当前位置: 首页 > 图片新闻

如东:人大监督辟新途

来源:南通人大  发布时间: 2021-06-01  字体:[ ]

监督权是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权,监督工作也是人大工作的重要组成部分。在基层人大的监督实践中,一些事关群众利益、社会关注度高的问题,往往需要创新监督方式、整合多方力量,将“一张蓝图绘到底”,才能把人大监督的实效最终体现在问题的解决上。

微信截图_20210601164120.png

“这条黑臭河经过整治,水清岸绿,但最近水质变差,请问河长,今后在长效管护上将采取哪些措施?”“南康河水质好了,但北岸不见绿化,却长着庄稼,河长有没有整治方案?”……5月21日,如东经济开发区人大工委组织部分受聘于区纪工委、担任党风政风监督员的人大代表、议政员,开展助推“清水绿岸”“集中巡、现场问、专项议”活动,开启“人大+纪委”联动监督新模式。“河道管护长效管护责任落实确实有不到位的地方,我们找到了工地生活污水直排的问题,责令施工单位立即整改。”“河坡上的农作物将在近期变身绿化带,整治方案正在走审批程序。”河长们直面问题,坦诚相告。

微信截图_20210601164128.png

“人大代表、议政员问河长,本身就是一种监督,而受聘担任党风政风监督员,与区纪工委一道来监督,目的就是进一步凸显民主监督和纪律监督,确保相关工作的整改落实”,如东经济开发区人大工委主任张小芳道出率先启动“人大+纪委”联动监督的初衷。“加入‘人大+纪委’联动监督行列,我们今后不仅关注水质变化、水面河岸的问题,还要关心沿河企业污水的收集、处置,如发现相关责任人作风飘浮、工作不力问题及时反馈给纪工委,推动问题整改,守护好水生态。”议政员张德美说。

微信截图_20210601164138.png

2018年以来,如东县人大围绕县委提出的“清水绿岸”提质三年行动要求,创新开展人大代表“问河长”“问局长”工作。各镇区街道人大组织各级人大代表、议政员参与巡河检查,对发现的问题督促相关责任主体和部门落实整改,全县水环境质量明显好转,水清、岸绿、河畅、景美的目标基本实现。但由于居民的环保意识参差不齐、长效管护体制机制不够健全,河道、坡岸、水质还时常出现代表询问中的情况。如东县人大采取县镇区街道上下联动、政府及部门良性互动的方式,发扬“钉钉子”精神,对相关情况进行反复监督、跟踪问效和整改落实。在县人大的号召和部署下,如东经济开发区创新的“人大+纪委”联动监督模式,既整合了民主监督和纪律监督,又将对“事”的监督与对“人”的监督相结合,充分了发挥“1+1>2”监督效应;同时,以“水清、岸绿、河畅、景美”目标的基本实现体现了实实在在的监督效果。

微信截图_20210601164145.png

微信截图_20210601164200.png

人大监督不仅要看做了什么,更重要的是要看做得怎么样,也就是要看监督效果如何。随着我国民主法治建设深入推进和经济社会持续发展,人大工作范畴不断拓宽,监督内容不断丰富,人民群众对人大监督成效的关注度、期望值不断提高。如东人大通过创新监督方式、整合多方力量,不断提升监督实效,是基层人大监督工作从程序性向实质性、由粗放型向精细化逐步转化,不断探索和创新的有力实践和缩影。(韩亚莉)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心