当前位置: 首页 > 代表风采

如皋市人大代表王桂兰:我当代表二十年

来源:南通人大  发布时间: 2021-04-19  字体:[ ]

2001年,我光荣地当选为如皋市第十四届人大代表。不久,我又荣幸地成为南通市人大代表。20年来,我的工作岗位和职务多次发生变化,但我最珍视的南通、如皋两级人大代表身份没有变,在两级人大常委会教育、引领下行稳致远的步伐没有变,“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心没有变。

在学习中提升素质

加强学习、提升素质,是人大代表依法行权履职的重要基础。自从当上代表的那一天起,我就把学习作为首要任务。两级人大常委会组织的各种学习活动,我都能积极参加、认真听讲。工作之余,加强个人自学,我找来《宪法》《代表法》《地方组织法》《选举法》以及《中国人大》《人民与权力》《人民代表报》《南通人大》等报刊杂志,原汁原味,逐字逐句,认真学习记录。同时,我珍惜每一次南通、如皋两级人大常委会组织的培训机会,先后走进武汉大学、哈尔滨大学、山东大学、中山大学、厦门大学、上海复旦大学等人大培训基地进行系统的理论学习,开拓视野,开阔眼界,增长知识,使自己不断适应时代步伐和履职需要,力求在实践中执行代表职务有足够的底气和勇气。

在服务大局中担当责任

我时刻牢记市人大常委会的要求,努力做到讲政治、顾大局,以全局为重,向中心用力,为发展作为,积极完成市委、市人大常委会及其工作机构交给我的各项工作任务。

2018年是贯彻十九大精神,全面打响三大攻坚战的头一年。这一年,我被选派担任污染防治工作督查组小组长。在中央和省环保督察及南通市政府交办的突出环境问题督查过程中,本人不辞劳苦,不计得失,100多个日日夜夜带领督查小组一班人,顶着炎日酷暑,冒着大风暴雨,对照任务清单,对照整治目标,现场察查近300多处,对发现的问题,及时交由市政府督促整改,出色完成了督查任务。2020年,我被南通市安全生产委员会聘请为“南通市安全生产人民监督员”。在南通、如皋人大组织的安全生产“一法一条例”执法检查中,走在最前线,冲在第一线……

在当代表20年期间,我先后被聘为南通市中级人民法院第一届特约监督员;南通市安全生产人民监督员;如皋市委党史学习教育巡回指导组组长、市政法委队伍执法监察员、市委组织部“关于对347个村(社区)一把手书记开展研判考核”工作小组长、市长公开电话受理中心效能监督员、群众满意度绩效考核评审员、市人民医院行风执法监督员、市公安局警风警纪监督员、市自来水厂义务行风监督员、市司法局调处中心政风行风监督员、市城管局行风监督员等。我没有辜负南通、如皋两级人大常委会的信任,尽最大努力履行了代表的监督职能,赢得了被聘单位的好评,本人撰写的工作体会——《直面问题,直奔基层,高质量履行代表职责》,省、南通和我市各级报刊、网站纷纷刊载。

在关注民生中善作善成

关注民生是人大代表履职尽责的应有之义。20年来,我始终把民生作为自己最关切的问题,忠诚履行代表职责,尽自己所能回应群众需求,推动问题解决。

民有所呼,我有所应。在“万名代表小康行”主题实践活动中。我注重关注热点、关切民生、关心百姓。2016年,南通、如皋两级人大常委会为了助推党委、政府打好脱贫攻坚战,组织各级人大代表开展了“万名代表小康行”主题实践活动。活动中,我沉到挂钩联系的丁堰镇朝阳村走访调查,形成了“关于建立无盲区、精准化、网格化帮扶机制的建议”,“关于加大推广农田全托管力度,促进农业增收农民增富的建议”,提交市政府得到了相关部门的跟踪推进和有效落实。每年到白蒲镇杨家园、唐堡、沈桥三个选区村,为建档立卡低保收入户送去就业信息、致富技术、慰问物品和每户600元的帮扶资金。

民有所求,我有所帮。在代表接待选民日活动中,当我了解到农村道路坑坑洼洼,年久失修,还存在断头路给农民出行带来诸多不便;防渗渠渗漏影响农田灌溉;特困低保户家中又添了重病患者急需救助等等问题和矛盾时,我第一时间在一线掌握实情,经过认真核实后,形成书面材料递交到相关职能部门去办理……这些问题得到妥善处理和解决之后,改善了民生,温暖了民心。

在人大事业前行中添砖加瓦

20年的代表生涯,20年的精彩人生。人大事业是人大代表的立身之本,更是代表干事创业、奉献自我、施展才华的舞台。

20年来,我共撰写了132条建议,最多的两年向南通、如皋两级人大提交了32件。有12条建议被两级人大评为优秀代表建议,有4条被南通、如皋人大列为重点督办建议。2018年,《关于守护舌尖上安全的建议》被如皋人大列为重点督办建议。2019年《关于扩大医保受益面和收益率的建议》被列为南通市人大重点督办建议,建议提到13个方面的问题被南通市医保局采纳6个,在2019年7月1日新出台的政策中都有所体现,广大百姓明显感受到重大疾病的用药目录多了,特殊病种的报销比例高了,住院病人转院手续简便了,村(社区)定点服务室和卫生站所也增加了。2020年,提出了《关于完善相对集中,行政许可证改革相关配套制度的建议》被南通人大评为优秀建议。2013年,提出的《关于高度重视垃圾填埋场严重影响生态环境和饮水安全的建议》在办理过程中,对南通市城乡建设局的答复不满意,该局没有畏难厌烦情绪,局党组主要负责同志亲自带领相关部门登门当面回复。召开听证会,深入现场勘察,听取环保局、自来水公司、长江镇政府及如皋市政府等各方的意见,采取了五条措施:一是加强垃圾填埋场作业区的管理;二是投入两千多万元实现垃圾处理中心绿化工程建设;三是投资1、8个亿加快发展电厂扩容工程建设,提高垃圾焚烧处理能力;四是在填埋场四周按标准设置了五眼监测井,适时观察水质的变化;五是补助如皋专项资金二千二百多万元。2013年10月7日,《新华日报》报道了《从“不满意”到“非常满意”——如皋长江镇填埋场承担了南通市区400万人口生活垃圾》。把难点变亮点,使建议变成效。

20年来,我尽力履职,为南通、如皋的经济社会发展付出了汗水,为人大事业不断前行捧出了真心。同时,我也收获了不少的荣誉:多次被南通市人大常委会评为“优秀人大代表”“万名代表小康行先进个人”“代表园地投稿先进个人”,被江苏省宣传部、司法厅评为“全省普法工作先进个人” 荣获“江苏省三八红旗手”称号……,这些荣誉将激励我在人大代表履职路上不断前进,继续为人大事业添砖加瓦!

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心