当前位置: 首页 > 代表风采

厚植为民情怀 践行使命担当

来源:南通人大  发布时间: 2021-04-22  字体:[ ]

南通市人大代表、如皋市长江镇二案社区党总支书记王勇,坚持在忠诚履职中践行初心使命,在责任担当中彰显为民情怀。

微信截图_20210422171656.png

“代表之家”的“金点子”

“人大代表之家”是人大代表联系选民的新平台,是发挥代表作用的新载体,也是新时期创新代表工作的新举措。在依法履职的过程中,王勇发现乡镇人大代表除积极参加人代会和镇人大组织的各类视察调研活动外,没有固定联系选民的阵地,导致履职打了折扣。为了充分发挥人大代表来自于人民、服务于人民的优势和作用,王勇经过认真调研后向镇人大递交了《强化代表之家四大建设》的建议意见和实施方案,对人大代表之家的组织建设、制度建设、服务功能、履职意识等方面提出了具体的建议,为全面推进人大代表之家的建设,把“人大代表之家”建设成为提高代表素质的基地、代表建言献策的舞台、代表与群众联系沟通的桥梁起到了积极的推动作用。“人大代表之家”这一履职阵地的打造,能够克服依靠镇人大组织活动的被动做法,保障代表小组活动常态化和各项工作的有序开展。

王勇《强化代表之家四大建设》的建议和实施方案得到镇人大和镇政府领导的充分肯定和支持。在人大主席团的推动下,2014年王勇代表率先在辖区内的代表小组实施,在全镇建起了示范性的代表之家,并荣获南通市“十佳代表之家”的荣誉称号,“人大代表之家”的建立和打造逐渐向全镇乃至全市推广。长江镇先后建有9个代表之家,26个代表联络站。长江镇人大代表之家在实践中也取得了一定实效,天津市人大代表团、常州市金坛区人大代表团、陕西洋县人大代表团等先后来长江镇优秀代表之家参观调研。王勇的金点子对代表之家的规范化建设起到了积极的推动作用。2018年,长江镇人大荣获江苏省人大三等功的殊荣。

斩绝“污虎”的“金斧子”

二案社区是由原来的二案四案福成三个村合并而成,外来人口多,店铺杂,二案老街雨污水排放处理问题和河道污染严重阻碍着社区经济的发展。位于二案农贸市场西侧的南北河,因多年未清淤,河内有饭店排放的餐饮污水、附近居民排放的生活污水,散发出难闻的臭味,每到夏令时节,沾满河臭的苍蝇蚊虫在河面飞舞作祟,严重影响了村民的健康生活,群众对此很有意见,多次要求社区进行整治。社区曾拟定河道疏浚整治方案,但少数农户占用河道搭建了房屋,担心自家财产受损,极力阻挡社区清理河道,清理河道工作一度陷入僵局。

身为人大代表兼社区书记的王勇主动扛起建设美丽二案的责任,坚持把二案社区的人居环境整治作为攻坚的重点,以污水治理和河道整治作为提升村容村貌的主攻方向,努力提升人居环境的整体水平。2018年5月,王勇和部分市镇人大代表、社区干部到现场实地调研,召开群众代表座谈会,征求大家对二案街内河污染环境整治的意见。大家认为,要根治这一顽疾,必须科学制订老镇区污水处理设施改造方案,把二案排污设备并入镇区排污管网,实施雨污排放分流,提标升级污水处置设施,彻底解决二案街道内河污染的问题。

王勇及时把这一方案向政府“奏本”,为村民代言,赢得了政府的支持。当年人代会,政府把这一工程列为民生实事项目之一。为确保工程顺利推进,王勇和社区干部深入到违章搭建户家中做工作,反复讲明河道整治的意义,晓之以情动之以理的思想教育,最终得到了村民的支持,不到一星期违章搭建的400多平米的房屋,20多户的河边驳坡就拆除了。二案社区持续多年河道清理工程的难题得到了破解!王勇用“金斧子”斩绝了多年作威的“污虎”。

近年来,二案社区对33个村组的22条河道全面进行了清淤和疏浚,实施了河长管护责任制,昔日的“污水河”,成了“样板河”,居民住宅区的河道两侧进行了绿化,水清坡绿、美化、香化的新环境赢得了群众的欢心和喜爱!

微信截图_20210422171704.png

招徕项目的“金着子”

二案社区长江东路北侧是港区沿江开发中许多客商看中的黄金地段,多位客商与政府洽谈想在此处投资开发,但部分村民极力阻挠。他们认为,这块地虽闲置,如被开发利用,就不会再有赚大钱的机会,因此坚持不让签订合同。六年来,为解决此地开发的矛盾,解开村民的心结,王勇不断组织党员干部、人大代表登门做工作,还发动亲友一起做工作,最终说通了阻挠的村民,文峰大世界的项目成功落户,既增加了二案的人流量,也促进港区的经济发展,还为周边的青年提供一些就业岗位。

王勇用心、用情、用智解开了村民的心结,这一“金着子”赢得了村民的支持!村民们主动帮助整理土地,搬离开发的地段。不到两年时间,文峰大世界和文峰千家惠就落户生根二案,并优先在二案和周边地区招聘了两百多名工人。为二案社区的发展赢得了先机。捧上文峰金娃娃的村民高兴的说,王书记为我们找到了土地生金的新财路!六年的开发难题就这样得到了破解。

长江镇交通区位优势明显,一批批大项目先后落户。一些企业在落户初期,无办公场所,无食宿场所,影响了项目按序时投入运营。为缓解政府用地紧张的矛盾,王勇利用金鑫创业中心1万多平方进行装修,低价出租给落户企业,并提供宾馆式、保姆式的服务。王勇招徕项目的“金着子”为全镇经济的快步发展注入了足量的“兴奋剂”。去年入驻金鑫的茂友、泰斯鸿、晋善等35家企业创年产值达到了两个亿,金鑫创业中心也成功申报为省级众创空间。

为民发声的“金嗓子”

位于长江路新跃河处的红星桥,是镇区通往如皋和南通的主要桥梁。因年久失修,加之载重车辆超负荷通行导致桥梁受损,现已成为危桥。交通部门曾在加固桥梁时,在桥两端安装了限高通行护栏,虽维持了行人通行,但给过往车辆带来了极大不便,公交车也被迫在此停运,群众意见纷纷。

王勇和代表小组的同志主动为民发声,建议政府重新建造红星桥,改善主城区窗口的交通环境。政府立即采纳建议,拟定了实施方案。可在准备实施之际,因红星桥周边搬迁等问题,导致造桥方案搁浅。面对施工窘境,王勇又和其他人大代表及镇相关领导,走访红星桥周边的村民和商户,挨家挨户做思想工作,征求意见。经反复磋商,筛选出“桥面稍作南移,保护周边酒店及其他商户不予搬迁”的方案,不仅为政府减少了近千万的搬迁补偿,还化解了多年的造桥纠纷,赢得了群众的理解和支持,全新的红星桥很快建成竣工并交付使用。沪通高铁通车后,红星桥已成为如皋港连接大中城市的重要桥梁。

王勇当选南通市人大代表以来,一直牵挂着港区的发展,在沿江大开发的热潮中,一些企业纷纷落户如皋港,好多家住南通方向来港区上班的工人,在沿江公路往返的途中,常在五接路段堵车,成为此路交通的瓶颈。为此,王勇连续三次向南通市政府发声,提出了《关于加快推进长江北路高架西延到如皋港的建议》,南通市政府对此极为重视,今年,此项目已列入南通市为民办实事重点工程项目,实现沿江公路如皋、通州段与长江路高架无缝对接。

近三年来,王勇先后提出了《关于破解小微企业发展三大瓶颈的建议》、《关于规范民营医院管理的建议》、《关于公开有序推进搬迁安置工作的建议》等12条建议,其中有5条建议先后被评为南通市和长江镇的优秀建议。王勇代表的建议均受到政府的高度重视,他所反映的问题也及时得以解决。(李建华)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心