当前位置: 首页 > 代表风采

海安市人大代表吉宜军:创新强企促发展 担当履职为人民

来源:南通人大  发布时间: 2021-05-10  字体:[ ]

“作为一名市人大代表和企业当家人,我将立足本职工作,带领企业开展五年“钻石行动”计划,创建全国绿色工厂,争做高端混纺纱行业冠军,为美丽南通建设贡献智慧和力量。”吉宜军直奔主题。自2016年“掌舵”双弘纺织公司以来,他始终牢记人大代表职责,积极传承和弘扬“忠诚高举一面旗、匠心专注一根纱”的“老支书”精神,不仅实现公司高质量发展,更积极投身助学、助困、助残等公益事业,先后荣获全国纺织工业劳动模范、全国纺织优秀企业家、江苏省科技企业家等荣誉称号。

微信图片_20210510163450.jpg

学党史悟初心 树牢政治情怀

作为新一代企业家,吉宜军始终坚定政治信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领企业发展,学习习总书记视察南通重要讲话,以张謇先生为楷模,积极参加“学党史、悟初心、办实事”和“学法律、践法治、促和谐”主题实践活动,真抓实干作表率,卓越管理做示范,高端发展走在前。

他坚持书记管党的第一责任,以高质量党建推进双弘高质量发展,在党员干部和广大职工中开展“危机突围”“解放思想、追赶超越” “双弘迈向新征程”等专题学习讨论,提高政治坚定性和敏锐性,增强爱国情怀和担当意识,勉励员工心怀感恩之心,存好心、做好事。特别是面对去年新冠疫情的严重冲击,他带领全体员工坚定信心稳人心,坚守阻击稳经营,坚持技改稳后劲,取得了复岗、复工、复效100%,新闻联播、学习强国等媒体报道了双弘做法,国家省市安全生产督查组肯定了双弘经验。

微信图片_20210510163447.jpg

求创新促发展 推动科技强企

作为企业带头人,吉宜军始终秉持科技立企发展战略,狠抓科技、技术、产品、管理创新,开发高档再生聚酯纤维、生物基纤维、环保系列纱线,提升双弘在市场的占有率和知名度。他主持起草纱线国家标准、行业标准、团体标准和海关加工贸易标准14项,成为纺织行业标准制订的领跑者。双弘纺织有36项工艺技术荣获国家发明专利、实用新型专利,承担30多项国家、省、市科技计划,开发80多项省级以上新产品,以高品牌创高质量发展之路,聚焦培养和发展国内外顶尖品牌客户10多家。

随着现代科技飞速发展,传统纺织企业换档减速,甚至“洗牌”压力加大,纺织行业智能化、自动化纺织设备随之不断涌现。他紧紧抓住支持民企发展的重大战略机遇,按照市委市政府“5123大企业培育”目标,独辟蹊径,坚持“双弘——高端混纺纱线领跑者”品牌理念,打造“双弘制造”的纺纱名牌,建造智能车间。“智能车间建成后,用工人数将减少50%,同时对产品的质量提升和新产品开发也起到事半功倍的作用。”他自豪的说。目前,该纺纱智能车间建设项目已初步完成升级改造、设备安装。

他深知:人才是第一资源。他通过自学成为全国纺织科技创新领军人才,东华大学、江南大学校外导师,棉纺织技术、纺织器材等核心刊物编委,被誉为行业内专家型企业家。除了带头学,他还带领团队学,积极推进产业工人队伍建设改革,推动职工赋能成长,实现双弘农民工由“工”到“匠”质的提升。双弘公司办好职工培训学校,持续推进纺织专业培训班、青工进修班开展,培育出一大批技能人才、蓝领人才队伍,现有高级技师64名、技师171名,名列全市前茅,被评为“江苏省高技能人才培养示范基地”。

勤代言做实事 担当履职为民

经营企业,吉宜军精益求精;作为人大代表,吉宜军忠诚履职。为了不断提高自己的履职能力,他积极参加市镇人大组织的党史专题学习、革命教育基地参观、民法典培训、代表视察调研等活动,做到学以致用,增强履职本领。

他时刻牢记自己代表身份,深入基层走访,听取民意,收集事关经济社会发展的建议并递交人大。提出的“关于解决企业发展用工难题的建议”“关于建立公平有效企业用工环境的建议”议案,得到海安市委市政府高度重视。他还积极参加脱贫攻坚情况、乡村产业振兴情况、物业管理条例执法检查等调研活动,提出了“关于加强和改进农村垃圾中转站周边环境的建议”,得到相关部门的高度重视并积极整改。在市十六届人大五次会议上,吉宜军等代表提出的企业人才招引方面建议被市人大常委会评为优秀建议。

他厚植为民情怀,大力弘扬“富强双弘、富裕员工”的核心价值观,全力营造“情感留人、待遇留人、环境留人、事业留人”的和谐氛围,实施惠民工程,每年将员工人均收益增长5%以上写入企业一号文件,职工合同签订率、五险一金覆盖率、工资增长率、工资及时打卡率、持续增长率实现“五个百分之百”,最终让全体员工的钱袋子鼓起来。他推进“村企联建”,建立双弘爱心互助基金,用于帮扶特困员工资金30万元左右,每年走村入户开展“中秋国庆关爱行”“冬季送温暖”等走访慰问残疾特困人员活动,每季看望慰问留守儿童和敬老院孤寡老人,为他们送去爱心和关怀。(黄宝红)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心