当前位置: 首页 > 区县人大

献计绿色崛起 出力治水护河 | 海安市李堡镇组织人大代表参加学党史、办实事主题活动

来源:南通人大  发布时间: 2021-06-07  字体:[ ]

“要做好河道管护工作,我们还要发挥好‘小手拉大手’作用,通过教导学生成为爱河护河的宣传者,进而提高全社会‘惜水爱水’意识……”。海安市级人大代表、李堡中学校长刘书银率先发言。

微信截图_20210607095734.png

5月底,李堡镇人大组织海安市镇两级人大代表参加“献计绿色崛起、出力治水护河”主题活动。代表们纷纷结合今天活动汇报内容,直指问题,向政府部门提出建议和意见。

“水质的改善并非一朝一夕、一蹴而就,胜在日积月累、长久坚持。丁堡河作为李堡镇4条重要骨干河道之一,今年来河道整治力度不断加大,水质情况不断好转,……我们将认真梳理代表建议,逐条进行办理……”。丁堡河镇级副河长、统战委员施青诚恳听取代表的意见建议后,作表态发言。

此次主题行动,李堡镇人大从“学党史”视角出发,向“办实事”效果看齐,推行“人大监督+河长履职”大联合模式,聚焦河道管理的重点、难点、痛点、堵点,兵分两路开展了水陆巡河,仔细查看河道水质和河岸环境,过程发现问题随手拍、及时报。

微信截图_20210607095740.png

海安市级河长、海安市委常委、宣传部部长王荣贵率队巡河并出席了此次活动,海安市人大农工委、海安市级河长联系部门文广旅局、海安市水利局等部门负责人,李堡镇党委、人大、政府及相关职能部门负责人参加活动。巡河行动后的座谈会上,与会人员观看了人大近期明察暗访的河道问题展示片。各村级河长坚持刀刃向内,深挖自身问题,向上沟通协调,逐一汇报了丁堡河责任流域治理的开展情况和下一阶段打算。

李堡镇政府负责人表示,镇人大组织的“献计绿色崛起、出力治水护河”主题行动,既是对落实好市镇村三级“河长制”工作的调度,也是对海安市人大“学党史、悟初心、办实事”“学法律、践法治、促和谐”双学主题实践活动的推进,更是对李堡镇“全力打造东部现代新型小城市,奋力跑赢李堡绿色崛起新赛程”的预热。在镇人大的大力监督下,要找准“思想意识、组织建设、宣传教育、整治整改、考核体系”五大发力点,让魅力李堡继续擦亮生态底色,坚定不移地在绿色崛起新赛道上高歌猛进,一路前行。

李堡镇人大负责人表示,今年来,李堡镇人大响应“学党史,办实事”政策号召,开展“献计绿色崛起、出力治水护河”主题行动,组织市镇两级人大代表,携手市镇村三级河长,共护丁堡河,合力助推“清水绿岸”。接下来,镇人大将进一步深挖“学党史,办实事”思想内核,放大“人大监督+河长履职”工作模式优势,聚力围绕人民群众的“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决河道管理保护中存在的突出问题,持续发力,久久为功,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

最后海安市级河长、海安市委常委、宣传部部长王荣贵提出要求:“下一步,镇人大要持续加力、跟踪问效,充分发挥人大代表在河道治理工作中的宣传员、监督员、示范员和战斗员的作用,探索深化“人大监督+河长履职”工作模式,形成日报监督机制,进一步推动“河长制”工作的常态化、长效化,多措并举守牢生态底线,厚植李堡绿色发展根基。”(韩子豪)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心