称2人。开设儿科病房,收治儿童常见病、多发病,并能够诊断疑难病症,使患儿得以及早转诊,成功抢救了数例新生儿急危重症。年儿科门诊量达16000人次,住院近1000人次。2017年医院成为江苏省南通卫生高等职业技术学校“农村医学”专业的实习基地,作为实习工作领导小组的组长,她不仅全面负责实习生的管理工作,同时还承担了儿科实习生的临床带教任务。她注重理论联系实际,悉心教导每一位实习生,连续多次被评为“优秀带教老师”。2018年成功将医院儿科建成“省特色科室”,开展门诊雾化吸入疗法、中药敷贴、冬病夏治等技术,为新生儿检测血糖、血常规和新生儿经皮胆红素。2019年还开展新生儿先天性心脏病的筛查。

2005年她担任医院副院长以后,狠抓分管的临床、护理、医技、药剂、感控等工作,提高了医院整体医疗水平。近年来创建成功了“省级爱婴医院”、“省级示范乡镇卫生院”、“市级卫生应急示范镇”、“普外科特色科室”等;2020年通过“二级乙等医院”的复核评审;与海安市中医院形成紧密型医联体单位;修订了“2020版绩效考核方案和岗位设置方案”;建成南通市首批“农村区域性医疗卫生中心”;“江苏省服务能力提升”通过省级第三方审核;“家庭医生签约创新模式”达到省级标准。

医技精湛  医德高尚

从事儿科临床工作28年来,张青玲始终恪守着“用心治病、真诚待人”的信念,以乐观的态度和坚韧不拔的精神克服重重困难,以精湛的医疗技术和特有的善良细心让一个个患儿绽放笑容。

走进儿科门诊,她总是被亲切地称为“儿科妈妈”!有一次,一对外地夫妻抱着孩子跑入病区,大喊着“救救我的孩子!”她立即冲上前接过孩子跑进抢救室,打开包被一看,新生儿面色发青、呼吸浅弱,已奄奄一息。她一边给患儿按压、清理口腔,一边组织抢救,五分钟后新生儿呼吸恢复、面色转红。原来该新生儿出生仅一周就被父母从贵州带到这里,一路颠簸使孩子患上了肺炎、呼吸衰竭,极其危险。至今孩子已长大读书,每每家长遇见她总要说“你是我们孩子的救命恩人,是孩子的妈妈”!

类似的事情不胜枚举,面对患儿父母的感谢,她总是这样说:“这是我应该做的,作为一名医生,你来找我看病,是对我们医院、对我的信任。孩子康复是我们应尽的职责,你满意是我们应尽的义务。”张青玲总是早上班、晚下班,二十八年如一日在临床一线用自己的心血和汗水,换来患儿的康复。每当患儿及其家长带着感激的心情满意出院,她自己心里也感到莫大的欣慰,感到医生的社会价值得到真正体现的快乐。二十八年精益求精的行医生涯,她用自己的青春和热血浇灌了激情燃烧的岁月,以自己独有的芬芳成为儿科队伍中一枝铿锵玫瑰。

作为一名医务工作者,她崇尚科学,诚信服务,工作中从不“吃、拿、卡、要”,从不收受“红包”,还经常为病人提供帮助,累计为经济拮据的病患垫付医药费5000多元。

医者使命  履职为民

作为一名市人大代表,张青玲始终坚定政治信仰,忠实履职,服务人民,用爱心和责任诠释着人大代表的真正含义。

庚子初春,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。疫情就是命令,责任重于泰山。在这个没有硝烟的战场上,面对严峻的疫情形势,她顾不上新春佳节家人团圆的期盼,在疫情防控中履行代表职责,彰显代表担当,“疫”不容辞,挺身而出。在疫情初期,及时制定防控预案,改建发热门诊,落实责任分工,加大宣传力度,积极采购防护用品,备足医疗检测设备及药品。严格执行操作规程,安排对医院应急预案进行演练,加大人员培训力度,同时做好医务人员的自身防护,确保医务人员零感染。坚守岗位一线,亲自督导发热门诊和急诊科、呼吸科等一线人员开展工作,用实际行动践行了人大代表的担当与责任。

她始终牢记自己是人民的代言人,通过与患者群众密切接触的途径,倾听群众心声、接受群众监督、反映群众诉求,当好政府和人民群众的桥梁和纽带。提出的“关于健全落实乡镇卫生院基础建设、设备和人才投入机制的建议”、“关于解决乡镇居民家庭使用管道天燃气的建议”、“关于限制城区燃放烟花、爆竹的建议”等均得到海安市委市政府的高度重视。

作为一名卫生系统的人大代表,张青玲始终将“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言铭记于心,坚持把发展医疗卫生事业、为人民群众提供优质高效的医疗服务作为履行代表职责的主要内容。没有豪言壮语,没有鲜花掌声,有的是脚踏实地、兢兢业业、忘我奉献的精神,她将一如既往地用信念和热情,为基层的儿童病患解除病痛恢复健康,为基层的儿科事业作出积极贡献,实现自己救死扶伤的人生理想!(黄宝红)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心