当前位置: 首页 > 图片新闻

激活要素 集聚磁场 厚植企业发展沃土 | 以一流营商环境拓优发展新空间

来源:南通人大  发布时间: 2021-06-08  字体:[ ]

近年来,习近平总书记先后就优化营商环境发表了一系列重要讲话,党中央和江苏省委、南通市委、如皋市委对深化“放管服”改革、优化营商环境作出了重大决策部署。优化营商环境已经成为构建新发展格局的有力抓手,激发各类市场主体活力的现实需要。长江镇人大迅速行动,访实情、查症结、提建议、促发展,以实际行动为优化营商环境倾心出力,贡献积极全面的人大力量。

深层发动、广泛宣传,争做优化营商环境宣传员

微信截图_20210608102133.png

营商环境是发展的软实力,更是硬支撑,是企业生存发展的土壤,直接影响市场主体兴衰、发展动力强弱。为切实做好优化营商环境的动员宣传工作,营造“人人都是营商环境,人人参与营商环境,人人服务营商环境”的良好氛围,长江镇人大通过下发市级倡议书、召开代表组动员会、三微一端媒体宣传等方式,广泛发起宣传号召,促使优化营商环境的宣传立体化、全方位、多角度。

“今年年初在如皋市十七届人大五次会议上,《关于全力打造一流“如意”营商环境品牌、为建设长江以北最强县市赋能助力的议案》被列为大会议案,受到高度的关注和重视。优化营商环境,关系到如皋的发展质量,关系到广大人民的民生福祉,作为人大代表,我们将竭心尽力,多宣传,多走访,多调研,多作为,以主人翁的意识积极投身优化营商环境的热潮中。”长江镇市级人大代表龚建坤表示。

履职尽责、聚智献策,争做优化营商环境建议人

微信截图_20210608102142.png

“土地资源供需矛盾严重,全市上下土地配置指标少,严重制约大项目的落户建设,要强化各个方面的要素保障……” 、“必须得鼓励人才引进,对来如皋投资创业的人员,愿意落户的,在社会保障、子女上学等方面享受当地居民同等待遇,解决外地投资者的后顾之忧……” 、“行政审批要实行一站式,让行政服务大厅充分发挥集聚优势,简化办理环节,方便服务对象……”、“法治环境还要进一步优化,要保护市场主体。行政执法部门执法检查的同时更应牢固树立服务意识……”

长江镇人大积极响应如皋市人大号召,向镇区领导、项目服务人员、规模以上企业负责人广泛征求意见,发出征求意见表 211 份,收集到了来自多方的意见建议。人大代表结合“两代表一委员”接待日活动,广泛听取选民群众对优化营商环境的想法和意见,积极向群众宣传营商环境提升的重要性,为助力营商环境建设发出“好声音”、贡献“金点子”、做好“建议人”。

主动作为,强化担当,争做优化营商环境护航者

微信截图_20210608102150.png

为深入推进“建最强县市·做最美代表”主题实践活动,助力打造一流“如意”营商环境品牌。6月4日下午,长江镇人大组织开展营商环境专题调研。镇人大主席、副主席,镇纪委、发改局、安监局、为民服务中心、建设局、国土分局负责人及二十多名市镇人大代表参加了此次调研。代表们前往长江镇新材料园区金桥油脂、百川新材料等企业实地调研,认真听取企业情况介绍,深入了解企业难点、堵点问题。

现场实地调研后,镇人大召开营商环境专题座谈会。会上,镇政府相关职能部门负责人对当前营商环境情况及如何更好服务企业作了详细的交流汇报,提出了较好的想法和规划。代表们围绕部门行政执法、优化法治环境、诚信体系建设、园区配套建设、政务服务环境等方面提出了科学合理的意见和建议。

最后,镇人大主席秦天强调,优化营商环境是一场深刻的体制改革和制度创新,是一项基础性、系统性工程,任重而道远。全镇上下要充分认识优化营商环境的重要意义,全体人大代表要积极主动投身优化营商环境的热潮,相关职能部门要进一步立足岗位,强化举措。“ 栽好梧桐树,引得凤凰来”,人人都要争做优化营商环境的支持者、参与者、建设者、推动者,为一流“如意”营商环境品牌打造增光添彩,为经济社会高质量发展献计出力。(陈静)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心