当前位置: 首页 > 代表风采

笃行一颗为民心,当好水美乡村追梦人——记海安市人大代表邰俊琴

来源:南通人大  发布时间: 2021-05-14  字体:[ ]

农家四月天,风和麦浪轻。草木生长,水光潋滟,一眼望去景象怡人。上天降四时,土地生财富。勤劳智慧的里下河人精确把握着时节更替规律,在这片土地上辛勤耕耘,播种希望,静待丰收。海安市第十六届人民代表大会代表、墩头镇新海村党总支部副书记、妇联主席邰俊琴正是这样一位扎根基层、守望乡土、逐梦阡陌的里下河人。当选人大代表以来,她积极联系选民,集民意,聚民情,暖民心,她尽职尽责为群众办实事、办好事,解难事,让村民得到了真正的实惠。

微信截图_20210514150419.png

共话党史 红色基因代代传

“作为人民群众的代言人,党委政府和百姓之间的架桥人,人大代表更应该带头学党史,树立正确的党史观,坚定自身理想信念。党史就是最好的教科书啊!”自从市人大常委会在全市开展“双学”(“学党史、悟初心、办实事”“学法律、践法治、促和谐”)主题实践活动以来,邰俊琴认真学习党史读本,积极参加各类专题活动,主动联系双溪小学组织部分留守儿童在退役老兵汤志发家里上了一节生动的党史课。老兵是共和国功臣,是民族的英雄。曾身披戎装保家卫国,告别军旅本色不改。汤老以自己的经历为出发点,讲述了自己入伍时的期待、参加抗日战争的激动和艰辛、退役时的失落以及坚持为人民服务的决心。“一日当兵,一生做党的忠诚战士。”汤老颤抖着手说。邰俊琴也结合自身经历讲述了学党史的心得体会,鼓励孩子们树立学党史、知党情、跟党走的坚定信念,以史树德、以史增智,激发学习热情,励志成才,争做时代新人。

作为村两委班子的成员,邰俊琴积极带领党员群众通过读原著、邀请南通市新四军研究会会员周金国老师进行授课、外出参观小延安桥、交流心得体会等,接受红色教育,带领广大党员群众坚定理想信念,主动适应新发展形势,在爬坡上坎中肩使命担责任,进一步推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

守望乡土 心系百姓办实事

“参加人代会是履职,但是心里始终装着选民、平时走近选民、听取民意、尽最大力帮助解决问题更是务实的履职。”由于长期在农村基层一线工作,邰俊琴积累了丰富的农村工作经验,对生她养她的这方水土充满着深情,也时刻关注着村民的生存环境、生活困难、发展难题。她经常走组入户了解群众的操心事、烦心事、揪心事。每次参加“农家选民会”和乡村观察员活动时,她总是随手带着一本《代表联系选民记录本》,认真听取乡村观察员和选民代表的意见建议,记录下每位选民反映的问题。针对这些问题,从不忽视忽略,有共性的,积极加以调研,形成议案或建议向大会予以提交。对于个性的意见建议,她总是能发挥自身优势,帮助协调解决。本届人代会以来,她围绕农村发展、人居环境等积极献言献策,提出“加大里下河水利防洪设施投入力度,保护群众生命财产安全”等46条议案、建议,均受到广泛的关注,得到有效解决。

新海村24组的砖瓦结构的老旧闸站和排涝站,原先主体已破烂不堪,无法满足防洪防涝的要求,存在极大安全隐患。邰俊琴知道后立即向有关部门反映,争取闸站拆建机会。让邰俊琴感到欣慰的是,此闸站已被列入拆建计划,目前主体正在施工,预计今夏汛前完工。邰俊琴时常到施工现场查看工程进度,她说道:“只有问题得到解决,我的心里才能松口气。”

逐梦阡陌 铺就致富新道路

新海村地处里下河腹部、具有典型水网形态等特征,总耕地4420.3亩。随着农村老龄化加剧,留在村里的老人种着几亩薄田,收入甚微。邰俊琴提议要充分彰显里下河生态特色、文化特色、产业特色,推动农业产业化发展,加快农业产业结构调整,全力打造“里下河特色水美乡村”品牌。她利用自身优势,按照典型引路、示范带动、串珠成片的工作思路,主动联系养螃蟹养殖户,帮助流转土地500多亩,带领养殖户成立专业联社,带动附近村民“再就业”。每年金秋十月,在螃蟹养殖塘口,每天都会看到蟹农加紧收获螃蟹销往市场的忙碌的身影。如今螃蟹已成为农地流转的“致富宝”,成为村民增收致富的“香饽饽”,新海村展现出一片“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的里下河特色水美乡村景象。

“群众的困难,就是我的困难。”她时刻把群众的冷暖疾苦放在心上,用真心帮扶困难群众。村里的七旬老人韦元玉患病在身,一人独居,生活困难。只要邰俊琴有时间,她就去老人家里给老人送去温暖的支持,聊聊家常,了解她的身体近况,聆听他的需求。通过几次交谈后,她得知老人之前是竹编工人,她又主动帮老人联系竹编私活,按件计酬,老人在家就能干活,原先贫苦的日子逐渐有了起色,老人斑驳的脸上也洋溢出幸福的笑容。

春种一粒粟,秋收万颗子。肩扛村民的揪心事,心怀百姓的致富梦,秉持着一颗为民心,邰俊琴依然每天穿行在这片熟悉的乡野间,播下种子,躬耕沃土,在“为民服务”的这条道路上继续笃定前行。(孙夕文)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心