当前位置: 首页 > 图片新闻

海安市人大隆政街道工委:学史力行 按下人居环境改善“快进键”

来源:南通人大  发布时间: 2021-04-19  字体:[ ]

“我们村现在道路干净整洁,看不到一处垃圾,老百姓房前屋后没有了以前的乱堆乱放,河水清澈见底,卫生死角变成了村民休闲的好去处……”60岁的张大妈说起这些脸上洋溢着幸福的笑容。党史学习教育开展以来,海安市人大隆政街道工委将人居环境提升作为重点工作进行跟踪监督,与办事处同向发力,将群众身边的实事往深里做、往实里走,取得明显成效,一季度农村环境整治工作在全市排名由原先的最后方阵跃居第一方阵。

微信截图_20210419104328.png

主动深入调研解难题

“愚者千虑,必有一得”,街道工委秉承不“照本宣科”听汇报、不“纸来纸去”查台账的原则,牢固树立群众的任何“关键小事”都是“头等大事”的观念,扎实开展调研,察实情、出实招、求实效。

为了把问题找准,掌握真实的情况,找准问题的根源,推进解决问题,隆政街道人大工委委员迈开步子,沉下身子,多次深入基层实地走访;组织召开代表座谈会,听取人大代表、选民议政代表对提升人居环境“四清四化”工作的意见建议。“进一步强化绿化林带管护”“加大道路亮化工程建设力度”“设置特色文化墙”“加快美丽乡村建设步伐”等一批建议反映上来了,人大隆政街道工委高度重视这些基层的呼声,着力让人民群众的期盼有着落、有回应。组织人大代表、选民议政代表现场视察大里、自由、建设、德兴等村人居环境整治现场,通过先进与后进对比、现场询问百姓等形式,沉入一线洞悉“犄角旮旯”,沉下心来找准“堤中蚁穴”,切实掌握客观实情,去伪存真、由此及彼、由表及里,集中精力“解剖麻雀”。

微信截图_20210419104335.png

开展专题询问动真格

“我们街道在2020年农村环境“四清四化”先进村创建工作方面取得了一些成绩,但与群众需求还存在一些差距,请问街道下一步准备采取哪些举措?”“道路、河道的保洁是交天楹公司负责的,农户家前屋后的环境打造是村里负责的,请问如何避免天楹跟村互相推诿扯皮,促进两者协同联动推进环境整治工作?”“秸秆禁烧禁抛工作保护了生态环境,打赢了蓝天保卫战,但秸秆堆放点的秸秆不及时处理,下雨天,秸秆浸泡过的污水流进河里会污染水体,街道在秸秆综合利用方面有没有什么过硬举措?”……街道选民代表议政会期间,在听取人居环境提升工作专项报告后,专题进行了询问,代表们就如何推进人居环境提升提出了一系列问题,分管负责人逐一进行了回答。从一问一答中,强化了工作责任,理顺了工作思路,明晰了工作举措,是街道负责人对人大代表和人民群众作出的表态和承诺,也为街道提升人居环境指明了主向、奠定了基础。市人大代表许小妹说“农村人居环境提升既是民生工程,也是民心工程。只要街道、村两委重视、村民意识高,劲往一处使,就能出成效。”

强化跟踪督查问实效

“抓而不实,等于不抓”。人大隆政街道工委多方面多形式强化跟踪,确保取得实效。一是每月开展一次专项监督活动。组织人大代表、选民议政代表听汇报、看现场、问群众、提建议,以“小切口”对建档立卡户家前屋后环境整治、河道整治等工作进行条目式、项目化监督推进。督促村干部、天楹农环、志愿者等深入各片区,入户发放宣传单,动员群众提高意识、主动参与,进行自行清理,共创美好家园。二是组织6个督查小组常态跟踪。督促街道划分管护网格,以网格形式进行分区域排查问题,摸清问题底数。将人大代表、选民代表划分成6个督查小组,分片包干,跟踪督查。针对过程中所收集到的情况,梳理问题、查找原因并进行反馈,督促各村强化责任落实,从严从实抓好问题整改。三是发挥智慧监管平台作用。深化“深度融合、综合监管、风险预警、跟踪督办”闭环管理模式,以“一个平台管全程”为目标,实现全街道监管全覆盖。按照“发现、交办、整改、督导、验收”五步走机制,对于问题整改进行全天候实时监控、即知即改,即改即查。

人大隆政街道工委大力度监督和支持改善人居环境,加快助力扮靓美丽乡村,以实际成效坚守初心、学史力行,形成了共同为民办实事的良好局面。选民议政代表吴厚余感叹“经过整治,各村村组变化真的很大,像三里闸村、建设村以及街道人居示范区域的打造,群众有很多的获得感。”(储祥兰 周楠)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心