当前位置: 首页 > 图片新闻

淬炼“为民情怀” 砥砺奋斗在基层

来源:南通人大  发布时间: 2021-04-26  字体:[ ]

“让组织认可、让党放心,使老百姓都过上好日子,是我作为人大代表所肩负的崇高职责。”黄志霞作为南通市崇川区人大代表,个人获得过创建全国文明城市先进个人、江苏省优秀应急志愿者、南通市先进妇女工作者、南通市“三八”红旗手等称号。她始终步履不停,积极了解民之所需、纾解民之所难,带领群众共奔小康。

微信截图_20210426170333.png

勇于担当 坚守为民初心

永兴花苑社区始建于2005年,总面积32万平方米,常住人口9000多人。黄志霞带领社区广大干群从优化社区功能、发展精品项目、打造亮点品牌三个方面助力社区发展。投资300多万改造小区路面规划,升级停车硬件,解决供需矛盾;成立“爱心一对一”妇女儿童结对帮扶项目,开展系列公益活动,建立常态服务关系;打造党建特色品牌“睦邻拾年”,在全省道德风尚高地建设推进会中展示,展现了永兴花苑社区的宜居之美、和谐之美、人文之美。

微信截图_20210426170340.png

民生服务是社区建设的龙头和基础,辖区内的残疾人、高龄失能老人、失独家庭、因病致困等特殊群体是黄志霞日常工作重点关注的对象。盛和永兴花苑有一户聋哑家庭,黄志霞与其结对帮服,安排志愿者辅导孩子做功课,还教孩子妈妈使用育儿、教育方面的实用APP,孩子原本孤僻的性格得到了改善,成绩也有了起色。辖区3户重度失能的高龄老人在家行动不便,她与老人家人协商制定方案,联系商户免费安装“爱心扶手”,为老人家庭生活提供了有效安全保障。疫情期间,辖区温州籍隔离户生活质量要求偏高,她不嫌麻烦,又是帮他们买菜送货上门,又是帮忙运送住户的生活垃圾。每逢传统节日,她亲自搓汤圆、包粽子、做月饼,送给困难户及常年卧床的老人,让他们感受节日的温馨。

尽心履职 积极建言献策

近年来,永兴花苑先后获评“国家级学习型家庭示范社区”、“省级和谐示范社区”、“省级节水型社区”、“市级绿色社区”、“市级党建工作示范点”、“市级安全社区”、“市级民主法治示范社区”等荣誉。这些奋斗成果离不开黄志霞的辛苦耕耘。当选人大代表以来,她深入群众,积极走访,广泛收集基层呼声,真正做到工作有能量、发言有质量、建议有份量。

微信截图_20210426170347.png

“密切联系人民群众就是人大代表充分发挥作用、依法履职尽责的基本功。”每次提建议时,黄志霞不仅指出问题和剖析问题,更重视提出解决问题的对策,让有关部门有可操作,增强建议的准确性、实效性。黄志霞分别提出了“关于小区停车难问题的建议”,“关于餐饮店远离居民区的建议”,以上建议均得到了相关职能部门的高度重视,并逐步落实解决。经科学调研、逐步梳理,港闸经济开发区最终拿出方案升级改造小区的消防系统、监控系统、智能化道闸、环氧地坪,为小区停车打造了一个良好的硬件条件。黄海路段沿街餐饮烧烤店得到整治,及时遏制了有害污染对周边环境及居民生活的切实影响。

拿得起、放得下,办事干脆利落,执行力强,是很多人对于黄志霞的评价。自2004年来到社区工作,十多年如一日,黄志霞坚持奋斗在基层大舞台,她表示,未来还要从各方面提升自己,淬炼好百姓情怀,实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益。(高明 周斯良)

Copyright 2008 Nantong Municipal People's Congress Standing Committee All Rights Reserved
苏ICP备11026839号-1
您是第 796869位访客
南通市人民代表大会常务委员会
技术支持:南通市政府信息网络管理中心