当前位置: 首页 > 区县人大

白甸镇人大:学党史砥砺奋进 办实事践行初心

来源:南通人大  发布时间: 2021-04-28  字体:[ ]

今年是中国共产党成立100周年,奋斗百年路,启航新征程。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育走深走实,白甸镇人大开展党史学习教育“我为群众办实事——访民情,听民意,办实事”实践活动。

代群“面对面” 民意“零距离”

人大代表必须始终把人民放在心中最高位置,深入基层,了解群众冷暖安危,地气才能“接起来”,实绩才能“干出来”。白甸镇人大组织人大代表深入基层,全面收集、排查、梳理群众信访反映问题、征求意见反映问题,推进解决群众的操心事、烦心事、揪心事。矛盾多、问题多、群众意见大的必访;重点人群、重点户必访;群众代表、村“两委”成员必访,同时通过人大代表之家、人大代表联络工作站“民生聊吧”征求“我为群众办实事”事项意见建议。注重帮助解决实际问题,就群众关心的就业、教育、社保、卫生、养老、托幼等方面的“急难愁盼”问题,清单式交办,销号式督查,要求做到当年实施、当年见效。截至4月底,已收到反馈意见建议100多条,解决问题60多条,切实将全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。

成果“实打实” 服务“常态化”

学史明理、学史力行。镇人大将代表为群众办实事融入日常、抓在经常。在年初人代会,以人大代表票决的方式,选出了白甸镇2021年8件民生实事项目。为使政府为民办实事项目落细落实,结合党史学习教育之“我为群众办实事”主题活动,镇人大每月组织代表对重点项目进行视察跟踪监督,把“我为群众办实事”实践活动与人大代表访民情、解民忧、学雷锋志愿服务等活动有机融合,持续推动解决群众最关心最直接最现实的问题。目前8件民生实事项目正在有序推进当中,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

举措“硬碰硬” 点亮“微心愿”

镇人大组织人大代表开展“心系群众,点亮微心愿”活动,积极协助党委政府做好扶贫助困工作,充分发挥人大代表在“双联系”工作中的桥梁纽带作用,切实履行职责,为民解压纾困。白甸镇朱于村5组村民王某,右手残疾,失去了两根手指,妻子患有老年痴呆症,儿子今年已经四十多岁,患有癫痫病,至今还未成家,因为生病,也没有任何单位愿意接受他去工作。王某要照顾妻子,又要照顾儿子,还要出去打工,处处都靠着他一个人。针对贫困户的“微心愿”,镇人大组织代表开展帮扶帮困慰问走访活动。通过走访活动,让这部分特殊群体感受到了党和政府的关怀,同时也加深了人大代表和人民群众之间的互动联系,让群众可以时刻感受到来自于人大代表的关怀,更充分体现人大代表察民情、代民言、聚民智、解民忧的社会责任感。

党史教育开展以来,白甸镇各级人大代表以党史学习教育为契机,努力将党史学习教育成果体现在办实事的行动上,在为群众谋福利上持续发力、久久为功,以学促干,践行初心,推进党史学习教育入心走实。人大代表们也纷纷表示,将继续深入群众身边,广泛征求群众意见建议,时刻关注着群众的冷暖疾苦,尽可能多走访慰问困难群体,全力帮助他们解决实际的困难和问题,让他们时刻感受党和政府到的温暖。(王林凤)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心