当前位置: 首页 > 图片新闻

密切联系群众 当好党和政府联系人民群众的桥梁——海门区委书记郭晓敏以代表身份接待选民活动侧记

来源:南通人大  发布时间: 2021-06-09  字体:[ ]

六月的海门,葱葱郁郁、生机勃勃。

2日下午15时许,海门港新区港新村人大代表之家内气氛热烈。原来,今天是代表之家每月一次的代表联系选民接待日活动。而与往次活动不同的是,海门区委书记郭晓敏以人大代表身份,与4位区人大代表、2位镇人大代表及3位社区群众面对面交流,听取意见建议。

微信截图_20210609172900.png

古往今来,民心关乎一切,在共产党人的哲学里,“民心是最大的政治”。加强同人民群众的沟通联系,深入听取人民群众意见建议是各级人大代表应尽的义务与职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视代表工作,要求完善联系群众制度,通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表与人民群众的联系。海门区人大常委会按照省、南通市人大的部署要求,建成“代表之家”48个,“代表联络工作站”9个,实现了全区街道乡镇全覆盖,全区五级人大代表进站全覆盖。17年,为进一步加强人大代表与人民群众的联系,保证代表依法行使职权,履行代表职务,发挥代表作用,区人大在区政务中心、街道及乡镇便民服务中心设立13座“代表履职基地”,从人民群众办事起点上加强联系、解决问题。今年,区人大常委会组织开展区四套班子领导干部以代表身份回原选区或原选举单位联系选民活动,这既是领导干部代表带头联系选民的实践安排,也是建设密切联系人民群众的“代表机关”的必然要求,更是推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要抓手。

微信截图_20210609172907.png

作为区委书记,郭晓敏高度关心、重视和支持人大各项工作,多次就加强代表联系人民群众工作提出要求,这也是她2017年以来连续第5年以人大代表的身份到海门港新区参加联系选民活动。

活动还未开始,郭晓敏就实地走访了朱广昌、张慎豪两位群众代表。在两位老人家中,郭晓敏与他们亲切交谈,了解其生产生活情况。郭晓敏还征求了他们对海门港新区发展、乡村振兴的意见建议。

在随后的座谈会上,各位选民代表都是有备而来,一坐下就掏出一叠厚厚的材料,纷纷向郭书记打开了“话匣子”。

“中天精品钢项目落地新区,带动了家乡的大力发展,是大好事。但是,项目建设期外来工人较多,也给我们老百姓的生活带来了不少困扰,建议政府能够加强外来人员的管理。”

“我们新区的卫生院、学校辐射区域范围大,覆盖人群广,建议政府能够更多招引培育卫生教育人才,让我们老百姓能够有更好的卫生教育环境。”

微信截图_20210609172917.png

郭书记边听边记,并不时与选民代表进行插话交流,气氛十分活跃。听完大家的发言,她说,深受启发、深受教育、深受鼓舞,对大家提出的意见建议,我们要认真梳理,统一交办,切实抓好落实。她指出,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量。党委、政府的工作是不是贴近民意,制定的政策合理不合理,关键要问需于民。我们一定要牢固树立群众观念,真心拜群众为师,甘当群众的小学生,访民情、听民意,虚心向群众学习。为人民服务永无止境。要以问题为导向,及时发现问题、解决问题,用心用情为百姓解决好“急难愁盼”问题,不务虚功、不图虚名,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。人民群众是我们党执政的最大底气。要紧紧依靠人民群众、紧密团结群众、广泛发动群众,为我们“奋进现代化、跑赢新赛程”凝聚强大合力。

“郭书记以人大代表的身份进站接待选民,认真履行一名人大代表的职责,这为海门各级人大代表依法履职做出了榜样、树立了标杆。”一同参加活动的南通市、海门区人大代表,区人大常委会主任成伟感慨地说。

时间悄然过去,代表之家内的气氛却依然热烈,参与接待的人大代表与选民群众们,仍然在交流、回味着刚才的话题。(张杰)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心