当前位置: 首页 > 区县人大

严格落实“三举措”,切实加强政府投资重大项目监督

来源:南通人大  发布时间: 2021-06-09  字体:[ ]

随着政府投资重大项目数量逐年增多,投资力度不断加大,如何加大对政府投资重大项目的审查监督,成为地方人大监督工作的重要课题。近年来,海门区人大通过“三举措”,不断加强政府投资重大项目监督。

人代会期间集中审查。要求区政府财政部门将政府投资重大项目建设计划纳入人代会审查的预算报告草案之中。在财经委员会提前初审的基础上,人代会期间举行财经委员会会议,审议预算报告草案,并根据区人民代表大会代表的审议意见,向人代会主席团提交对预算草案的审查报告,审查报告经主席团会议通过后印发,由全体人大代表表决通过预算草案。

常委会会议专题审议。每年一季度,听取和审议前一年政府投资重大项目建设情况和当年重大项目建设续建、计划调整情况。通过查阅资料、实地走访、会议视察、现场询问等方式,察进展、指问题、促进度、提效益。高度关注历年积欠项目推进情况,邀请区政府及相关部门对推进缓慢或条件受限无法推进的项目,及时报告并作出情况说明,形成政府投资重大项目的监督闭环。

与其他监督工作和资源联动整合。实践发现,政府投资重大项目监督工作与预算资金安排息息相关,在民生实事工程监督推进、财政专项资金绩效管理监督、部门评议、同级审计整改和代表意见建议办理等其他监督工作中也多有涉及。因此,对年度重点关注的政府投资重大项目,开展贯穿全年的经常监督、联动监督。同时,充分整合人大专委会、人大代表、社会团体及专家等多方力量,形成人大监督的整体合力。(钱勇

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心